Правительство на вынос: замминистра связи уволился из-за своих зарубежных активов

Бурсак Антон Forbes Contributor
Фото РИА Новости
При этом Денис Свердлов продолжит работу в министерстве в должности советника

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов покидает свой пост из-за закона, запрещающего госслужащим иметь счета и активы за границей. Его отставку подтвердила Forbes пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина: «Претензий к г-ну Свердлову у нас нет, в правительстве отнеслись к его решению с пониманием». Причины отставки она не комментирует.

Согласно даннным, размещенным на сайте Минкомсвязи, доход Дениса Свердлова в 2012 году составил 131,3 млн рублей. На должности заместителя министр Свердлов трудился лишь с июля 2012 года, а до этого являлся гендиректором оператора «Скартел» (бренд Yota). Недвижимого имущества за рубежом у Свердлова нет, но его супруга владеет домом во Франции площадью 400 кв. м.

После утверждения своей отставки Свердлов все равно останется в Минкомсвязи. Он будет назначен советником министра и продолжит курировать начатые при нем реформы, сообщила агентству «Интерфакс» прессс-секретарь Минкомсвязи Екатерина Осадчая. Кандидаты на место Свердлова пока не выбраны.

Денис Свердлов известен тем, что пытался максимально дебюрократизировать работу ведомства. Основной его функцией была доработка федерального закона «О связи». Одной из его главных инициатив было введение принципа переносимости мобильного номера связи, против чего активно протестовали все участники «большой тройки».

«Когда я встретил Дениса, считал себя большим либералом в регулированиии отрасли, но он убедил меня в том, что есть люди и более либеральных взглядов. Когда он приходил, он неплохо разбирался в частотах, но во всем остальном ему пришлось разбираться буквально за недели, и ему это удалось», — говорит глава Асссоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.

Новости партнеров