Новая мода: миллиардер Глеб Фетисов собрался на выборы

Forbes
Иван Осипов Forbes Contributor, Елена Зубова Forbes Contributor
Глеб Фетисов фото ИТАР-ТАСС
Участник рейтинга Forbes может стать кандидатом на выборах губернатора Подмосковья

Бизнесмен Глеб Фетисов планирует принять участие в выборах губернатора Московской области, рассказал Forbes знакомый предпринимателя. Сам Фетисов на вопрос Forbes о своих намерениях сказал: «Партия действительно собирается зарегистрировать своего кандидата в губернаторы Московской области». Обсуждать свои шансы на выдвижение политик отказался.

Фетисов имеет в виду партию «Альянс зеленых — народная партия». Весной 2012 года бизнесмен занял пост председателя организации, после чего объявил о намерении сосредоточиться на политической деятельности и полностью отойти от оперативного управления бизнесом. Тогда же Фетисов начал выступать с публичными политическими заявлениями и статьями в прессе (в феврале 2012 года он, в частности, публиковал на страницах Forbes свои предложения в рамках проекта «Предвыборная программа бизнеса»).

По словам собеседника Forbes, участие миллиардера (№73 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние $1,3 млрд) в подмосковных выборах согласовано в администрации президента, по аналогии с тем, как Кремль осенью дал добро на выдвижение в мэры Химок соратника Фетисова по партии, бывшего префекта Северного административного округа Олега Митволя. Представители «Альянса зеленых» это утверждение не комментируют.

Председатель «Альянса зеленых» не первый участник рейтинга Forbes, который может пойти на выборы губернатора Подмосковья. Осенью обсуждалась возможность выдвижения на пост Михаила Прохорова, который реанимировал свой партийный проект «Гражданская платформа». Однако владелец «Онэксима» в последних интервью решительно открестился от затеи баллотироваться самостоятельно, пообещав выдвинуть другого яркого кандидата.

Среди других потенциальных соперников Фетисова на выборах бывший депутат Госдумы от «Справедливой России», а ныне член координационного совета оппозиции Геннадий Гудков. Кремль будет делать ставку на экс-главу фракции единороссов в парламенте Андрея Воробьева, который с момента ухода Сергея Шойгу в Минобороны в статусе и. о. курирует областное хозяйство.

Фетисов имеет опыт работы в законодательной власти — с 2001-го по 2009 год он был членом Совета Федерации. Бизнесмен является совладельцем банковской группы «Мой банк» и компании Altimo (14%), управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп». Подконтрольный Фетисову фонд My Decker Capital вложил за последние два года около $100 млн в крупнейшую торговую сеть Китая New Cooperation Trade Chain.

Митволь предложил Forbes дождаться партийной конференции, которая состоится ближе к единому дню голосования 14 сентября. По его словам, разговоры о том, что «зеленые» уже определились с кандидатом, на сегодняшний день не более чем слухи.

Знакомый Фетисова говорит, что ясность в вопросе участия миллиардера в выборах окончательно наступит в день проведения партийного съезда. Митволь уточнил, что съезд состоится 9 февраля, но, по его мнению, решений по кандидатурам в подмосковные губернаторы на мероприятии принято не будет. Источник, близкий к руководству «зеленых», считает, что баллотироваться от партии могут и Фетисов, и Митволь.

Бывший префект САО прошлой осенью принял активное участие в самой громкой избирательной кампании — выборах мэра Химок. Эксперты говорили, что Митволь играл роль «спойлера» для Евгении Чириковой — яркого гражданского активиста, специализирующегося на экологической тематике. Экс-чиновнику природозащитная риторика была знакома еще по предыдущему этапу его карьеры в Росприроднадзоре. Сразу же после либерализации партийного законодательства в союзе с Фетисовым он запустил «зеленый» политический проект и в статусе политика-эколога составил конкуренцию Чириковой, за которую в Химках агитировали лидеры несистемной оппозиции. В итоге Чирикова и Митволь заняли второе и третье места соответственно, безнадежно отстав от «кандидата власти» Олега Шахова.

В декабре «Альянс зеленых» выступил с резким письмом в адрес Владимира Путина. Фетисов и Митволь предложили президенту полностью обновить состав правительства, указав на неэффективность кабинета Дмитрия Медведева.

Новости партнеров