Финансовый кризис в Европе: долговая карта региона

Иван Васильев Forbes Contributor
Долговой кризис в Европе сейчас, пожалуй, самая горячая экономическая тема. Forbes решил разобраться, кто кому и сколько должен

Для анализа мы выбрали четыре проблемные страны (Грецию, Испанию, Италию и Португалию), три стабильные (Германию, Нидерланды и Финляндию) и Францию, которая находится в пограничной зоне. Кроме того, в качестве справочной информации приведены показатели России.

Как читать карту? Возьмем для примера Испанию. В колонке справа приведен общий долг этой страны перед иностранными банками — $571,5 млрд (государственный сектор — $76,5 млрд, банковский — $151,3 млрд, небанковский частный — $343,2 млрд). В колонке слева указаны три крупнейшие страны-кредитора (совокупные вложения банков) каждого из госу-дарств, представленных на карте. Больше других в экономику Испании вложили банки Франции ($115 млрд), Германии ($140 млрд) и Великобритании ($85 млрд). На что обратить внимание? Французские банки инвестировали больше всех не только в Испанию, а еще в Италию и в Грецию, кроме того, они третий кредитор Португалии (общая сумма вложений в проблемные страны — $509 млрд).

Новости партнеров