Как Гудкова выгнали из Думы: «крот» из ЛДПР, оппозиционер Говорухин и другие открытия дня | Forbes.ru
$58.47
69.1
ММВБ2160.16
BRENT63.28
RTS1159.11
GOLD1292.63

Как Гудкова выгнали из Думы: «крот» из ЛДПР, оппозиционер Говорухин и другие открытия дня

читайте также
+167 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +109 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +12 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +2 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков
Новости #Власть 14.09.2012 15:07

Как Гудкова выгнали из Думы: «крот» из ЛДПР, оппозиционер Говорухин и другие открытия дня

Forbes понаблюдал за историческим заседанием Госдумы

«Вы меня в президенты готовите? Я готов, с 2018 года», — Геннадий Гудков открыто заявил о своих политических амбициях за минуту до того, как по решению коллег перестал быть депутатом Госдумы. За лишение «эсера» мандата проголосовал 291 человек, против — 150. Трое воздержались. Распределение голосов было предсказуемым: о намерении изгнать Гудкова из депутатских рядов заявили фракции «Единой России» и ЛДПР (суммарно — 294 депутата), поддержать коллегу согласились «Справедливая Россия» и КПРФ (суммарно — 156 депутатов). Нейтральную позицию публично заняли единороссы Александр Хинштейн и Борис Резник, против неожиданно проголосовал бывший руководитель предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин. Имя третьего «воздержавшегося» вскоре тоже станет известно — голосование было открытым.

Вопрос о характере электоральной процедуры депутаты обсуждали с самого утра. Засекретить имена сторонников и оппонентов Гудкова просил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов — так, по его мнению, единороссы и либерал-демократы смогли бы определиться с собственной позицией без указки «сверху». Предложение было предсказуемо отклонено. До начала рассмотрения непосредственно дела Гудкова Госдума успела также поспорить о том, этично ли проводить аналогии между изгнанием «эсера» и провокациями нацистов в германском парламенте 1930-х, отклонить несколько просьб самого депутата и его коллег по фракции об исключении громкой темы из повестки дня ввиду ее неконституционного характера, об увеличении времени выступления Гудкова и разрешении задать ему по три дополнительных вопроса представителям Генпрокуратуры и Следственного комитета.

Силовые ведомства в нижней палате представляли не непосредственные руководители, как анонсировалось ранее. Совет Госдумы под контролем единороссов ранее позволил Юрию Чайке и Александру Бастрыкину пренебречь визитом на Охотный Ряд. В итоге Генпрокуратуру представлял замглавы ведомства Владимир Малиновский, а СК — зампред комитета Елена Леоненко, о которой известно, что она училась на юрфаке ЛГУ с Дмитрием Медведевым.

Первым на трибуну поднялся Малиновский. Он изложил претензии Генпрокуратуры: Гудков в нарушение закона о статусе депутата совмещал работу в парламенте с предпринимательской деятельностью. Поддержала замгенпрокурора и Леоненко: «эсер» якобы участвовал в оперативном управлении компанией «Коломенский строитель» и охранным предприятием «Пантан», а также угрожал полиции масштабными митингами в случае продолжения нападок на бизнес его семьи. «Даже если Рашид Гумарович Нургалиев лично дал команду, я завтра подниму прессу, и все люди с бульваров со всякими там писателями Акуниными и Парфеновыми завтра же придут по моей просьбе и останутся там на несколько дней, а, может, и на неделю», — цитировала зам Бастрыкина телефонную запись слов Гудкова. Сам экс-депутат эту улику называет фальшивкой, вброшенной в информационное пространство редакцией ресурса LifeNews. По его словам, фиктивный характер носит и второе ключевое доказательство позиции силовиков — подпись «эсера» в копии отчета о заседании совета директоров «Коломенского строителя». Гудков утверждает, что не присутствовал на этом мероприятии, равно как и его супруга, которая вообще в день заседания находилась за рубежом. Леоненко признала, что почерковедческую экспертизу документа следователи пока не проводили, а лишь заподозрили парламентария в нарушении закона.

Третьим обвинителем с трибуны выступил председатель комиссии по контролю за достоверностью депутатских деклараций о доходах Владимир Васильев. Единоросс решил сосредоточиться на общих размышлениях о природе проступка Гудкова, а также продемонстрировал коллегам ту самую копию отчета, в подлинность которой думские контролеры поверили на слово.

Сам Гудков в 10-минутном выступлении, предваряющем голосование, предпочел сосредоточиться на теме давления власти на оппозицию. Он вспомнил и об обысках на фабрике родителей Алексея Навального, и о не возвращенных следователями €1,5 млн Ксении Собчак, и о многочисленных обысках в квартирах лидеров «белого движения». Заказ на лишение мандата пришел из Кремля, по команде Вячеслава Володина, рассказывал «эсер». «Иуда!» — крикнул кто-то из единороссов из зала, когда Гудков возвращался на свое место, и это, кажется, стало самым искренним признанием мотивов его изгнания из Госдумы.

После получасового перерыва каждая фракция задала по три вопроса спикерам. Леоненко и Малиновский при ответах предпочитали ограничиваться максимально лаконичными формулировками и быстро скрывались в глубине гостевой ложи. Гудков каждую реплику в свой адрес комментировал подробно и с охотой. Самым ярким оказался вопрос либерал-демократа Максима Рохмистрова: тот поинтересовался, почему «эсер» в прошлом году поддержал снятие депутатской неприкосновенности с члена ЛДПР Ашота Егиазаряна. Выяснилось, что не поддержал: Гудков был одним из 26 депутатов, голосовавших за сохранение за скандальным девелопером иммунитета от уголовного преследования.

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского этот факт не смутил. Выйдя на трибуну для предваряющего голосование выступления, политик по традиции произнес самую яркую речь дня. Досталось и рваным джинсам «как из коровника» «эсера» Ильи Пономарева, и Геннадию Зюганову, и «Единой России», и главному герою дня. Поскольку версия «мести» за Егиазаряна не сработала, Жириновский моментально озвучил новые претензии в адрес Гудкова: тот, будучи полковником КГБ, боролся с оппозицией и допустил при этом развал Советского Союза. Боролся «с разведками НАТО», позднее уточнил сам «эсер». Жириновский также пообещал «позаботиться о семье» Гудкова: двери ЛДПР для сына депутата Дмитрия «всегда открыты». «Справедливую Россию» он обвинил в грязных методах борьбы на выборах и под смех всей нижней палаты нашел во фракции «единственного честного депутата» Алексея Митрофанова, который, как выяснилось, по заданию ЛДПР развалил «эсеров». «Покойтесь с миром», — напоследок «черно» пошутил Жириновский, обращаясь к Гудкову.

Секретарь ЦК КПРФ Владимир Кашин «как бывший судья» говорил об опасности создания прецедента. Коммунист напоминал депутатам, что никакой вины Гудкова пока не доказано, поэтому изгонять его из Госдумы по меньшей мере преждевременно. Переубедить оппонентов не удалось и Сергею Миронову.

Единоросс Андрей Исаев, и сам ставший объектом расследования по подозрению в занятиях предпринимательской деятельностью, заверил, что партия «с открытым забралом» будет голосовать за лишение мандата. Так хочет народ (61% респондентов ВЦИОМ), к которому пора прислушаться, убеждал депутат.  «Гудкова что, сажают в тюрьму или ему запрещают заниматься политической деятельностью? Нет! Его (всего лишь лишают мандата). То есть его возвращают в то состояние, в котором живут 140 млн граждан, за исключением 450 человек», — заключил Исаев. Он призвал Гудкова не мнить из  себя «новое дворянство». Косвенно единоросс признал политический характер решения: «Если будет принято решение о лишении мандата — это политическая расправа, если нет — СМИ будут заявлять, что они (ЕР) объединились с оппозицией, чтобы сохранить депутатский иммунитет».

После того как Гудков попрощался с коллегами с трибуны, спикер Госдумы Сергей Нарышкин монотонно объявил голосование, которое столь же монотонно завершилось предсказуемым результатом. «Я не держусь за мандат, я готов уйти, но уйти, чтобы вернуться, чтобы построить будущую Россию», — похожие слова от эсера завтра наверняка услышат и участники «марша миллионов» на проспекте академика Сахарова.

Дело Гудкова высветило проблему низкого качества законодательных актов: более 10 лет (с августа 2001 года) действует норма о досрочном прекращении полномочий депутата на основании его коммерческой деятельности или участия в управлении компанией, отметила в беседе с Forbes член комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Татьяна Москалькова. «Однако эта процедура не прописана в законе: не установлено, какими правами обладает проверяемый, может ли он оспорить решения проверяющего органа и проч. Коммунисты и справоросы обращают внимание, что вопрос о решении мандата принимается в условиях не завершившейся проверки и на основе только одного факта – подписей Гудкова и его супруги под протоколом общего собрания фирмы. Справоросы и коммунисты направили в Конституционный суд запрос о прояснениизаконодательного механизма лишения депутатского мандата и предлагают не принимать решения по делу Гудкова до получения результатов проверки и ответа от Конституционного суда», — говорит коллега Гудкова по фракции.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться