Шанс Баумгертнера: Путин и Лукашенко обсудят калийную войну в Минске | Forbes.ru
$59.29
69.68
ММВБ2160.75
BRENT63.95
RTS1149.88
GOLD1244.49

Шанс Баумгертнера: Путин и Лукашенко обсудят калийную войну в Минске

читайте также
+594 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +306 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +218 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +234 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +72 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2589 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +86 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +196 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +244 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +192 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +166 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +43 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +18 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +105 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +52 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции Большой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +37 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +22 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +47 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +24 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России
Новости #Власть 23.10.2013 19:58

Шанс Баумгертнера: Путин и Лукашенко обсудят калийную войну в Минске

Владимир Путин и Александр Лукашенко фото REUTERS
Российский и белорусский лидеры готовы к конструктивному диалогу о деле «Уралкалия». Облегчит ли встреча президентов участь арестованного гендиректора компании?

«Мы надеемся, что встреча будет содержательной, результативной и конструктивной», — эти слова помощника Владимира Путина Юрия Ушакова в среду утром толкнули вверх котировки «Уралкалия». Президент России 24 октября обсудит перспективы уголовного дела в отношении собственников и менеджеров компании с белорусским коллегой, Александром Лукашенко. Лидеры двух стран проведут переговоры на полях евразийского саммита в Минске. Времени для диалога у них будет достаточно, а тема «Уралкалия» непременно будет поднята, заверил Ушаков.

Накануне визита Путина в Белоруссию ажиотаж вокруг российской компании и не думает стихать. Разрыв отношений с трейдером БКК в конце июля дорого обошелся «Уралкалию»: сначала крупнейший российский производитель минудобрений уронил цену на сырье и за сутки обвалил капитализацию калийного рынка на $20 млрд, а спустя месяц почувствовал на себе гнев официального Минска. Гендиректор компании Владислав Баумгертнер был взят под стражу КГБ Белоруссии во время официального визита в страну по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича, а основной собственник Сулейман Керимов стал фигурантом уголовного дела и чуть было не угодил в списки разыскиваемых Интерполом лиц.

Российские власти с момента ареста Баумгертнера успели уже несколько раз сменить тактику давления на Минск. Первая шоковая реакция была однозначной: в ультимативной форме Москва требовала освобождения главы «Уралкалия». Особенно болезненно ситуацию восприняли в правительстве, ведь злополучный визит Баумгертнера был согласован на премьерском уровне, и нарушение Белоруссией гарантий безопасности бросало тень на репутацию Дмитрия Медведева и его кабинета.

В день задержания топ-менеджера, 26 августа, первый вице-премьер Игорь Шувалов трактовал действия Минска как «странные, неадекватные и непартнерские». Ситуация «не лезет ни в какие рамки», возмущался чиновник. Ему вторил другой зампред правительства Аркадий Дворкович. От общих фраз куратор ТЭКа перешел к практическим угрозам: при реализации силового варианта Минск рисковал недополучить 4,5 млн тонн нефти до конца 2013 года.

Но добиться от Белоруссии уступок Дворкович не смог: в конфликт вступил его давний аппаратный оппонент Игорь Сечин. Президент «Роснефти» 11 сентября во время визита в Минск демонстративно гарантировал поставки в оговоренном объеме. Позиция Сечина символизировала новый, более взвешенный и дипломатичный подход Москвы к разрешению спора вокруг «Уралкалия».

Хотя в правительстве от идеи давления с помощью манипуляции нефтяными контрактами до сих пор не отказались. Россия выполнит свои обязательства, но может еще потрепать нервы белорусским партнерам, например, сознательно допуская задержки в экспорте нефти и поставляя весь объем только к финалу оговоренного срока, рассказывает Forbes высокопоставленный источник в кабинете министров. Эта мера вряд ли будет эффективной на длинной дистанции: как только в Минске поймут, что российская сторона блефует, к угрозам перекрытия "нефтяного вентиля" там перестанут относиться всерьез.

Кремль, в отличие от правительства, после ареста Баумгертнера на агрессивную риторику не сбивался. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сначала ограничивался общими фразами о том, что российские власти всегда ставят во главу угла защиту бизнес-интересов отечественных компаний, а позднее признавал, что администрация президента сознательно воздерживается от эскалации конфликта.

На этом фоне в СМИ регулярно появлялись сообщения со ссылкой на анонимные источники о скором вызволении Баумгертнера из минского плена. Следственный комитет России даже возбудил дело против главы «Уралкалия» — это один из рычагов, с помощью которых Москва может добиваться выдачи топ-менеджера, говорит чиновник правительства. Но когда экстрадиция может реально произойти, неясно до сих пор, констатирует собеседник Forbes.

Многое зависит не только от встречи Путина и Лукашенко, но и от сговорчивости Керимова. Сделка по продаже доли структур сенатора от Дагестана в «Уралкалии» становится похожа на бесконечный сериал: за несколько месяцев возможность покупки актива рассматривали свыше десятка претендентов. Последние новости, похоже, приближают развязку. Одного из фаворитов в борьбе за пакет Керимова поддержал сам Лукашенко: речь об основателе «Русснефти» Михаиле Гуцериеве, который, как выяснилось, после развала калийного картеля выполнял роль посредника между белорусским лидером и основным владельцем «Уралкалия». А последним с офертой неожиданно вышел Алексей Хотин — уроженец Белоруссии, в «нулевых» вместе с отцом Юрием выросший в одного из самых богатых московских рантье (№6 в рейтинге королей недвижимости Forbes).

«Уралкалий» накануне завтрашних переговоров на высшем уровне вполне может рассчитывать на лучшее — после сентябрьской экспресс-встречи Лукашенко и Путина в Сочи Баумгертнера перевели под комфортный домашний арест.

Представитель «Уралкалия» от комментариев отказался. В последнее время компания свела к минимуму любые комментарии на тему конфликта.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться