Украина на новый лад: «гарвардские мальчики» идут во власть

фото Reuters
Украинские министерства и госкомпании заполняют выпускники западных вузов с дипломами MBA

После победы «евромайдана» на Украине во власти стало появляться все больше людей из бизнеса. По крайне мере шестеро из них уже занимают высокие посты в правительстве или госкомпаниях, еще как минимум 20 – служащие среднего звена. Почти у всех – степени MBA и многолетний опыт работы в бизнесе.

Главой налоговой службы Украины еще 12 марта 2014 года был назначен бывший шеф украинского филиала инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Игорь Билоус. 36-летний чиновник с 2005 до 2011 года руководил киевским офисом швейцарского банка UBS. Он входил в команду инвестбанкиров, организовывавших сделки по продаже «Криворожстали» Mittal Steel, Укрсиббанка - французскому банку BNP Paribas, продажу банка «Форум» немецкому Commezbank. На встрече с влиятельной лоббистской организацией European Business Association новый налоговик сказал: «Я заявляю, что НДС больше никто не ворует. А бизнесменам нужно понемногу учиться жить по-новому».

Тогда же, 12 марта, правительство назначило руководителем таможни выходца из аудиторской компании KPMG Виталия Науменко (1971 года рождения). В KPMG он руководил группой таможенных процедур и международной торговли, был также сопредседателем таможенного комитета Американской торговой палаты.

Андрей Коболев, с 1999 по 2002 годы работавший в украинском подразделении аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, 26 марта был назначен главой «Нафтогаза». Правда, в 2002-2010 годах Коболев уже работал в «Нафтогазе» в департаменте корпоративных финансов и ценовой политики и советником главы правления.

Идея создать «правительство технократов», где министерствами и ведомствами руководят отраслевые специалисты, была уже обкатана в Греции и Италии в 2011-2012 годах. В правительстве Арсения Яценюка технократом воспринимается не только сам премьер, работавший в коммерческом банке «Аваль», но еще минимум два человека – основатель престижной на Украине Киево-Могилянской бизнес-школы Павел Шеремета (назначенный министром экономики) и бывший президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит.

В начале апреля во власть пришла вторая партия управленцев из бизнеса. 9 апреля главой Национальной комиссии по регулированию финансовых рынков правительство назначило Андрея Волкова, ранее работавшего председателем правления Альфа-Банк-Украина. Эта комиссия следит за страховыми компаниями и кредитными союзами. У Волкова есть опыт и в этой сфере, он был главой наблюдательного совета страховой компании «Ритейл-Страхование».

В тот же день, 9 апреля, директор киевской инвестиционной компании «Аструм Инвестментс» Максим Бланк стал первым заместителем главы «Укрзализныци» - украинского аналога РЖД, государственного монополиста железнодорожных перевозок. «Для коллектива я чужак, отношение соответствующее, – написал Бланк у себя в Facebook через четыре дня после назначения. - Сплетни. Много. Очень много. Шушукаться принято. Театральные закатывания глаз - легко. Фраза - ну вы же понимаете, почему так было - к месту и не к месту».

Пока еще не назначена руководителем Антимонопольного комитета Украины Антонина Ягольник, партнер юридической компании «Астапов и партнеры», но это вопрос времени - ее фамилия и имя уже указаны в проекте постановления Верховной рады. Работая частным юристом, она часто консультировала клиентов, которым АМК предъявлял какие-либо претензии или присуждал штрафы.

Эти назначения – только видимая часть айсберга.

17 марта представители нескольких общественных организаций – Гарвардского клуба Украины, Ukrainian Global MBA League, Кембриджского сообщества Украины — объявили о запуске инициативы «Профессиональное правительство». Цель – трудоустроить в правительственные органы как можно больше выпускников западных вузов. Всего, по данным инициаторов проекта, в Украине есть 1536 человек, получивших образование в Гарварде, французской INSEAD или других престижных учебных заведениях.

Механизм работает так: на специальный сайт www.proukrgov.info выпускник посылает свое резюме. Министр или глава госкомпании также высылает список вакансий своего ведомства, ему предоставляют на выбор список кандидатов. Каждую неделю организаторы отчитываются о результатах процесса на страничке в Facebook.

С 12 марта, когда инициатива стартовала, было трудоустроено 20 человек. В Службу безопасности Украины – 13, в парламент – пять человек и по одному в Минобразования и Министерство экономики.

Где гарантия, что таким образом удастся победить коррупцию?

«Выпускники западного вуза видели, что любая система без коррупции и возможна, и эффективна», - говорит Даниил Пасько, президент Гарвардского клуба Украины и один из организаторов инициативы «Профессиональное правительство». По его словам, выпускники украинских вузов обычно привыкают к поступлению или сдаче экзаменов за деньги, и в конце концов у них формируется мировоззрение, в котором коррупция это норма жизни.

Есть и другая причина для оптимизма. Среди новых чиновников есть несколько инвестиционных банкиров. «Для человека, который работал инвестбанкиром и проводил крупные сделки, зарплата не так уже важна, обычно у него есть очень серьезные личные накопления, полученные от комиссионных», - говорит партнер венчурного фонда AVentures Евгений Сысоев, который в свое время получил MBA в бизнес-школе INSEAD и работал инвестиционным банкиром.

Новый главный налоговик страны Игорь Билоус на вопрос о том, насколько его нынешняя зарплата меньше заработков в «Ренессансе» или UBS, отвечает, что эти цифры «невозможно сравнивать»: «У меня есть накопления, кроме того я партнер в бизнесе, я сейчас отошел от него, так что у меня нет никакого конфликта интересов. Но вопрос зарплаты я для себя снял».

Новости партнеров