Первые ласточки: почему депутаты один за другим покидают Госдуму | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Первые ласточки: почему депутаты один за другим покидают Госдуму

читайте также
+279 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +13 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +22 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +10 просмотров за суткиКазус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +4 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом Смена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +5 просмотров за суткиСудья и психоанализ. Портрет уходящей недели +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет +1 просмотров за суткиПоследние лазейки закрыты: чиновников отлучают от иностранных финансов ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN +71 просмотров за суткиForbes составил рейтинг госслужащих и депутатов с наибольшими доходами Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +4 просмотров за сутки«Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России +6 просмотров за сутки«У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом
Новости #Власть 20.02.2013 19:02

Первые ласточки: почему депутаты один за другим покидают Госдуму

Фото РИА Новости
На этой неделе сразу три депутата Госдумы решили добровольно сдать мандат. Это начало массового исхода состоятельных чиновников из власти, уверены политологи

Депутат Госдумы от «Единой России», миллиардер Анатолий Ломакин (79-е место в рейтинге Forbes, состояние $1,2 млрд) решил сдать мандат. Об этом стало известно в среду, 20 февраля. Комитет по регламенту нижней палаты парламента рекомендовал рассмотреть заявление Ломакина о сложении полномочий 22 февраля. Глава комитета по регламенту Сергей Попов сказал, что Ломакин решил сдать мандат по состоянию здоровья: депутат «хотел бы подлечиться».

61-летний Ломакин стал депутатом в конце августа 2012 года, когда думское кресло освободил бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев, который перешел на должность помощника президента. Бизнесмен попал в Госдуму от пермского списка «Единой России». До этого Ломакин был гендиректором Международной калийной компании (МКК).

 

Справка

Ломакин начинал свою карьеру в 1980-е годы в подразделении Союзпромэкспорта. Дослужился до директора предприятия «Калий ВАО Агрохимэкспорт». В 1992 году создал МКК, объединив сбыт крупнейших производителей удобрений: «Уралкалия», «Сильвинита» и «Беларуськалия». Вскоре альянс распался, а МКК осталась трейдером. В 2010 году основные на тот момент владельцы «Сильвинита» — Ломакин и Петр Кондрашев продали 47% акций компании структурам депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и совладельца «Сибуглемета» Анатолия Скурова. В 2011 году «Сильвинит» объединился с «Уралкалием».

 

За несколько часов до того, как стало известно о заявлении Ломакина, его однопартиец и бывший председатель думской Комиссии по этике Владимир Пехтин также решил добровольно сложить с себя депутатские полномочия. Пехтина обвиняли в том, что он владеет незадекларированной недвижимостью в США. Единоросс заявил, что не хочет, чтобы необоснованные обвинения против него отбрасывали тень на всю партию власти. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поблагодарил Пехтина «за честный и ответственный поступок». Глава фракции ЕР Владимир Васильев сказал, что теперь Пехтин поедет в США, чтобы доказать, что у него нет там никакой собственности.

Скандал вокруг Пехтина начался 12 февраля, когда известный оппозиционер Алексей Навальный написал у себя в блоге, что Пехтин на пару с сыном владеют двумя элитными квартирами в Майами и домом во Флориде общей стоимостью $2 млн, которые при этом не задекларированы. В подтверждение своих слов Навальный выложил сканы документов из американских ведомств. Сам Пехтин заявил, что у него «практически нет» недвижимости в США, а квартиры  принадлежат его сыну Алексею, который занимается бизнесом. Депутат пояснил, что его фамилия действительно могла фигурировать в ряде документов, так как сын мог заполнять «какие-то графы», где требовалось указать родственников. При этом Пехтин ушел с поста главы комиссии по этике. В ответ Навальный опубликовал новые документы, свидетельствующие, по его словам, о том, что Пехтин лично подписывал документы о праве собственности, а также исправно платит налоги на недвижимость в США.

За день до заявлений Пехтина и Ломакина Госдума досрочно прекратила полномочия депутата-единоросса Василия Толстопятова — также по его собственному заявлению. В сентябре 2012 года депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков написал у себя в блоге, что Толстопятову принадлежат 20% ООО «Кубанский бекон», 30% ООО «Кубань холдинг» и 31% ООО ПФ «Шанс». Все три компании зарегистрированы в Павловском районе Краснодарского края. Согласно официальной декларации, в 2011 году Толстопятов заработал 7,3 млн рублей. Как пишет краснодарский портал Юга.ру, «Кубанский бекон» — крупнейший в Южном федеральном округе племенной центр и репродуктор по разведению свиней, развитие которого осуществляется при участии «Росагролизинга»; генеральным директором компании является родная сестра Василия Толстопятова Ольга.

Это не первый уход состоятельных депутатов из Госдумы. В октябре добровольно сдал мандат единоросс Алексей Кнышов. Депутата подозревали в том, что он занимался предпринимательской деятельностью, уже будучи членом парламента, что запрещено законом. Заявление в Следственный комитет написал член «Справедливой России» Александр Агеев. СК начал проверку и выяснил, что Кнышов с сентября 2010 года по август 2012 года входил в совет директоров ООО Inbisters.r.o., учрежденного им в Братиславе вместе с гражданином Словакии по фамилии Кирсанов. Депутат также зарегистрирован учредителем 16 коммерческих предприятий в России и является директором двух из них — ЗАО «Южно-Российский центр информационных технологий «Регион-2000» и ЗАО «Производственное объединение «Ростовстройматериалы».  Кнышов утверждал, что право управления словацкой компаний еще в ноябре 2011 года передал Кирсанову, однако не может доказать это с документами на руках. Поэтому и решил покинуть Госдуму, чтобы «не подставлять» коллег: ведь им пришлось бы проголосовать за лишение Кнышова мандата, если бы такой вопрос был вынесен на голосование.

А месяцем ранее Госдума проголосовала за лишение депутатского мандата члена «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Следственный комитет и Генпрокуратура уличили его в том, что он участвовал в управлении компанией «Коломенский строитель» и ЧОП «Пантан». Силовики пришли в «Пантан» с проверками еще летом , после чего Гудков заявил, что его семья продает охранный бизнес. Эсер утверждал, что все санкции против него — политическая расправа за участие в оппозиционном движении.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что уход депутатов из Госдумы связан со внесенным Владимиром Путины законопроектом, который запрещает чиновникам иметь банковские счета за рубежом. «Некоторые мои знакомые чиновники уже пишут заявление об отставке, поскольку люди небедные, действительно имеют счета и недвижимость за границей и при этом считают ниже своего достоинства играть в какие-то игры: переводить все в офшор, переписывать имущество и так далее», — говорит Минченко. По мнению политолога, установка, что у чиновников не должно быть никаких счетов за рубежом, — спорная, но логику Путина можно понять. «Он внимательно анализировал, как проходили цветные революции на постсоветском пространстве и «арабская весна». Во время тех событий одним из инструментов давления на местную элиту было блокирование счетов и конфискация недвижимости за рубежом. По логике Путина, должно быть как можно меньше крючков на представителей нашей элиты», — говорит эксперт. Что касается «разоблачительных» материалов о чиновниках, которые регулярно появляются в оппозиционных блогах, то, по мнению Минченко, они стали «дополнительным стимулом» для тех, кто решил покинуть свой пост.

По данным Forbes, самые высокие доходы среди депутатов у единоросса Григория Аникеева, основателя ABI Group. За три года он заработал 4,4 млрд рублей ($148 млн). На втором месте — однопартиец Аникеева, бывший директор консервного завода «Лебедянский» Николай Борцов (3,6 млрд рублей, или $119 млн). Третью строчку занимает еще один единоросс, основатель металлургической группы «Кокс» Борис Зубицкий. Он за три года заработал 3 млрд рублей ($99 млн).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться