Новая атака на «иностранных агентов»: кого ждут миллионные штрафы | Forbes.ru
сюжеты
$58.68
69.3
ММВБ2131.76
BRENT63.43
RTS1144.29
GOLD1261.43

Новая атака на «иностранных агентов»: кого ждут миллионные штрафы

читайте также
Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом Благотворителям плетут агентурную сеть
Новости #Власть 11.09.2012 19:04

Новая атака на «иностранных агентов»: кого ждут миллионные штрафы

Иван Осипов Forbes Contributor
фото REUTERS 2012
Госдума в первый день работы после каникул утвердила разорительные штрафы для НКО. Правозащитники требования закона исполнять не собираются из принципа. К концу осени Россию ждет серия скандалов

Госдума во вторник на первом пленарном заседании после летних каникул приняла резонансный законопроект о сумме штрафов для некоммерческих организаций в статусе иностранных агентов. Верхняя планка санкций для нарушителей порядка предоставления информации составляет 1 млн рублей. Второе чтение документа намечено на середину октября.

Согласно законопроекту, НКО — «иностранный агент» может быть подвергнута санкциям за непредоставление или несвоевременное предоставление предусмотренных законом сведений. Юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 500 000 до 1 млн рублей; гражданин — на сумму от 3000 до 5000 рублей; должностное лицо — от 30 000 до 50 000 рублей.

Максимальная санкция в 1 млн рублей налагается в случае, если организация издает или распространяет материалы, в том числе через СМИ или интернет, не указывая, что данные материалы изданы и распространены «иностранным агентом».

Авторами законопроекта «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» являются депутаты-единоросы Ирина Яровая, Александр Сидякин, Сергей Попов и ряд других.

Госдума 13 июля утвердила, а Владимир Путин 21 июля подписал закон о новом статусе российских НКО: в реестр «иностранных агентов» предстоит записать себя всем организациям, получающим финансирование из-за рубежа и занимающимся политической деятельностью. Для них отныне предусмотрен более жесткий режим отчетности и проверок Минюстом, нарушителям грозят не только штрафы, но и уголовная ответственность в отдельных случаях. В силу закон вступит 21 ноября.

Размытое определение «политической деятельности», на угрозу свободной трактовки которого указывали правозащитники, авторов законопроекта не смутило. С критикой законодательной инициативы выступили не только сами НКО, но и президентский совет по правам человека, Общественная палата и даже Верховный суд. В доказательство уверенности единоросов в необходимости ужесточения регулирования деятельности «иностранных агентов» подписи под законопроектом в июле фракции ЕР пришлось ставить в полном составе.

Угроза быть оштрафованным на крупную сумму уже никого не пугает, говорит директор «Трансперенси Интернэшнл — Россия» Елена Панфилова. По ее словам, организация не собирается вставать в реестр иностранных агентов. Сам законопроект трудно воспринимать вне контекста всех летних думских инициатив, направленных против оппозиции, объясняет глава НКО. «В нашем случае, возможно, угрозу скорее представляет обратная криминализация клеветы, потому что наибольшее раздражение вызывает ежегодный индекс восприятия коррупции Transparency International. Впрочем, даже если нас закроют, этот индекс никуда не денется», —  убеждена Панфилова. Предусмотренные законом суммы штрафов она считает разорительными даже для крупных российских некоммерческих организаций, «не говоря уже о среднестатистических».

Такие санкции — «своего рода шантаж», согласен замдиректора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. Во-первых, суммы неадекватны тяжести противонарушений, во-вторых, дают властям широкое поле для финансового разгрома неугодных им организаций из-за незначительных ошибок в документации, уверен собеседник Forbes. По его мнению, после того, как в ноябре штрафы будут окончательно утверждены Госдумой, государство еще немного повременит с правоприменительной практикой, чтобы все потенциальные «агенты» записались в реестр. Уже потом стоит ждать первых наказаний для НКО, прежде всего, тех, кто занимается антикоррупционными вопросами и мониторингом фальсификаций итогов выборов, прогнозирует Мельконьянц. «Голос», впрочем, по собственной инициативе в «иностранные агенты» не собирается. «Просто мы не считаем, что работаем на зарубежные государства. Напротив, мы действуем исключительно в интересах российских граждан», — объясняет замглавы ассоциации, в преддверие думских выборов декабря 2011 года подвергшейся беспрецедентной информационной атаке за активное освещение электоральных нарушений. В случае, если претензии к «Голосу» по новому закону все же возникнут, организация готова отстаивать собственные права в судах, обещает Мельконьянц.

К ноябрю законопроект еще может претерпеть изменения за счет поправок, но в нынешнем виде штрафы грозят российским НКО полным уничтожением, рассуждает председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Он возлагает надежды на то, что Минюст, за годы руководства Александра Коновалова не замеченный в гонениях на НКО, не станет включать репрессивную функцию и массово преследовать «иностранных агентов». Прецедент, вызывающий опасения, уже создан: крупные штрафы за несанкционированные митинги власти вменяют организаторам акций повсеместно, подытоживает юрист.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться