Forbes
$65.94
73.26
DJIA17873.22
NASD4933.50
RTS917.52
ММВБ1927.58
Айдар Бурибаев Айдар Бурибаев
корреспондент Forbes 
Поделиться
0
0

Расследование Forbes: как у МТС отобрали бизнес в Узбекистане

Расследование Forbes: как у МТС отобрали бизнес в Узбекистане
фото Коммерсантъ/Анзора Бухарского
Чем история среднеазиатского краха сотового оператора поучительна для России

История прихода российской МТС в Узбекистан, расцвета и стремительного заката компании показывает, что ни согласие на неписаные местные обычаи в экономике, ни связи с членами президентской семьи не гарантируют защиты бизнеса. «Если кто-то думает, что в России все принципиально по-другому, он ошибается. Так по всему СНГ, просто на юге все выраженнее»,  говорит собеседник Forbes, занимающийся торговыми операциями со многими республиками бывшего СССР.

«Было ощущение, что через три часа утонет «Титаник»

17 июля, день приостановления лицензии на работу «Уздунробиты», дочерней компании МТС (контрольный пакет принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова, №21 в российском списке Forbes, личное состояние $6 млрд) в Узбекистане, мог стать началом массовых волнений в Ташкенте. Люди толпились на улицах у офисов оператора, дежурили в очередях за симками до глубокого вечера, спекулянты предлагали подключить к мобильной сети по цене в 6 раз выше. Случались даже драки. «Было ощущение, что через три часа утонет «Титаник». Так привыкаешь, что можешь в любой момент позвонить отцу, дочери, а теперь неожиданно потерял с ними связь», — рассказывает жительница Ташкента.

Еще в начале лета услугами «Уздунробиты», считавшейся одним из самых успешных примеров работы российской компании на зарубежных рынках, пользовались 9,3 млн человек (39% всего рынка Узбекистана). После того как власти приняли решение отключить сеть «Уздунробиты» в августе, абоненты просто потеряли свои телефонные базы. «Люди до сих пор друг друга не могут найти. Это не просто налет на компанию, а демонстрация неуважения к населению», — возмущается собеседница Forbes. Она, как и подавляющее большинство людей, опрошенных в ходе подготовки материала, говорят исключительно анонимно, предпочитая обычной телефонной связи Skype и интернет-чаты.

Такая скрытность понятна. Критиковать действия властей в Узбекистане не принято, особенно когда речь идет о семье президента страны Ислама Каримова. МТС не первая иностранная компания, разгромленная в Узбекистане. Но масштаб и обстоятельства отъема ее бизнеса впечатлили даже привычных ко многому жителей южной республики: $500 млн резервов на возможные расходы по налоговым искам, пятеро менеджеров компании оказались в тюрьме, бывший гендиректор в бегах… Как одна из самых успешных компаний с налаженными связями в Ташкенте и Москве, большим развивающимся бизнесом превратилась в объект атаки силовых органов Узбекистана?

Восточная сказка

Первая половина двухтысячных стала для российских мобильных операторов временем активной экспансии в странах СНГ. Узбекистан, с его стремительно увеличивающимся населением (более 28 млн), был одним из самых привлекательных региональных рынков. Помимо демографии у региона есть национальная особенность: здесь любят поболтать по телефону. «Там человек скорее на автобусе не поедет, пойдет пешком, но по телефону поговорит», — рассказывает собеседник, работающий на одном из предприятий АФК «Система». Показатель MOU (Minutes of use) Узбекистана составляет 553 минуты за II квартал 2012 года. Для сравнения: в России этот показатель — 309 минут, а в Армении —342.

В 2004 году компания купила контрольный пакет акций «Уздунробиты», к тому моменту крупнейшего сотового оператора Узбекистана, контролировавшего почти 70% абонентов республики (310 000 из 450 000 на 1 января 2005 года). Схема и сумма сделки удивила тогда аналитиков, посчитавших, что МТС переплатила за регионального оператора. За 74% было заплачено $126,4 млн, а затем в 2007 году МТС довел долю до 100%, доплатив еще $250 млн. Как выяснила Financial Times, соучредителем компании, прежде владевшей «Уздунробитой», была дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова. На тот момент ей исполнилось 32 года, незадолго до этого она развелась с мужем.

Гульнара Каримова — героиня множества модных фотосессий и ночных вечеринок, она предпочитает ультракороткие мини и туфли на шпильках. В сводках Wikileaks она упоминается как «the most hated person in the country», политологи говорят о ней как о реальном претенденте на пост президента в случае ухода Ислама Каримова, а оппозиция и бизнесмены упоминают ее имя, вспоминая о самых громких рейдерских атаках последних лет. Она ведет Twitter, постит свои «луки» и фотографии с концерта Radiohead, выпустила альбом песен под трогательным  псевдонимом Googoosha (говорят, так в детстве звал ее папа).

В московском офисе МТС именно с ней связывают нынешние проблемы с бизнесом, но говорят об этом только анонимно: в официальных комментариях компания обвиняет власти в целом. «С начала июня мы стали жертвой незаконной, жестокой, систематической кампании, направленной на экспроприацию наших активов, осуществляемой властями Узбекистана. Мы понимаем, что эта незаконная кампания идет по тому же сценарию, что и другие кампании, которые мы видели в Узбекистане раньше», — говорит вице-президент МТС по внешним связям Майкл Хеккер. Сама Гульнара Каримова отказалась говорить с Forbes об этой истории.

Но в 2004 году об этом никто не думал. «Когда мы выходили на рынок Узбекистана, мы ориентировались не только на потенциал роста оператора, но и на проводимую руководством Узбекистана политику поощрения иностранных инвестиций. Однако после известных Андижанских событий 2005 года инвестиционный климат в республике начал ухудшаться», — объясняет мотивы компании вице-президент МТС Олег Распопов, отвечающий в компании за развитие на зарубежных рынках. Компанию не пугала даже плохая инвестиционная репутация Узбекистана.

После выкупа контрольного пакета МТС не стала менять прежнего гендиректора «Уздунробиты» Бехзода Ахмедова. В руководстве МТС свое кадровое решение объясняли его деловыми качествами. Собеседник Forbes, долгое время занимавшийся в республике продажами, считает, что выбор российской компании определялся не столько мастерством директора, сколько его связями: «Там, так же как в любой азиатской стране, есть «папа», есть приближенные, весь бизнес так или иначе на них завязан. Страна поменьше, чем РФ, группировок сильных нет, «сдержек и противовесов» нет в принципе, все либо папа, либо дочь. Поэтому надо искать местного партнера, знающего особенности ведения бизнеса». Но есть и другая версия, которой придерживается высокопоставленный источник в телекоммуникационной отрасли: Бехзода Ахмедова основному владельцу МТС Владимиру Евтушенкову порекомендовала сама Гульнара Каримова.

Такой подход очень критично оценивает бизнесмен, знающий политику МТС на региональных рынках: «Евтушенков в азиатских странах ведет бизнес по русской кальке, вступая в неформальные отношения с властями предержащими, на личных отношениях. В России действуют понятийные договоренности, поскольку люди смотрят на ситуацию похожим образом. Но дублировать этот подход за рубежом — это провальная стратегия. Там нужно быть максимально осторожным, делать ставку на формализованные договоренности, прописывать все возможные ситуации».

Тем не менее на старте ставка на личные отношения сработала. После того как «Уздунробита» стала полностью принадлежать МТС, выручка с $248 млн в 2007 году выросла до $441 млн в 2011 году, а число абонентов — с 2,8 млн до 9,3 млн человек. В 2010 году в Ташкенте провели сети стандарта LTE, которые в Москве «большая тройка» только разворачивает. «Компания была в полном порядке. Остальные как ни пыжились, но «Уздунробиту» превзойти не могли. А качество связи у нее было такое, что московский МТС спокойно покуривал в стороне», — рассказывает источник в АФК «Система».

Страницы123
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 16547 человек
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.