Обычный москвич: какая предвыборная программа у Алексея Навального

Иван Осипов Forbes Contributor
Алексей Навальный фото Макса Новикова для Forbes
В борьбе за пост мэра Москвы оппозиционер будет апеллировать к социальной и антикоррупционной тематике. Помешать участию Навального в выборах могут столичные муниципальные депутаты и кировский суд

«Если вы смотрите эту запись, значит, вы, скорее всего, муниципальный депутат», — по завершении презентации своей предвыборной программы кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный в окружении двух десятков сторонников записывал обращение столичным депутатам. Именно от их благосклонности теперь зависит участие оппозиционера в избирательной кампании. По словам основателя проекта «РосПил», на текущей неделе его штаб рассчитывает собрать до 80% необходимого количества голосов. Согласно действующему законодательству, Навальному как партийному выдвиженцу нужно заручиться поддержкой 110 депутатов из 110 московских муниципалитетов. Дедлайн сбора подписей — 10 июля.

Оппозиционер устроил презентацию своей программы в конференц-зале отеля на Олимпийском проспекте. Мероприятие собрало несколько сотен гостей — сторонников Навального и журналистов. К началу избирательной кампании основатель «РосПила» подошел во всеоружии: агитматериалы в единой визуальной стилистике, более тысячи рекрутированных за последние недели волонтеров и, наконец, полноценная социально-экономическая программа. Еще до презентации стало известно, что участие в разработке документа приняли бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев и его супруга, известный экономист Екатерина Журавская.

Гуриев, покинувший Россию после серии обысков и допросов по «экспертному» эпизоду дела ЮКОСа, записал для участников мероприятия видеообращение. Экс-глава РЭШ назвал выдвижение Навального в мэры первой в новейшей истории успешной попыткой вовлечь гражданское общество в политический процесс, поддержав активную работу оппозиционера с волонтерами.

Сама презентация проходила в свободном формате. Руководитель штаба Навального, депутат екатеринбургской гордумы Леонид Волков вызвал на сцену команду кандидата, костяк которой составляют сотрудники «РосПила» и других общественных проектов оппозиционера. Последним место у трибуны занял сам политик вместе с женой Юлией. Программу он представил через конкретные истории членов своего штаба: у кого-то возникли проблемы с очередями в поликлиники и детские сады, кто-то столкнулся с произволом полиции или нелегальными мигрантами и т. д.

Акценты в программе сделаны на «социалке»: Навальный пояснил, что своей целевой аудиторией в первую очередь считает таких же «обычных москвичей», как он сам.

В агитационных брошюрах особо подчеркивается, что оппозиционер «живет в обычной квартире в Марьино и стоит в пробках вместе с нами».

Но первым блоком в программе все же идет «прозрачность и борьба с коррупцией» — фундамент политического капитала Навального. Кандидат обещает москвичам «полную прозрачность» в госзакупках, городском хозяйстве, учреждениях ЖКХ, образования и здравоохранения. Для обеспечения дополнительного контроля он предлагает создать институт сертифицированных независимых экспертов-аудиторов. В программу вошла и инициатива об ограничении стоимости служебных автомобилей для чиновников суммой в 1,5 млн рублей, уже собравшая в интернете около 90 000 подписей в поддержку.

Другая важная задача, по мнению Навального, — децентрализация властной вертикали через перераспределение бюджетных средств с городского уровня на муниципальный. Решение проблем транспорта — через ликвидацию стихийных парковок, запрет точечной застройки и развитие общественного транспорта. Также оппозиционер обещает борьбу с произволом полиции и управляющих компаний в ЖКХ, рабским положением нелегальных мигрантов, сложностями с доступом к системам образования и здравоохранения и т. д.

Бизнесу Навальный сулит устранение административных барьеров, устранение вымогательства со стороны чиновников, равные условия игры и увеличение прозрачности в области регулирования.

Tvigle

По завершении презентации кандидат ответил на вопросы журналистов. Он выразил уверенность в реалистичном характере задачи преодоления «муниципального фильтра» и рассказал о первых проблемах в кампании: полиция в минувшую субботу под вымышленным предлогом изъяла машину агитпродукции оппозиционера. Впрочем, основные риски Навального связаны не со столичными правоохранителями, а с кировским судом: уже завтра состоится очередное заседание по делу о хищении продукции ГУП «Кировлес», по итогам которого основателю «РосПила» грозит до 10 лет лишения свободы. Когда и как завершится процесс, пока неясно. По словам пресс-секретаря оппозиционера Анны Ведуты, Навальный взял билет в один конец.

Новости партнеров