$30 млрд спустя: возвращение BP | Forbes.ru
сюжеты
$58.82
69.2
ММВБ2143.99
BRENT63.32
RTS1148.27
GOLD1254.28

$30 млрд спустя: возвращение BP

читайте также
+37 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +423 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +8 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +12 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +40 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +8 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +10 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +22 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +11 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Прощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +1 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +184 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме Трава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций Энергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +1 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +4 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +4 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco Взлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes
Бизнес #BP 27.04.2012 11:46

$30 млрд спустя: возвращение BP

Роберт Дадли фото REUTERS 2012
Через два года после разлива нефти компания снова в прекрасной форме. Но предпочитает помалкивать об этом

Два года назад, сразу после крупнейшей катастрофы в истории BP, я сидел с тогдашним генеральным директором Тони Хейвордом в кризисном центре управления в Хьюстоне. На Deepwater Horizon погибло 11 рабочих. На 11 экранах в кризисном центре нефть бурлящими потоками стекала в мрачные глубины Мексиканского залива. Хейворд был спокоен, но не слишком серьезен — его фраза о том, что прошлой ночью он спал спокойно, вызвала бурю возмущения во всем мире после того, как я ее опубликовал. В том же корпоративном бункере я встретил и Роберта Дадли, который до утечки управлял работой BP в Азии и обеих Америках.

У Дадли уже была репутация человека, способного сохранять спокойствие в сложных ситуациях: прежде он руководил совместным предприятием BP в России. С Deepwater Horizon дела обстояли плохо, но ему уже приходилось решать трудные задачи.

За четыре месяца после аварии акции BP подешевели вдвое, и пошли разговоры о том, что компания собирается запускать процедуру банкротства. Топор обрушился на Хейворда, единственного публичного виновника случившегося. Спасать ситуацию позвали Дадли. И, кажется, он справился.

В прошлом ноябре береговая охрана одобрила план BP по переключению с очистки на мониторинг. Тогда же компания начала бурить на глубине 1828 м под водой свою первую после утечки скважину на месторождении Каскида. В марте BP достигла наконец предварительного мирового соглашения со 100 000 пострадавших (рыбаков и владельцев отелей), избежав, таким образом, месяцев судебных тяжб. Это обошлось в $7,8 млрд сверх $14 млрд, уже потраченных на очистку залива, и $8,3 млрд на возмещение ущерба. Туристы начали возвращаться на побережье; в море снова заработали буры.

По своему масштабу то, что случилось с компанией, достойно считаться одним из самых невероятных камбэков в истории бизнеса. С прошлого года BP поднялась на 379 пунктов и заняла 11-е место среди крупнейших мировых компаний в рейтинге Forbes-2000. В первую очередь за счет появления прибыли.

В 2011 году BP объявила о прибыли $26 млрд и пообещала дальнейший рост благодаря высоким ценам на нефть и новым проектам. Компания возобновила разведку, заключив несколько крупных контрактов в Индии, Бразилии и на сланцах Ютика в Огайо. Несмотря на проблемы в России в прошлом году и серьезный спад объема добычи нефти и газа после утечки — 13%, дела стали налаживаться.

Но, несмотря на успех, о котором не смог бы умолчать ни один менеджер, ни Дадли, ни президент американского BP Ламар Маккей, ни даже новый начальник безопасности Марк Блай — ключевая фигура в деле восстановления доверия к компании — не соглашаются на интервью.

В чем причина? Ответ прост. BP невыгодно обсуждать свой успех, говорит мне представитель компании. Стоит привлечь к себе внимание, и вновь не будет конца желающим наказать компанию. Особенно это относится к Министерству юстиции США. Над BP все еще висит угроза оплаты федеральных штрафов по Закону о чистой воде, в размере от $1100 до $4300 за баррель, а некоторые сотрудники могут стать обвиняемыми по уголовным статьям.

Но вопрос об уходе BP из Мексиканского залива никогда не поднимался. Здесь компания остается лидирующим производителем, добывая 261 000 баррелей нефти в день. BP обещает рост добычи на месторождениях Каскида и Тайбер (прогнозные запасы более 3 млрд баррелей). К 2015 году BP собирается запустить 15 новых больших проектов и прогнозирует 50%-ный рост cash flow (исходя из цены на нефть $100).

BP совсем не отказалась от разведывательной деятельности, а напротив, пошла ва-банк. В этом году она планирует пробурить 12 поисковых скважин вместо 8. В 2011 году BP получила 55 разведывательных лицензий в 9 странах, больше, чем когда-либо прежде. Это включает $7-миллиардное предприятие с Reliance Industries индийского миллиардера Мукеша Амбани, а также проекты в Анголе, Австралии, Бразилии, Намибии и даже в Мексиканском заливе. BP занимается капитальным ремонтом гигантского месторождения Rumalia и планирует инвестировать $6 млрд в Северное море.

Стратегия, избранная Дадли, сильно отличается от той, которой следуют Exxon, Shell или Chevron. Конкуренты обращают больше внимания на нефтеносные пески или сжиженный газ. «Разведка — это самый дешевый способ добраться до новых резервов», — говорит аналитик Освальд Клинт из Bernstein Research. Но это рискованно. «Если это сработает, они превзойдут всех. Если нет, им придется становиться догоняющими».

Есть и другие трудности. Сделка по продаже активов в Аргентине ценой $7 млрд не состоялась. Появились сведения, что BP в 2007 году лоббировала в британском парламенте нормализацию отношений с Ливией с целью получить разведывательный контракт на $900 млн. Один из топ-менеджеров отдела BP, фрахтующего танкеры, подозревается в том, что берет взятки.

Но это все мелочи, по сравнению с проблемами в России. В начале 2011 года BP объявила о заключении соглашения с «Роснефтью»: в него входил обмен акциями и совместная разведка в Карском море. В то время Дадли говорил, что эта сделка «принципиальна для будущего BP». Но «Альфа-групп», контролирующая часть (совместного с BP) холдинга ТНК-BP, помешала заключению сделки, настаивая на том, что любые проекты в России британская компания должна реализовывать с их участием. Чтобы исчерпать конфликт, BP попыталась выкупить часть ТНК-BP, принадлежащую олигархам, за $32 млрд, но не сошлась с продавцами в цене. Стороны погрязли в арбитражных разбирательствах.

Что еще хуже, сделку с «Роснефтью» сразу же заключила Exxon Mobil. Это был удачный момент для шефа Exxon Рекса Тиллерсона. В начале 2011 года он спорил с Дадли, говорившим, что утечка на Мокондо могла произойти с любым оператором. «Я не согласен, что это проблема всей индустрии», — сказал тогда Тиллерсон. Комментарий задел Дадли, который еще до аварии публично настаивал на пересмотре культуры безопасности BP.

Возглавив компанию, Дадли создал новый отдел безопасности, его директор Марк Блай подчиняется напрямую ему. Блай курирует сотни специалистов, у которых есть право остановить любую операцию в любое время. И они это делают: за последнее время компания останавливала работу буровых в Тринидаде, Египте и на Аляске.

Бурение на всех скважинах BP проводит одна и та же организация — Global Wells. По новым стандартам, бурение производится только с плавучих установок, оборудованных множеством специальных устройств. Такие предосторожности, существуй они раньше, остановили бы взрыв на Макондо. А чтобы избежать конфликтов внутри компании, BP теперь пользуется услугами независимых инспекторов, подтверждающих, что инструменты защиты сработают.

Новые меры безопасности могут помочь компании вернуть себе былую капитализацию. Сейчас, предполагают аналитики Deutsche Bank, BP торгуется с 29%-ным дисконтом к чистой стоимости активов. Инвесторы покупают акции BP, исходя из оценки в $11 за баррель — против $19 за баррель у Royal Dutch Shell. Компания торгуется примерно в пять раз дороже своих прибылей, тогда как Shell — в семь раз, а Exxon Mobil — в десять. Аналитики JPMorgan говорят: в оправдание своей низкой оценки BP понадобится выплатить еще $20 млрд штрафов, чтобы общий счет за Макондо дошел до $50 млрд.

Такие штрафы могут стать реальностью только в том случае, если суд решит, что причиной утечки послужила халатность сотрудников BP. Если будет обнаружена серьезная небрежность, федералы смогут наложить штраф до $4300 за баррель разлитой нефти, или всего $17 млрд. В противном случае максимальный штраф будет $1100 за баррель. Дадли, естественно, считает, что обнаружить халатность не удастся.

У BP зарезервировано всего $3,5 млрд на выплату штрафов по Закону о чистой воде. Компания предполагает, что сможет выторговать снисхождение за свои стремительные действия по очистке залива и за готовность отложить $20 млрд на оплату претензий.

Может быть, Дадли и повезет. Хотя, с ростом цен на нефть, растет и потребность людей в деньгах, и желание увидеть руководителей BP, проходящих через строй прессы в сопровождении полиции. «За взрыв BP в Техас-сити так никого не посадили, — говорит хьюстонский адвокат, участвующий в процессе по Deepwater Horizon (в 2005 году на заводе BP в Техасе погибли 15 рабочих). — Так что правительство должно внимательнее присмотреться к обвинениям по этому делу».

Дадли хочет избежать уголовного разбирательства так же, как он хотел избежать гражданского. До заключения мирового соглашения Дадли заявлял, что компания готова на сделку с истцами на разумных условиях, но активно готовится к суду.

За последние два года BP направила $159 млн на развитие туризма на побережье Мексиканского залива, бизнес в районе аварии вырос в 2010-2011 годах на 50%, а улов креветок в этом году больше, чем до утечки. Но власти Луизианы все еще продолжают находить всплывающую нефть в районах, которые уже были объявлены чистыми. Практически все рыболовецкие хозяйства открылись заново, но были замечены больные дельфины, а устричные отмели так и не восстановились.

Нельзя винить Дадли в том, что он пытается приукрасить ситуацию. «Пляжи чисты, вода доступна, морская еда — лучше, чем когда-либо, — говорил он на февральской презентации для инвесторов. — Я бы всем вам советовал съездить на залив».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться