Зачем вводят уголовную ответственность за оскобление веры

Алексей Петяев Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
Автор законопроекта, представитель РПЦ и юрист рассказали Forbes о последствиях, которые будет иметь введение уголовной ответственности за преступления против веры

В среду в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь. Если закон будет принят, за эти действия нарушителям будет грозить до 5 лет тюремного заключения.

Законопроект был представлен журналистам главой думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым. Он сообщил, что в подготовке законопроекта приняли участие представители всех думских фракций.

Три года за оскорбление чувств верующих

Проект закона предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний».

Эта статья предусматривает, что «публичное оскорбление, унижение богослужений других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан» теперь будет наказываться штрафом в размере до 300 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 200 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, «осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно повреждение и (или) разрушение таких предметов (мест)» теперь будут наказываться штрафом от 100 000 до 500 000 рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Антипогромное законодательство

Как сообщил Forbes Нилов, новый закон не направлен против мирных граждан. По его словам, он понадобился, чтобы «сбить волну антирелигиозных провокаций, которые прокатились не только в России, но и по всему миру, и имеют явную цель — дестабилизировать обстановку».

Парламентарий заверил, что принятие закона не будет означать, что теперь нельзя будет критиковать и высказывать свое мнение относительно тех или иных религиозных течений и духовных лидеров. «Но в законопроекте четко сказано, что публичное оскорбление, унижение религиозных убеждений и чувств граждан теперь будет предусматривать ответственность вплоть до уголовной».

По словам Нилова уголовная ответственность будет предусмотрена в том случае, если публичные действия, оскорбляющие верующих и оскверняющие их святыни, будут нести явный провокационный характер и будут направлены на разжигание беспорядков. «Если за публичными действиями нарушителя последует волна протеста, которая будет сопровождаться беспорядками, терактами и жертвами, ему будет грозить уголовная ответственность», — говорит парламентарий.

Стоит отметить, что законопроект предусматривает внесение поправок не только в УК, но и в Административный кодекс. В частности, за «воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него» теперь будет предусмотрен штраф для граждан в размере 10 000-30 000 рублей (сейчас штраф за эти действия составляет 100-300 рублей), для должностных лиц — 50 000-100 000 рублей (сейчас 300-800 рублей).

Кроме того, «публичное осквернение религиозной и (или) богослужебной литературы, знаков и (или) эмблем мировоззренческой символики, а равно их порча» повлекут теперь штраф в размере 30 000-50 000 рублей.

«Война против символов должна быть остановлена»

РПЦ понравился представленный законопроект. Как заявил Forbes председатель РПЦ Всеволод Чаплин, общество давно ждет этого закона. «В обществе сложился широкий консенсус, что нынешние наказания за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь слишком мягкие, и они требуют ужесточения», — говорит Чаплин. При этом эти действия протоиерей считает очень опасными, «они противопоставляют друг другу большие группы людей» и могут вызывать «серьезные конфликты и даже войны».

«Эта опасная война против символов должна быть остановлена. Общество должно полностью исключить возможность таких действий из своей жизни, и я надеюсь, что предлагаемые меры помогут это сделать», — говорит священнослужитель.

При этом Чаплина не смущает введение уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств. «Уголовный кодекс защищает национальные чувства, государственные символы, захоронения и исторические памятники. Если у нас защищаются ценности неверующих людей, должны защищаться и ценности верующих», — считает протоиерей.

«Дубина с неконкретными формулировками»

Иного мнения о новом законопроекте придерживаются юристы. Как заявил Forbes председатель Коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов, права верующих нельзя защищать при помощи уголовного законодательства, «иначе мы рискуем превратиться в теологическое государство, наподобие Республики Иран».

По мнению юриста, права верующих у нас и так защищены — ни одна из конфессий в России не может быть ущемлена, люди имеют право на свободу вероисповедания, имеют для этого места для религиозных церемоний и т. д. Все остальные аспекты защиты верующих, как и неверующих, прописаны в уголовном законодательстве, которое имеет достаточно способов для пресечения радикальных проявлений нетерпимости, говорит Капканов. «Если кто-то подожжет храм, или причинит кому-то увечья, или даже убьет кого-то, то все это уголовно наказуемые деяния», — напоминает он.

По мнению юриста, если этот законопроект будет принят, устройство нашего государства станет даже не авторитарным, а претерпит еще более сложные структурные изменения. «Учитывая, что в России больше 80% православных, то завтра встанет вопрос о признании православия основной религией», — предостерегает эксперт.

«Этот закон, будучи совершенно неконкретным, будет каждый раз трактоваться так, как будет нужно властям, превратившись в своего рода карательную дубину, наказывающую неугодных», — заключает адвокат. Проблема в том, что законотворчеством у нас занимаются не юристы, а депутаты Госдумы, считает эксперт.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться