Петр первый: Украина выбрала Порошенко

Андрей Яницкий Forbes Contributor
фото Макса Новикова для Forbes
Впервые на Украине кандидат в президенты получил голоса более половины избирателей. Репортаж корреспондента Forbes из Киева

Очереди на избирательных участках Киева начали собираться сразу после открытия в 8:00 и не исчезали до последних минут голосования в 20:00 (21:00 по Москве). Короткий ливень на время остудил пыл киевлян, но вскоре они снова потянулись голосовать. Явка к закрытию участков по стране составила 60,06%.

Это неудивительно.

Украинцы уже устали от неопределенности, а, по общему мнению, с новым законным президентом больше шансов на мир в стране.

К тому же многие неопределившиеся заранее ставили на фаворита — хотели выборы в один тур. В воскресенье киевляне выбирали еще и мэра, и новый состав горсовета. Прежний градоначальник Леонид Черновецкий подал в отставку почти два года назад, и выборов нового до сих пор не было. Местная власть давно утратила доверие киевлян, а сам город заметно обветшал.

1% Яроша

Лидер «Правого сектора», 42-летний Дмитрий Ярош, которым российское телевидение привыкло пугать телезрителей, пришел на избирательный участок в школу №125 в одном из спальных районов чуть позже 10 утра. Расписался, взял бюллетень, на минуту скрылся за желто-синей ширмой в кабинке, вышел и проголосовал. Весь процесс, за которым наблюдали около дюжины журналистов, занял минут пять.

Особого ажиотажа появление Яроша на участке не вызвало. Это в России руководитель «Правого сектора» - популярная фигура, на Украине же его мало кто знает даже в лицо.

Если верить эксит-поллам, у Яроша примерно 1,1% голосов.

Это меньше, чем даже у кандидата Вадима Рабиновича (2,1%).

Победа Порошенко

Миллиардера и «шоколадного короля» Петра Порошенко две сотни камер ждали на избирательном участке в Доме офицеров на улице Грушевского, где еще в феврале шли уличные бои. Журналисты толпились на улице, в фойе, в самом зале для голосования. Обычным избирателям приходилось с трудом пробираться к спискам мимо штативов и фотокамер. Появления Порошенко ждали в 11:00, но он опоздал на полчаса. Предприниматель и депутат Рады пришел с женой и детьми и почти час пробыл на участке, раздавая интервью и практически полностью парализовав процесс голосования.

Было заметно: Порошенко нравится быть в центре внимания, он долго ждал этого часа.

Петр Порошенко в политике с 1998 года, но он никогда не претендовал на такой высокий пост. До последнего времени его политическую карьеру нельзя было назвать удачной: в 2001 году он пытался возглавить «Партию регионов», но его обошел более опытный Николай Азаров. В 2005-м претендовал на пост премьер-министра при президенте Викторе Ющенко, но уступил более яркой Юлии Тимошенко.

Порошенко умеет говорить то, что понравится собеседнику.

Западным журналистам он обязательно даст комментарий на английском языке, что Украина вскоре подпишет соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, проведет реформы и разумно распорядится деньгами МВФ. Россиянам ответит по-русски, что Украина будет платить за газ, как за любой другой товар, и что надо восстанавливать отношения между странами. Украинских журналистов (тут уже зависит от языка, на котором был задан вопрос) заверит, что «Крым был, есть и будет украинским».


Улучшение отношений с Россией помогло бы и бизнесу Порошенко. В России арестованы счета его компании Roshen на 2,8 млрд рублей. В июле 2013 года Роспотребнадзор запретил ввоз продукции концерна в страну, что сильно ударило по бизнесу Порошенко — около половины экспорта Roshen приходилось на Россию. «Если мои российские активы арестованы, значит я все делаю правильно», - говорил на это без пяти минут будущий президент Украины.

Победа Порошенко в воскресенье была двойной: выборы мэра Киева, судя по всему, выиграл его политический соратник и один из лидеров «евромайдана» боксер Виталий Кличко.

Из Луганской и Донецкой областей приходили вести о 20% работающих избиркомов, да и те пустовали. Хотя по украинским законам на исход выборов это не повлияет, новый президент вряд ли будет пользоваться авторитетом на востоке Украины. Не зря Порошенко говорит, что свои первые поездки совершит в Донецк и Луганск. А первый зарубежный визит - в Польшу.

Сюрприз от Ляшко

Ожидаемо второе место с большим отрывом от Порошенко заняла бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (12,4-12,9% по данным эксит-поллов). А вот третий результат кандидата Олега Ляшко, руководителя «Радикальной партии», стал большим сюрпризом (8,7-8,8% голосов).

Ляшко популярен у украинцев, которые смотрят на политику как на шоу и мало интересуются деталями.

Более осведомленные знают о скандальных подробностях его личной жизни, сотрудничестве с администрацией Виктора Януковича и радикальными националистами из организаций «Патриот Украины» и Социал-национальная ассамблея. Именно эти люди во время «евромайдана» ходили с цепями и с желтыми повязками, на которых был изображен похожий на нацистский «волчий крюк» символ. Они среди прочих таранили грейдером милицейский строй 1 декабря 2013 года на улице Банковой в Киеве.

Ляшко был инициатором освобождения этих радикалов из тюрьмы по амнистии. Он также включил их в список своей партии на выборах в Киевский горсовет и выдвинул их на мажоритарных округах. Мало кто из рядовых избирателей знал об этом — они голосовали за яркого оратора, который часто мелькает на телеэкране. Радикальные соратники Ляшко, который набрал 8-9% голосов, представляют сегодня куда большую опасность для Украины, чем раскрученный российским ТВ «Правый сектор» Дмитрия Яроша.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться