Земская реформа и выход из офшоров: о чем Путин рассказал Федеральному собранию | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Земская реформа и выход из офшоров: о чем Путин рассказал Федеральному собранию

читайте также
+42 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +136 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +56 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +6 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +13 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +9 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +15 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +72 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +11 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +22 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +6 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России Путин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +23 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +5 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +2 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +5 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +10 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов Бывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft

Земская реформа и выход из офшоров: о чем Путин рассказал Федеральному собранию

Президент не раскрыл деталей реформы самоуправления, зато пригрозил бизнесу отменой льгот при работе в офшорах, посулил налоговый рай Сибири и вступился за «традиционные ценности»

Президент России Владимир Путин в четверг выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Речь главы государства заняла чуть больше часа и по традиции регулярно прерывалась аплодисментами аудитории.

Земская реформа 2.0 и аморальный интернационал

Самой обсуждаемой новостью накануне послания были утечки о якобы готовящейся отмене прямых выборов мэров и ликвидации заксобраний на муниципальном уровне. Президент в начале выступления призвал не рассматривать конституционный процесс как «мертвый» и напомнил о недавних поправках в основной закон по объединению Верховного и Высшего арбитражного судов, после чего сразу же перешел к теме реформы самоуправления.

Гражданская активность на местах низкая: объем ответственности и ресурсов муниципалитетов не сбалансированы, а полномочия регулярно перекидываются с одного уровня на другой, констатировал он. По словам Путина, районный уровень оказывается «выхолощен», его полномочия уходят «наверх» в регионы, а гражданин оказывается не в состоянии «дотянуться до власти рукой»

«Ситуацию надо привети в соответствие со здравым смыслом», — отметил глава государства. Для этого он предложил «законодательно обеспечить» реформу местного самоуправления в 2014 году.

 

Путин особо отметил, что этот год — год 150-летия земской реформы Александра II.

 

«Развитие земств в свое время позволило России совершить... рывок для аграрной реформы Столыпина и переустройства промышленности в годы первой мировой войны», — напомнил он. Теперь государству, по мнению президента, предстоит повторить успешный опыт полуторавековой давности.

Реформа «обновит кадровый потенциал страны»: во власть будут приходить «ответственные целеустремленные люди», развивая политическую конкуренцию. Путин при этом отметил, что выборы в последние годы уже стали менее официозными и прогнозируемыми, а новые партии успешно учатся конкурировать с системными «старожилами».

Эффективность управления призвано повысить и предложение о «гражданском нулевом чтении» законодательных инициатив. Законопроект об общественном контроле должен разрабатываться при поддержке НКО, правозащитников и профессиональных институтов, подчеркнул президент. По его словам, изменения в этой связи ожидают Общественную палату: половину президентской квоты в органе теперь будут занимать представители профсоюзов.

В заключение вступительной части глава государства обратил внимание на проблему межэтнических отношений, которые провоцируют «многие наши проблемы: коррупцию и изъяны в работе власти, провалы в образовательной и культурной политике».

 

Путин подчеркнул, что провокаторами выступают не целые народы, а «люди, лишенные уважения к традициям, — аморальный интернационал».

 

В ряды этого интернационала президент включил выходцев их южных республик, коррупционеров в погонах и «так называемых русских националистов», которые на деле оказываются поборниками сепаратизма.

«Где меры?»

Вторая часть президентской речи была посвящена социальной политике, заложенной в указах главы государства от мая 2012 года. Несмотря на возрастающие опасения относительно неспособности регионов справиться с возложенной на них нагрузкой, Путин призвал «не допускать ревизии целей» и «актуализировать все госпрограммы», чтобы на программный принцип перешли бюджеты всех уроней «с персональной ответственностью управленцев».

Президент напомнил, что повышение зарплат в образовании и здравоохранении должно сопровождаться повышением эффективности расходов, переходом на эффективные контракты и переаттестацией специалистов. Он призвал открывать бюджетные сферы для НКО и социально ориентированного бизнеса.

Пока ситуация выглядит неудовлетворительно. «Где меры [по реализации указов]? Прошло полтора года.

 

То, что делается, то ли делается так, что вызывает негативную реакцию в обществе, то ли не делается никак.

 

Преобразования затянулись», — констатировал Путин. От законодателей он потребовал внесения всех необходимых законопроектов для устранения барьеров на пути указов уже в весенней сессии.

После медицины и образования президент обратился к демографии. По его словам, в этом году в России впервые с 1991-го зафиксирован прирост населения, рождаемость превысила смертность больше чем в половине регионов. Однако для сохранения позитивного тренда в период, когда семьи начнет создавать малочисленное поколение 1990-х, к 2017 году государству предстоит усилить меры по строительству доступного жилья — речь идет о возвращении к уровню последних советских лет в 75 млн кв. метров. Причем одним из источников средств на жилищное строительство может стать интернет-торговля, дополнительные ограничения для которой правительство уже готовит, предупредил президент.

Как обеспечить рост экономики

Устойчивый экономический рост — это на сегодня основная задача государства. Путин призвал подключить к ее реализации Российский научный фонд, а также провести инвентаризацию институтов развития для инновационного развития экономики и сохранения вектора на технологический прорыв. Он пообещал поддержку несырьевому экспорту и внедрение новых профессиональных стандартов, которые должны быть востребованы бизнесом. Из стран СНГ в Россию Путин предложил приглашать талантливых специалистов, которые могли бы сдавать образовательные стандарты по принципу ЕГЭ, а лучшие вузы призвал включаться в повышение стандартов качества других университетов.

Государство продолжит совершенствовать программы переподготовки кадров, улучшать инфраструктуру сельских районов и помогать моногородам справляться с переходом к новых экономическим реалиям.

Губернаторов президент призвал активнее пользоваться опцией предоставления двухлетних налоговых каникул для новых предприятий в производственной, социальной и научной сферах. «В будущем это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов», — пообещал глава государства.

Путин вновь озвучил свое негативное отношение к идее введения визового режима с постсоветскими республиками, откуда в Россию поступает основной поток иностранной рабочей силы. Это деформирует структуру занятости, провоцирует дисбалансы на рынке и межэтнические конфликты в обществе. Выходом из ситуации, по мнению президента, является ужесточение патентной системы на уровне регионов — «экономический инструмент регулирования миграции».

 

«Государство должно знать, зачем и на сколько приезжают иностранцы», — резюмировал он.

 

Инвесторам Путин пообещал дальнейшее улучшение делового климата. Губернаторам, чьи регионы вкладывают средства в создание индустриальных и технопарков и платят дополнительные федеральные налоги, президент посулил возвращение этих налогов в субъект в форме межбюджетных трансфертов «в пределах затрат регионов на строительство этих площадок».

Для снижения административных барьеров и давления контролеров на бизнес он предложил создать единый портал, на котором каждая проверка предприятия будет иметь индивидуальный номер, по которому можно будет узнать, кто конкретно и зачем эту проверку инициировал.

Самой, пожалуй, важной темой экономического блока стали новые инициативы Путина по деофшоризации экономики. Пока результаты в этом направлении малозаметны, признал президент: даже крупнейшая сделка прошлого года по покупке «Роснефтью» ТНК-BP прошла вне российской юрисдикции, хотя покупатели и продавцы хорошо известны. Для того чтобы деньги работали в стране, глава государства предложил доходы российских компаний, зарегистрированных в офшорах, облагать по отечественным налоговым правилам, а также закрыть для таких бизнесов доступ к господдержке, включая госгарантии, кредиты ВЭБа и госконтракты.

 

«Хочешь пользоваться льготами — регистрируйся в России», — заключил президент.

 

Он также пригрозил финучреждениям уголовной ответственностью за предоставление недостоверной отчетности, пообещал активно бороться с «отмывочными» конторами и защищать интересы вкладчиков. Путин выступил против сокращения доходов руководителей в госкомпаниях, но анонсировал ужесточение их персональной ответственности в привязке к целям предприятий. Цели стратегических компаний теперь будет утверждать правительство.

Последней важной экономической новеллой в послании стало распространение льготных ставок для инвестпроектов на Дальнем Востоке на Восточную Сибирь. В регионах будет создана сеть территорий опережающего экономического развития для несырьевых производств: речь идет о пятилетних каникулах по налогу на прибыль, НДПИ, налогам на землю и имущество и льготной ставке страховых взносов. Реализацию этой задачи Путин поручил проконтролировать лично премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Духовные скрепы-2013

Последнюю часть послания Путин начал с рассуждения об «исторической ответственности России». Он заверил, что страна не претендует на звание сверхдержавы-гегемона, не покушается на интересы других государств, не пытается никого «учить жизни».

 

Однако Москва стремится быть органичным лидером в мире, «без толерантности безродовой и бесполой».

 

Сегодня «страны пересматривают нормы морали и нравственности, от общества требуют признания равноценности добра и зла, противоположных по смыслу понятий», сокрушался президент. По его мнению, «разрушение ценностей сверху в корне антидемократично», оно происходит вопреки воле большинства, в то время как люди тянутся к «традиционным ценностям»: семье, человеческой жизни, в том числе религиозной и духовной, гуманизму и разнообразию мира. Конечно, это консервативная позиция, признал Путин, но тут же вспомнил цитату из философа Николая Бердяева:

 

«Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз».

 

В заключение речи президент напомнил об успехах России на международной арене: разрешению сирийского конфликта, прогрессу в иранской ядерной проблеме, расширению сферы влияния Таможенного союза. Он пообещал наращивать вооруженные силы и укреплять обороноспособность государства. Девизом властей на будущий год должна стать фраза: «Если решение принято, оно должно быть реализовано», подытожил президент.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться