Третья сила: репортаж со съезда партии Михаила Прохорова

Иван Осипов Forbes Contributor
Бывший лидер «Правого дела» перезапустил проект «Гражданская платформа» — со старыми соратниками и новыми идеями. Миллиардер пообещал сконцентрироваться на политике и окончательно отойти от управления бизнесом

Партию «Гражданская платформа» Михаил Прохоров создал еще в начале июня. Предполагалось, что организация будет технологически помогать сильным независимым кандидатам в региональных избирательных кампаниях. Ни сам миллиардер, ни видные фигуры из его окружения тогда вступать в партию не стали. Концепция оказалась нежизнеспособной: уже после первого единого дня голосования 14 октября Прохоров с соратниками решил вернуться к традиционной форме политической организации.

Съезд обновленной «платформы» состоялся в историческом для владельца «Онэксима» здании Академии наук на Ленинском проспекте. Именно здесь ровно год назад кремлевские политтехнологи сорвали форум «Правого дела». С тех пор миллиардер успел поучаствовать в митингах на проспекте Сахарова и Болотной площади, размежеваться с несистемной оппозицией и занять третье место на президентских выборах, аккумулировав голоса «рассерженных горожан».

К очередному походу в большую политику он подготовился основательно. На съезд в субботу прибыли свыше 100 делегатов более чем из 50 регионов, а известные сторонники Прохорова обеспечили мероприятию высокий медийный интерес. «Гражданская платформа» обзавелась фирменным логотипом, отсылающим к стилистике соцсети Google+, слоганами («В кого верить? В себя!») и агитационными роликами, которыми и открылась сегодняшняя встреча. Свет в зале погас, а на экране делегаты и журналисты смогли наблюдать лазерное шоу, вобравшее разнообразные символы «новой России».

После голосования по порядку проведения съезда на сцену поднялся сам Прохоров. Отрегулировав громкость микрофона, он кратко перечислил основные вехи своей недолгой политической карьеры и отметил «своеобразное чувство юмора истории» — в том же здании РАН находится избирательный участок, где традиционно голосует Владимир Путин. После этого миллиардер обратился к программным заявлениям: экономические изменения невозможны без политической реформы, русская культура — основа для объединения народа. Рассуждая об экономике, Прохоров вспомнил циклы Кондратьева, к теории которого накануне апеллировал и президент России.

Особое внимание создатель «Гражданской платформы» уделил национальному вопросу. Он предложил радикальное решение проблемы: внесение изменений в Конституцию для отказа от «сталинско-ленинского» деления на «национальные гетто» и перераспределение бюджетных доходов в пользу муниципалитетов. Затронул Прохоров и проблему нелегальной миграции. Иностранная рабочая сила нужна (к 2025 году трудоспособное население России сократится на 19 млн человек), но она должна быть высококвалифицированной («нам не нужны рабы»), подчеркнул миллиардер. По его словам, всех мигрантов надо максимально интегрировать в отечественное культурное пространство, а обществу не помешает «прививка толерантности».

После Прохорова речи перед аудиторией стали по очереди произносить его соратники. Главный политтехнолог команды миллиардера Рифат Шайхутдинов отчитался об итогах октябрьских выборов, Александр Починок поделился взглядами партии на реформу трудового законодательства, Алла Пугачева помечтала о «настоящем хозяине» для страны, мэр Ярославля Евгений Урлашов рассказал об успешном опыте противостояния региональным элитам, журналист Станислав Кучер похвалил Прохорова за исполненное обещание обеспечить уход из Кремля «кукловода» Владислава Суркова, а Евгений Ройзман просто порадовался упорству миллиардера в партстроительстве.

Президент ИНСОРа Игорь Юргенс приветствовал делегатов съезда от лица Алексея Кудрина (сам экс-министр находится в зарубежной поездке) и Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов. Конкретных планов о синергии КГИ и «Гражданской платформы» он не озвучил, но заверил партийцев, что бывший глава Минфина и объединенное им экспертное сообщество с интересом наблюдают за судьбой проекта Прохорова. Михаил Барщевский предложил аудитории «давить на власть» для вычищения коррупции из судебной системы. Обеспечив реальную независимость судов, государство, по оценке юриста, решит до 90% самых болезненных проблем.

Присутствовали на съезде и другие известные фигуры: глава РСПП Александр Шохин, политик Ирина Хакамада, политологи Глеб Павловский и Николай Злобин.

Самые бурные аплодисменты зала сорвал Михаил Ефремов, презентовавший продолжение популярного стихотворения Дмитрия Быкова из цикла «Гражданин Поэт» про несбывшийся союз Прохорова с «Правым делом»

В заключение вступительной части съезда на сцену вернулся Прохоров. Он официально объявил о вступлении в партию и сделал громкое признание: с сегодняшнего дня миллиардер, занимающий 7-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes с оценкой состояния в $13,2 млрд, окончательно концентрируется на политической деятельности. Всеми бизнес-активами отныне по трастовому соглашению будут управлять его партнеры из группы «Онэксим». Последний слух об интересе к страховой компании братьев Саркисовых «РЕСО-Гарантия» Прохоров комментировать не стал.

По завершении первой части съезда журналисты переместились из зала заседания в пресс-центр в ожидании конференции миллиардера, а делегаты — к столам с едой в фойе этажом ниже. За полчаса, отведенные на общение со СМИ, Прохоров успел обозначить «Гражданскую платформу» как «третью силу», не зависящую ни от Кремля, ни от «Болотной». При этом миллиардер пообещал сотрудничать с любыми политическими силами, кроме националистов. В соратники «Гражданской платформы» уже записались сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков и многие члены «Единой России». «Мы смотрим не откуда человек, а что это за человек», — резюмировал Прохоров кадровый подход партии.

Он также напомнил, что в организации не будет позиции лидера, а потому опасения насчет вождистского характера «Гражданской платформы» безосновательны. При партии появится так называемый «федеральный гражданский» и «федеральный политический» комитеты. В первый войдут не только члены «платформы», но и их беспартийные сторонники. Вступление в партию вовсе не обязательно для людей, которые не собираются профессионально заниматься политикой, пояснил Прохоров. «Политический» комитет — структура более узкая по составу и предназначенная для оперативного управления «Гражданской платформой». Прохоров стал членом этого комитета вместе с 10 своими сторонниками.

Ближайший шанс проявить электоральную мощь «Гражданской платформе» представится лишь через год — в единый день голосования в сентябре 2013 года.

Новости партнеров