«Европейская мафия убивает наш остров»: репортаж Forbes с Кипра | Forbes.ru
$59.47
70.1
ММВБ2136.47
BRENT61.88
RTS1131.65
GOLD1283.29

«Европейская мафия убивает наш остров»: репортаж Forbes с Кипра

читайте также
+194 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +1 просмотров за суткиМанипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов +6 просмотров за суткиЗамгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян +2 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества +2 просмотров за суткиКипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения +1 просмотров за суткиЭффект помады: почему акции бьюти-компаний ведут себя лучше рынка +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes»
Новости #Власть 22.03.2013 20:11

«Европейская мафия убивает наш остров»: репортаж Forbes с Кипра

Чекина Вероника Forbes Contributor
Фото East News/AFP
Киприоты винят в кризисе немцев, а живущие здесь иностранцы надеются на помощь России и готовятся к отъезду

Погода на Кипре испортилась: второй день дует холодный ветер, море стало совсем серым. Сейчас оно больше напоминает не то  ласковое Средиземное, на котором так приятно отдыхать, а холодное Балтийское. Настроение у людей портится вместе с погодой. Еще три дня назад, когда светило солнце и воздух был наполнен ароматом цветущих мандариновых деревьев, киприоты благодушно рассуждали о том, что никакого кризиса нет, а если и возникли какие-то проблемы, то они совсем небольшие, легко решаемые. Ведь «свежеизбранный» президент знает, что делает. Про Россию, конечно, говорили с самого начала, но как-то лениво и немного снисходительно.  

В первый день, когда правительство только объявило о «стрижке» депозитов, я пошла прогуляться по набережной нашего уютного  и тихого Пафоса. Для начала решила опросить таксистов, потому что они всегда в курсе последних событий. Киприот Андонис и понтийский грек Роман мило улыбаясь сказали, что дело, конечно, неприятное, но уж простой-то, трудящийся народ точно не пострадает: на Кипре этого просто не может быть. На мой вопрос собираются ли они протестовать против того, что государство собирается беспардонно залезть к ним в карман, ребята изумленно пожимали плечами и явно не очень понимали, о чем я говорю.

Через несколько дней, когда парламент проголосовал против налогов на депозиты, а правительство Кипра обратилось за помощью к России, я впервые почувствовала, что настроение людей начинает меняться. С аутентичными киприотами говорить было достаточно сложно, потому что они, твердо следуя своей тактике «сига-сига» (что означает медленнно-медленно), пили свой любимый кофе «фраппе» и не отрываясь смотрели телевизор, в котором президент Кипра Никос Анастасиадис и греческий премьер Самарас обещали, что скоро все вновь будет хорошо как в с старые добрые времена. Киприоты, кажется, в это верили. Или усиленно делали вид, что верят, а вот у живущих на острове русских, украинцев и англичан совсем иное мнение. Я цитирую их дословно, возможно, что-то из сказанного будет излишне эмоциональным или неполиткорректным, но из песни, как говорится, слов не выкинешь.

Александр, электрик, сейчас временно без работы: «Хочется, конечно, верить в лучшее. Ждем, что они у себя в парламенте решат, но вообще-то я, если тебя интересует мое личное мнение, вижу, что наступила полная жопа. Все инвесторы уйдут, денег не станет совсем и придется уехать. Я живу на Кипре с 1999 года, маленьким совсем привезли. Раньше ведь думали, что здесь почти рай! Собственно, так и было. Все стало меняться с 2008-го, производство остановилось, но эти киприоты упорно не хотели ничего замечать. Ну да, эта их «сига-сига». А когда газ на шельфе нашли, они вообще решили, что теперь хозяева мира! А в реале все по-другому! На фирме, где я прежде работал нас было пятнадцать человек, потом стало пятеро, потом двое, в этом году «ушли» меня и остался один. Прикинь, один электрик на весь Пафос! Раньше я очень хотел получить кипрское гражданство (для этого, как мне сказали, надо держать на счете в банке как минимум 10 000 евро), но теперь возьму его, только если даром предложат. Если что уеду в Россию. А вообще все местные мечтают опять вернуться к своим фунтам. Говорят, что до евро была золотая эпоха. Помнишь, какая купюра была – 20  фунтов? Большая, красивая! Ее в руках держишь и понимаешь – настоящие деньги!»

Оксана, живет на Кипре 13 лет, замужем за шотландцем, имеет туристический бизнес: «Нет, с Россией обязательно договорятся, не может быть, чтобы не договорились. Я больше всего хочу, чтобы нашли того человека, которому все это в голову пришло, чтобы деньги у всех отнять, и наказали его. Даже не хочу знать, как его зовут, пусть только выгонят из правительства и все. Как не киприоты придумали, а кто? Германия? Нет, это правда? И с Россией до сих пор не договорились? Я была уверена, что все уже нормально. Прости, мне подумать надо…».

Антон, студент, учится в Никосии, 18 марта ходил на митинг у президентского дворца: «После пары с преподавателем философии пошли. Да, он – киприот, настоящий. Говорит, что если Россия не поможет, то здесь все окончательно накроется. По-простому так, без всякой философии. И станет задница, извини за мой французский. Народу много было, с флагами России, Греции и почему-то Франции. В основном все взрослые, некоторые совсем старенькие на костылях. Коммунистов и местных националистов не видел».

Шарон, шотландка, живет на Кипре уже сама не помнит сколько лет, владелица ресторана: «Вся надежда сейчас только на русских! Да, мы с вами действительно не самые большие друзья, проблемы всегда были. Я не хочу сказать, что мы сейчас вас так резко полюбили, но спасти Кипр может только Россия!».

Андрей, инвестор, живет в Москве, имеет счета на Кипре: «Я собирался закрыть один из депозитов, приказ об этом отдал за день до того как банки ушли на «каникулы». С тех пор мой менеджер не выходит на связь, я поменял билеты, чтобы теперь здесь, из партера,  за ситуацией наблюдать... На мой взгляд, здесь идет политическая игра и война нервов. Киприоты хотят подороже продать свой газ, ну, собственно, что у них еще в активе имеется, не апельсины же, а большие мальчики из России и ЕС мерятся между собой, сама понимаешь чем. Кстати, не забывай, что где-то 40 ярдов в банках здесь Церковь держит. Так что с попами – это вообще отдельная тема. Ну, а я лично запасаюсь попкорном…». 

 

Эдуард, понтийский грек, рубит мясо в супермаркете: «Я переехал на Кипр пять лет назад, до этого в Греции десять лет жил. Так, когда там все накрылось мы думали – во как нам повезло, проскочили! Знаешь, что я сейчас думаю? Это Германия таким образом войну выиграть хочет. Типа то, что в 45-м силой не забрали, теперь купят. Греческие острова, теперь Кипр. Ты не согласна? А у нас многие пацаны так думают!»

Шон, англичанин, 93 года, сосед: «Мне кажется, деточка, что что-то не так…».

И в заключении опять поговорила с таксистами. Киприоты Никос и Ахилес: «Европейская мафия убивает наш остров! Еще немного и мы как греки на улицы выйдем – и тогда посмотрим кто кого!»

После прогулки я отправилась в супермаркет, чтобы проверить, можно ли еще расплатиться карточкой (банкомат Helleniс Bank отказывался дать больше 340 евро, а банкомат греческой Alfa сообщил, что мои карточки – ВТБ и Альфа-банк – не обслуживаются).  Кассирша в супермаркете сказала, что попробовать можно, но надежды на это мало. Платеж прошел и стоящие в очереди за продуктами (да, очереди уже появляются) граждане разных национальностей радостей радостно зашумели: «Россия форева!»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться