«Роспехтинг»: какую работу может получить оскандалившийся единоросс | Forbes.ru
$59.14
69.62
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Роспехтинг»: какую работу может получить оскандалившийся единоросс

читайте также
+3 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года +1 просмотров за суткиБез прикрытия: почему арестовали Евгения Дода +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Дело «РусГидро»: кому аукнется суперпремия руководства Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле
Новости #Власть 28.02.2013 00:58

«Роспехтинг»: какую работу может получить оскандалившийся единоросс

Фото ИТАР-ТАСС
Владимиру Пехтину, обвиненному во владении незадекларированной недвижимостью в Майами, нашли новый пост. Источники называют его кандидатом на должность председателя правления «Русгидро»

Всего неделя прошла после того, как депутат фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин объявил о принятии «не очень легкого решения» сложить с себя полномочия депутата Госдумы, как его прочат на новую должность. Агентство Reuters со ссылкой на свои источники назвало депутата претендентом на пост председателя правления гидрогенерирующей компании «Русгидро».

Имя Пехтина не впервые упоминается в связи с «Русгидро» — в 2009 году Пехтин уже претендовал на пост руководителя компании, заявляя, что «был бы рад» ее возглавить, напоминает сотрудник «Русгидро». А после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС он был сопредседателем думской комиссии по расследованию причин аварии.

Кандидатура Пехтина действительно обсуждалась, подтвердил Forbes собеседник в Минэнерго, а также источник, близкий к акционерам «Русгидро». Администрация президента даже направила письмо лично руководителю Росимущества Ольге Дергуновой с требованием инициировать отставку с поста предправления «Русгидро» Евгения Дода, которого на прошлой неделе жестко раскритиковал президент Владимир Путин, сказал один из собеседников Forbes.

Сама Дергунова на звонки не отвечала. Агентству чиновница сказала, что у нее нет письма от администрации президента: «Я не буду комментировать, отправляла (администрация) письмо или нет, но у меня его нет».

Чиновник Росимущества отметил, что такого письма не видел, в аппарате профильного вице-премьера Аркадия Дворковича отказались от комментариев. Зампредседателя комитета по энергетике Госдумы Юрий Липатов назвал информацию о возможном переходе Пехтина в «Русгидро» слухами, отметив, что «от профессиональных энергетиков ничего подобного не слышал». Впрочем, Пехтин имеет большую компетенцию в вопросах гидроэнергетики, оговорился он.

«Свой первый миллион Пехтин заработал именно в гидроэнергетике, так что его упоминание в связи с «Русгидро» вполне логично», — согласен знакомый депутата.

По образованию Пехтин инженер-гидротехник, начинал карьеру с должности мастера Управления строительства Колымагэсстроя и проработал на этой стройке более десяти, став в 1989 году директором Управления строительства Колымской ГЭС. Позже был гендиректором «Колымаэнерго» («дочка» «Русгидро»), и возглавлял совет директоров компании. Правда, в этой должности успел стать участником коррупционного скандала. В марте 2001 года прокуратурой Магаданской области в отношении него, а также части менеджмента компании было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотреблений при эмиссии акций «Колымаэнерго». РАО «ЕЭС России» провело проверку и обязало виновных возвратить 1,4 млрд рублей, вложенных в векселя «либо акции ОАО «Колымаэнерго» на указанную сумму». Эксперты называли это решением РАО «не обращаться в следственные органы и уладить все миром». В августе 2001 года дело было прекращено.

Расстаться с мандатом депутат решил после другого скандала — с незадекларированной недвижимостью в США, которую обнаружил у Пехтина блогер Алексей Навальный. «Мы еще повоюем!» — пообещал Пехтин под аплодисменты бывших коллег. Это решение было принято в администрации президента, рассказали несколько депутатов Госдумы. Впрочем, рекомендовали не волноваться за «политического тяжеловеса»: Пехтин был депутатом еще с 1999 года, у него неплохие отношения с другими народными избранниками и президентской администрацией.

«Пехтин последовательно отстаивал интересы российского ТЭКа и после ухода с поста депутата займет место в энергетической отрасли», — заявил Forbes собеседник в руководстве «Единой России».

«Мне никаких предложений о работе в «Русгидро» не поступало», — заявил Forbes сам Пехтин. По словам экс-депутата, последнюю неделю он находится на Дальнем Востоке и занимается подготовкой к выборам мэра Владивостока по заданию «Единой России». «Я, конечно, без работы не останусь, но о работе в «Русгидро» слышу впервые», — сообщил он. По мнению Пехтина, «нынешний руководитель работает достойно» и «целесообразности в его смене он не видит».

По словам собеседников, близких к Минэнерго и акционерам «Русгидро», наряду с экс-депутатом назывались имена заместителя министра энергетики Михаила Курбатова, экс-министра энергетики Сергей Шматко и бывшего главы «Холдинга МРСК» Николая Швеца. Курбатов заявил Forbes, что ему никто сменить работу не предлагал и он продолжает трудиться на своей должности. Знакомый Шматко также опроверг интерес последнего к посту руководителя «Русгидро».

О возможной отставке Дода заговорили после заседания комиссии по развитию ТЭК 13 февраля, на котором Путин обвинил топ-менеджера в том, что тот  «не считает нужным защищать интересы компании», сообщив, что, по информации МВД, в ходе строительства второй очереди Загорской гидроаккумулирующей электростанции  (ГАЭС-2) подрядчиками был похищен 1 млрд руб. Путин потребовал проанализировать контракты «Русгидро» с генподрядчиком «Гидростроем» и «зубами там вырывать все эти деньги». Речь шла о старых договорах, заключенных в 2005-2006 годах, когда возглавлял «Русгидро» Вячеслав Синюгин, поэтому эксперты восприняли критику как результат противостояния Дода и соратника президента Игоря Сечина — схема докапитализации «Русгидро», предложенная последним, была отвергнута менеджментом компании.

Вопрос смены председателя правления лежит в компетенции совета директоров «Русгидро», но в повестке заседания ближайшего совета директоров вопроса об отставке Дода нет, сказал Forbes зампредседателя совета директоров Виктор Данилов-Данильян: «На это нужна правительственная директива, таковой не поступало. Правление менеджментом довольно и вопрос его замены не обсуждает».

Сотрудник «Русгидро» говорит, что Дода в компании любят, держат за своего: «Он мог, например, вместе с работягами неделю просидеть на береговом водосбросе Саяно-Шушенской ГЭС, каждый день в кирзовых сапогах приходя в тоннель, чтобы проконтролировать сроки выполнения ремонтных работ».

Сейчас Дод предпринимает усилия, чтобы сохранить должность, рассказывает источник в правительстве: «Включает связи, ведет переговоры, пытается выйти на первое лицо государства». Но удержаться на посту у менеджера мало шансов, считает чиновник из Минэнерго: «Возможностей вылететь больше, чем остаться». Источник, близкий к акционерам «Русгидро», добавляет, что Дод может остаться в энергетической отрасли, но, скорее всего, сменит компанию. 

Сам Дод передал через представителя, что «он — наемный менеджер, и если работодатель в лице государства и акционеров примет решение, что нужно освободить место, он готов оставить компанию, а пока продолжает работу». Представитель подчеркнул, что пока в «Русгидро» нет официальной информации на тему смены руководства.

Министр энергетики Александр Новак заявил Forbes, что вопрос смены руководства в «Русгидро» не обсуждается в министерстве. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться