Что с директором «Уралкалия»: «Как был в костюме, так и сидит в нем в тюрьме» | Forbes.ru
$58.86
69.24
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.31

Что с директором «Уралкалия»: «Как был в костюме, так и сидит в нем в тюрьме»

читайте также
+27 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +31 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Большой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +95 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +5 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие
Новости #Власть 28.08.2013 16:50

Что с директором «Уралкалия»: «Как был в костюме, так и сидит в нем в тюрьме»

Илья Жегулев Forbes Contributor
фото РИА Новости
Белорусский КГБ утверждает, что Владислав Баумгертнер всего лишь задержан на 72 часа, рассказал Forbes координатор защиты директора «Уралкалия». Это время истечет уже завтра

Forbes побеседовал с Алексеем Басистовым, координатором белорусских адвокатов гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, который сейчас содержится в СИЗО КГБ Белоруссии в Минске.

— Владислав Баумгернтер – ваш клиент?

— Мы с коллегами занимаемся не столько защитой, сколь координацией защиты, поскольку зарубежные адвокаты, к несчастью, не допускаются к следственным действиям в Белоруссии, этим могут заниматься только белорусские адвокаты. Мы координируем их связь с российской стороной.

— Это государственные адвокаты?

— Частные. Договор с ними заключен от лица его мамы.

— Где вы находитесь?

— Мы находимся в Минске. Сегодня утром мама Владислава вместе со мной и белорусским адвокатом пыталась передать ему передачу в СИЗО КГБ. К сожалению, сотрудники СИЗО не приняли передачу. Там была одежда, продукты, белье, предметы гигиены. Взяли только зубную щетку, зубную пасту и мыло. При этом они мотивировали это тем, что господин Баумгертнер не арестован, а только задержан на 72 часа (в настоящий момент истекло двое суток с сомента задержания -- Forbes).

— Вы можете напрямую с ним связываться?

— Связь есть у белорусских адвокатов. Вчера они видели его. Не думаю, что белорусские адвокаты будут давать какие-то комментарии, потому что все они давали подписку о неразглашении. Я не участник следственных действий, меня не допустили, так как я россиянин.

— Были ли факты давления на Баумгертнера со стороны следствия?

— У меня нет такой информации. Я знаю, что Владиславу, несмотря на то, что он двое суток находится в камере, отказали в передаче элементарных вещей. Насколько мне известно, его как забирали в аэропорту, так он и остался сидеть в тюрьме в костюме. У меня нет информации по условиям содержания, в том числе в какой камере его держат, в одиночной или общей. Сейчас основной вопрос – понять его процессуальный статус. Является ли он подозреваемым или арестованным, задержанным на 72 часа, как нам было сказано в СИЗО КГБ.

— Как ведет себя российская сторона, насколько активно она включилась в содействие освобождению Баумгертнера?

— Посол России вчера встречался с представителями белорусской генпрокуратуры с просьбой освободить Баумгертнера. Пока реакции нет.

— Были ли звонки на уровне премьер-министров двух стран, которые договаривались о визите Баумгертнера в Минск?

— К сожалению, не знаю, общались ли премьеры еще раз после этого.

— Какая программа действий адвокатов?

— Программа действий есть. Главная цель — в прекращении уголовного преследование. Ближайшая цель — понять процессуальный статус, добиться освобождения. Микроцель — передать необходимые вещи для нормального пребывания в СИЗО и организовать свидания с его мамой, которая также находится в Минске и ждет с ним встречи. Заявление об этом было передано следователю, но пока никакой реакции нет.

— Если будет постановление об аресте, каковы дальнейшие действия?

— Мы будем обжаловать его нахождение под стражей. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться