Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны - Новости
$56.6
63.66
ММВБ1950.51
BRENT53.62
RTS1083.58
GOLD1262.24

Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны

читайте также
Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка +2 просмотров за суткиVC по «экзитам» считают: почему на российском рынке стартапов по-прежнему мало «выходов»? СП «Ростеха» и «Полюса» получит крупнейшее месторождение золота в России +5 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Все о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Гайзер пошел на сделку со следствием Чертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Бартер "Ростеха": корпорация рассчитывается недвижимостью Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью»
Новости #Власть 15.11.2013 17:27

Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны

Анатолий Сердюков Фото РИА Новости
Чем занимается центр в структуре «Ростеха», который возглавил Анатолий Сердюков, и при чем здесь Борис Березовский?

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения (ФИИЦ М), сообщили в пятницу адвокаты экс-главы Минобороны. Госкорпорация «Ростех», в структуру которого входит ФИИЦ М, назначение Сердюкова подтвердила. В новой должности экс-министр трудится с начала ноября.

ФИИЦ М, расположенный в селе Новый Быт Чеховского района Московской области, был основан еще в начале 1950-х годов, когда центру было выделена площадь около 6 га. Предприятие в настоящее время нельзя назвать особо успешным или крупным в масштабах «Ростеха»: за последние несколько лет его выручка не превышала 20 млн рублей, прибыль — 3,5 млн рублей. Совокупная выручка структур госкорпорации, для сравнения, составила в 2012 году 1,9 трлн рублей. Специализация ФИИЦ М – испытания, исследования и проектирование автотракторной техники, грузовых автомобилей и машин двойного назначения.

«Как в центре восприняли новость о назначении Сердюкова? Да, нормально, без всякого. Уже проводил совещания — мы ожидали от него жесткости, но он человек оказался очень толерантный. Цельного стратегического плана пока нет, но я понял, что Сердюков делает ставку на научные разработки, НИОКР: на расширение ассортимента и охвата», — рассказывает сотрудник ФИИЦ М.

Доля предприятия на рынке испытаний техники составляет 5% . В годовом отчете говорится, что приоритетные направления деятельности — наука и сдача имущества в аренду. Сегодня 40% площадей центра пустуют. Причина — нехватка средств на разработки новой техники, снижается и производство автопрома и сельхозмашиностроения. Основные фонды годами не ремонтировались, а штат научных сотрудников сокращался.

Центр берется за любую, самую экзотическую работу. Эксперты ФИИЦ М проводили исследования шин сверхнизкого давления для снегоболотоходов. «Возникли конструкции легких транспортных средств на базе мотоциклетной и легковой автомобильной техники, называемые вездеходами на пневматиках сверхнизкого давления (каракаты, тундролеты, дутики и т.д.). Огромное количество таких машин создается и используется до сих пор на необъятных бездорожных просторах России», — говорится в отчете об исследованиях, опубликованном в журнале «Труды НАМИ» за сентябрь 2011 года. В 2011 и 2012 году центр выиграл два конкурса Минобрнауки на 8 млн рублей на проведение научно-исследовательских работ в области рационального природопользования и индустрии наносистем.

По словам представителя «Ростеха», ФИИЦ М находится на балансе Росимущества, в доверительном управлении у госкорпорации. С 2009 года центр входил в структуру «РТ-авто» (вместе с АвтоВАЗом и КамАЗом), однако в 2013-м ФИИЦ М перевели в управление другого холдинга — «РТ-проектные технологии». Сердюков, который раньше возглавлял наблюдательный совет всей госкорпорации, даже не станет сотрудником центрального аппарата — по официальной версии, никаких решений, касающихся ее деятельности, экс-министр принимать не уполномочен. «Назначать гендиректора объективно не самой крупной компании «Ростеха» — это не обязанность руководителя госкорпорации [гендиректора Сергея Чемезова], такие назначения можно не согласовывать», — говорит представитель «Ростеха». Связаться с представителями «РТ-авто» и «РТ-проектные технологии» не удалось.

Среди дочерних компаний ФИИЦ М — ОАО «Лотра», расположенное по тому же адресу, что и ФИИЦ М, которое занимается в основном услугами предоставления складских помещений и автопарковки. Согласно отчетности, на 16,3% эта компания принадлежит ФИИЦ М, а на 61% — корпорации «Автокапитал», которая, по данным СПАРК на август 2011 года, принадлежала структурам Аркадия Патаркацишвили и Бориса Березовского. Представитель «Ростеха» об этой компании ничего не знает.  Сотрудник ФИИЦ М уверяет, что эта история из «лихих 90-х» и сейчас о ней забыли.

Сердюков провел без работы ровно год — в начале ноября 2012 года президент Владимир Путин подписал указ об отставке министра на фоне скандала вокруг холдинга «Оборонсервис». Руководство компании, курировавшей сделки по продаже имущества Минобороны, было обвинено Следственным комитетом России (СКР) в реализации активов по заниженной стоимости и причинении бюджету ущерба в миллиарды рублей. Основным фигурантом уголовного дела стала экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Сердюков по делу проходит в статусе свидетеля. За год расследование обросло новыми эпизодами, к которым возникли вопросы у правоохранительных органов. В частности, отдельное дело было возбуждено по факту благоустройства за счет Минобороны элитной базы отдыха «Житное» в Астраханской области — владельцем объекта оказался зять Сердюкова Валерий Пузиков.

«Ростех» — знакомая экс-министру структура. До отставки он возглавлял наблюдательный совет госкорпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. А спустя несколько недель после ухода Сердюкова из Минобороны слухи «назначили» его советником гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. Эту информацию пришлось опровергать лично президенту России. При этом Путин заявлял, что препятствия для нового трудоустройства опального экс-министра он не видит. В пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил информагентствам, что Кремль к назначению Сердюкова в ФИИЦ М отношения не имеет.