Все идет по плану: как Болотная площадь встретила годовщину радикализации протеста

Иван Осипов Forbes Contributor
Митинг на Болотной площади Фото РИА Новости
Оппозиция отметила годовщину беспорядков на Болотной многочисленным, но спокойным митингом

Пара траурных красных гвоздик сиротливо лежала на задворках митинга на Болотной площади, позади импровизированной сцены на грузовике, рядом со сценой настоящей. Достроить конструкцию к началу мероприятия помешал трагический случай: металлические балки утром в понедельник обрушились на рабочего-волонтера Максима Мелкова, который скончался от полученной травмы позвоночника. Каркас сцены, оцепленный полицией, так и остался возвышаться над многотысячной толпой протестующих, а заявителям митинга и подрядной организации теперь предстоят долгие разбирательства со следователями.

То, что акция в годовщину побоища на Болотной получится массовой, стало понятно еще за час до ее начала. В 6 вечера из всех окружающих переулков на площадь стали стройно стягиваться толпы оппозиционеров. У рамок напротив кинотеатра «Ударник» спустя полчаса образовались внушительные очереди, а место у сцены-грузовика стремительно наполнилось людьми и флагами. Аудитория митинга была привычной: молодежь и пожилые с белыми лентами, националисты, анархисты, ЛГБТ-активисты. Вели себя оппозиционеры подчеркнуто дружелюбно, и за исключением мелких стычек с провокаторами из прокремлевских движений акция получилась абсолютно мирной. По бокам от сцены с плакатов друг на друга смотрели «узники Болотной» — арестованные по делу о беспорядках на площади оппозиционеры — и «палачи» — судьи и следователи, то же дело о беспорядках сопровождающие.

Незадолго до начала митинга организаторы обратились к собравшимся с просьбой свернуть политическую символику в связи с трауром. К этому моменту площадь заполнилась полностью, так что полиции пришлось освобождать дополнительное пространство в сквере и открывать дополнительный коридор для прохода через Лужков мост.

Большая часть плакатов в руках протестующих была посвящена арестованным активистам оппозиции и Алексею Навальному. Пожилые женщины в толпе живо обсуждали преимущества основателя «РосПила» перед Владимиром Путиным и делились значками «Дело против Навального — дело против меня».

Полиция в очередной раз серьезно разошлась с оппозицией в оценке масштаба митинга. По мнению правоохранителей, на площади собрались 8000 человек. По мнению оппозиционеров, пришедших было гораздо больше — до 50 000. Истина снова была где-то посередине: на занятой протестующими площади могло поместиться около 15 000-20 000 человек.

Первым на сцену поднялся Борис Немцов. Он объявил минуту молчания в память о Мелкове и передал слово ведущим — депутату Дмитрию Гудкову и телеведущей Татьяне Лазаревой. Они уступили место близким фигурантов «болотного дела». На протяжении всего митинга родственники арестованных находились рядом со сценой, а политические соратники «узников» зачитывали обращения активистов из СИЗО. С большим энтузиазмом аудитория встретила выступление актрисы Лии Ахеджаковой, которая озвучила письмо Владимира Акименкова — тот уже почти год остается под стражей, несмотря на угрозу полной утраты зрения.

Набор спикеров сюрпризов в себе не таил. Речи со сцены в основном произносили члены Координационного совета оппозиции. Геннадий Гудков похвалил собравшийся на площади «цвет нации» и по бумажке зачитал тезисы о необходимости наращивания протеста. Илья Яшин громко призвал аудиторию перестать «обороняться» и начать «атаковать», то есть готовиться к электоральному разгрому «Единой России» на выборах в Мосгордуму в 2014 году. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин предложил площади объединиться вокруг Гудкова-старшего как единого оппозиционного кандидата на выборах губернатора Подмосковья в сентябре. Писатель Борис Акунин корил системных либералов за сотрудничество с «полицейским государством». Площадь местами охотно, а местами без видимого энтузиазма поддерживала спикеров скандированием лозунгов «Свободу политзаключенным» и «Россия будет свободной».

Одним из самых ярких в понедельник получилось выступление журналиста Олега Кашина. Выразив мнение, что настоящих лидеров оппозиции следует искать не на сцене, а в русской культуре, бывший спецкор «Коммерсанта» как мог исполнил знаменитую песню «Гражданской обороны» «Все идет по плану».

Пока Кашин пел, к сцене-грузовику на двух «Газелях» подвезли дополнительную звукоусиливающую аппаратуру. Организаторы успели аккурат к главному выступлению вечера — речи Навального. Тот взобрался на сцену с супругой Юлией под оглушительные аплодисменты площади, которая ясно дала понять, кого считает сегодня главным лидером оппозиции и выразителем несистемного протеста.

Навальный признался, что не сочинил к митингу новых лозунгов, зато придумал, что можно привлекать к участию в митинге свою вторую половину. Он посулил скорое поражение «партии жуликов и воров», поиграл с аудиторией в любимый формат лозунга «да или нет» и заверил, что не стал сильнее бояться власти, несмотря на многочисленные уголовные дела. Навальный призвал соратников «не расходиться» и собираться на новые протестные акции до тех пор, пока Кремль не прислушается к их требованиям.

После речи Навального оппозиции оставалось лишь зачитать тезисы резолюции митинга. Немцов особо подчеркнул, что это уже не пожелания, а требования к власти. Первым и главным пунктом в списке значилось освобождение политзаключенных и прекращение уголовного преследования активистов. Закончился митинг хоровым пением. «Сегодня мы показали, что идти штурмовать Кремль никто не собирается», — говорил Немцов спустя пару минут в плотном кольце из журналистов на выходе с площади.

Акция прошла без серьезных происшествий. К 23 часам было известно лишь о семерых задержанных. Большинство из них оказались в отделениях полиции за ношение масок, а один 15-летний подросток — за поджог файера.

Новости партнеров