Средство от евроинтеграции: Россия вкладывает в Украину $15 млрд и снижает цену на газ

Виктор Янукович и Владимир Путин Фото РИА Новости
Таковы новые договоренности Владимира Путина и Виктора Януковича. О присоединении Киева к Таможенному союзу речь не идет, заверяют президенты

Заседание межгосударственной комиссии Россия — Украина во вторник состоялось на фоне не стихающих уже более месяца протестов сторонников евроинтеграции в Киеве. Отказ Киева от ассоциации с ЕС оппоненты президента Виктора Януковича восприняли как капитуляцию под напором Москвы, активно зазывавшей соседей в Таможенный союз все последние годы. Кремль на этом фоне от агрессивной критики европейского выбора Украины отказался и все последние недели сохранял дипломатическое спокойствие. За это время в прессу несколько раз просачивались слухи о подготовке щедрых льгот для украинских партнеров от российских властей. Частично слухи оправдались, о чем объявили Янукович и Владимир Путин по итогам заседания межгосударственной комиссии.

Газ

Так, «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнения к газовому контракту от 2009 года, согласно которым Россия будет поставлять Украине газ по цене $268,5 за 1000 куб. м, тогда как сейчас она превышает $400. Путин, комментируя договоренность, заявил, что это «временное решение», а долгосрочные договоренности «должны и будут достигнуты» в будущем. «Это касается и поставок газа на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита российским потребителям в Европе», — приводит слова российского лидера «Интерфакс». Путин подчеркнул, что Москва готова и дальше идти навстречу украинским партнерам, «но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия».

Украина несколько лет пыталась добиться пересмотра заключенных в 2009 году контрактов на поставку газа, в которых, по мнению Киева, прописана невыгодная формула цены газа. В конце ноября премьер-министр Николай Азаров в интервью дал понять, что Киев получил обещание пересмотреть контракты. Но на следующий день официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов эту информацию опроверг.

В марте газета «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на источник в «Газпроме» сообщила, что российский холдинг предложил Киеву задним число снизить цену до $260 за 1000 куб. м, если в украинское законодательство будет внесена поправка, гарантирующая «Газпрому» аренду газотранспортной системы при любой власти. В «Газпроме» официально не комментировали эту информацию, но в октябре Путин на пресс-конференции сообщил, что холдинг с ведома российского руководства предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ), в результате чего стоимость газа составила около $260 за 1000 куб. м. В ноябре Путин заявил, что из-за скидки, предоставленной в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, Россия недополучила более $10 млрд.

Облигации

Другой ключевой договоренностью по итогам заседания межгосударственной комиссии во вторник стало решение правительства России разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд. «Имея в виду проблемы в украинской экономике, связанные... в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом», — мотивировал этот шаг Путин.

По словам министра финансов России Антона Силуанова, Россия разместит часть этой суммы в суверенные еврооблигации Украины в этом году, а часть — в 2014-м. Сумма в $15 млрд сопоставима с объемом средств, выделяемых из ФНБ на российские инфраструктурные проекты, отмечает РИА Новости.

Выделение денег Киеву не помешает финансированию российских инфраструктурных проектов из фонда, заверил, со своей стороны, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, скорее всего, размещение средств ФНБ в еврооблигации Украины будет происходить траншами. «Это не разовое мероприятие. Я не думаю, что здесь могут быть какие-то противоречия. Это касается той части средств, которая вкладывается в ценные бумаги», — заключил министр.

Путин и Янукович, несмотря на прорывные для Киева договоренности, заверили журналистов, что на сегодняшних переговорах не обсуждались ни вопрос интеграции Украины с Евросоюзом, ни перспективы вступления страны в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Новости партнеров