"Разжижение системы": что продемонстрировали последние выборы

Андрей Литвинов Forbes Contributor
фото Итар-Тасс
Эксперты Кудрина увидели в итогах выборов 8 сентября "разжижение" старой партийной системы

Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина в докладе «Рождение новой парадигмы выборов», который будет опубликован в понедельник (есть в распоряжении Forbes), проанализировали итоги единого дня голосования 8 сентября. По их мнению, отнюдь не только неудачные для власти выборы мэров Москвы и Екатеринбурга можно считать важными результатами кампании. Наблюдается общее ужесточение политической конкуренции. «Системной» оппозиции, а то и партии власти, все чаще угрожают новые политические силы, которым удается переманивать к себе представителей региональных элит. Выборы ознаменовали переход «от апатии к мобилизации, от инерции к политическому обновлению и от традиционных к современным методам политической работы», считают авторы доклада, политолог Александр Кынев и юристы Аркадий Любарев и Андрей Максимов.

Либерализация партийного «рынка», упрощение регистрации новых партий позволили повысить конкурентность выборов. Авторы доклада доказывают это математически: среднее число партий, реально боровшихся за места мэров и депутатов, оказалось самым высоким с 2007 года. Наиболее успешным «новичком» стала «Гражданская платформа». Помимо победы Евгения Ройзмана в Екатеринбурге на ее счету хорошие результаты на выборах региональных парламентов Иркутской области, Калмыкии, городских представительных органов Екатеринбурга, Красноярска, Якутска, Тольятти.

Отчасти рост конкуренции – результат политической реформы, сознательно проводимой Кремлем. Однако события развиваются не по спущенному сверху сценарию: взять хотя бы эффект низкой явки. Отказ от ее накрутки административными методами в сочетании с активностью оппозиционных избирателей сыграл против власти не только в Москве, но и в Екатеринбурге, и в Петрозаводске, где мэр-единоросс Николай Левин проиграл независимому кандидату Галине Ширшиной.

Успеху новых партий помогает и новое явление - переход к ним представителей местных элит, по тем или иным причинам не вписавшихся в ряды традиционных партий. Так, в Иркутской области в список «Гражданской платформы» вошли бывший первый заместитель губернатора, бывший лидер регионального отделения «Единой России» Александр Битаров. А в Калмыкии на выборах Народного Хурала бывший руководитель региональной организации «Единой России» Баатр Ванькаев возглавил список партии «Патриоты России».

Авторы доклада настроены оптимистично. Сейчас можно наблюдать «разжижение» старой управляемой партийной системы, а это дает надежду и на появление в будущем настоящей возможности выбирать. Новые технологии, которые активно использовались на выборах в Москве и Екатеринбурге (работа в социальных сетях, применение электронных платежных систем для финансирования кампании), в ближайшие годы начнут влиять на исход выборов и за пределами крупных городов, резюмируют авторы доклада.

Новости партнеров