Forbes
$63.36
68.17
ММВБ2160.51
BRENT53.02
RTS1066.75
GOLD1173.71
20.06.2014 02:05
Ксения Докукина Ксения Докукина
бывший редактор Forbes Life 
Поделиться
0
0

«Конечно, без российского газа Украина не обойдется»

«Конечно, без российского газа Украина не обойдется»
фото Олега Яковлева для Forbes
Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал Forbes, как проходили переговоры о поставках газа на Украину

Россия перевела на предоплату поставки газа на Украину, задолжавшую «Газпрому» больше $5,2 млрд. Переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом на тему, сколько, как и когда Киев должен заплатить за уже поставленное топливо, длившиеся почти всю весну и начало июня 2014 года, ничем не закончились. Один из основных участников переговоров — министр энергетики РФ Александр Новак — в интервью Forbes рассказал, почему российское правительство сомневается в платежеспособности «Нафтогаза», на каких условиях Россия готова снова сесть за стол переговоров и какой максимальный объем скидки готов предоставить «Газпром».

— Долг Киева к сентябрю мог приблизиться к $8 млрд в случае продолжения поставок «Газпромом» российского газа на Украину, — министр энергетики Александр Новак подводит черту под расчетами, сделанными им в рабочем блокноте во время полета на очередной раунд переговоров.

В блокноте есть и другие пометки: под словом «Миллер» записана пара цитат, нарисован график погашения долга за топливо перед «Газпромом», в столбик подсчитан размер европейской финансовой помощи украинцам.

— У Украины есть деньги, чтобы рассчитаться за газ? Страна сейчас вообще способна расплатиться с долгами?

— В процессе переговоров звучало, что они готовы заплатить сразу $2,6 млрд. Значит, наверное, есть деньги. Но мы не получили ответ на вопрос о платежеспособности НАК «Нафтогаз Украины». Не очень понимаем, каким образом они планируют погашать долги и осуществлять дальнейшие расчеты, поскольку средства, выделенные Евросоюзом и показанные нам в качестве дополнительных ресурсов, это недостаточная сумма. И, на наш взгляд, никакого отношения к газовой сфере она не имеет.

— Что значит «не имеет отношения к газовой сфере»?

— Это не прямая помощь «Нафтогазу» для расчетов по долгам, а целевые деньги на выполнение требований МВФ по преобразованию системы управления, внедрению рыночных механизмов. (Новак достает документ «О мерах поддержки Европейским союзом экономики Украины».) Есть две программы макрофинансовой помощи, предполагающие транши в общем объеме €1,965 млрд. Причем в программах присутствуют ссылки на решения, принятые в 2002 и в 2010 годах. Есть еще $400 млн от трех стран: по $100 млн от Японии и Польши и $200 млн от Канады. Копейки, в принципе. При том, что объем дефицита бюджета «Нафтогаза» в 2014 году — $3,620 млрд, а кредиторская задолженность — $7,7 млрд. Неясно, каким образом они собираются обеспечивать платежеспособность.

Мы знаем и о других цифрах (правда, официально украинские партнеры нам их не предоставляли): $17 млрд — кредит МВФ в течение двух лет с возвратом за пять лет, из которого $3,2 млрд уже получено; $1 млрд кредита под гарантии США; $770 млн — займы ЕБРР, Европейского инвестиционного банка и Международной финансовой компании. Получается не такая большая сумма, и все это придется возвращать.

— Вы задавали вопросы об этом украинским и европейским коллегам?

— Конечно, мы видели эти проблемы изначально, мы-то глубоко в украинской экономике разбираемся. Поскольку ответственность за ситуацию на Украине и обязательства по поддержке нового режима взяла на себя Европа, мы обратили внимание коллег: у Киева — проблемы. Мы всех предупредили еще в апреле. Тогда Владимир Путин обратился к лидерам 18 европейских государств-потребителей российского газа и призвал приступить к действиям по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями.

Учитывая планы Киева по подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое означает начало торговли между этими странами без экспортных пошлин, мы предупреждали о вводе заградительных пошлин на ввоз украинских товаров в Россию, чтобы к нам не хлынул поток товаров с запада. По нашим оценкам, ВВП Украины только в результате этих действий может упасть на 10%. Тогда вопрос: как за поставленные энергоресурсы будут осуществляться платежи?

Но на деле так и не было представлено хорошего плана оказания финансовой помощи украинской экономике. В качестве переговорщика со стороны Евросоюза выступил еврокомиссар по энергетике. Со мной в переговорах участвовали заместители министров по экономике, по финансам, представители МИДа, а у наших партнеров не было ни одного экономиста, финансиста для обсуждения дальнейшей судьбы экономики Украины. Основной же темой для обсуждения, которой придерживались коллеги с Украины, было изменение контракта.

А дальше [премьер-министр Украины] господин Яценюк заявляет, что Россия хотела изначально ограничить поставку газа. Никто ничего не хотел, мы даже скидку хотели сделать, которая действовала во времена [экс-президента Украины] Януковича, понимая, что, наверное, это более справедливо. Эта разница между ценой по контракту и ценой, которая дается в рамках скидки, и была бы нашим вкладом в улучшение экономики Украины.

— Получается, что Украина, задолжавшая за газ, диктует условия, согласно которым возвращать долги она будет только при снижении цены? Как такое возможно?

— Нам тоже непонятно.

Это все равно, что вы пришли в магазин, взяли товар, использовали его по назначению и говорите: «Я буду платить за него, сколько захочу».

Вы такое встречали где-нибудь? И что после этого особенного в режиме предоплаты? Такая система везде существует. Никто не останавливает поставки газа. Заплатите, и мы вам поставим топливо. Россия просто требует исполнения контракта. В то же время украинская сторона полностью нарушает его условия. Если не нравится контракт, идите в суд, добивайтесь его изменения.

[Гибкая позиция России в газовом вопросе] — это добрая воля нашей страны. Мы не хотим никакой эскалации конфликта, не хотим, чтобы нас называли виновниками ситуации, при которой Украина из-за своих неплатежей не получает газ и возникают транзитные риски доставки газа европейским потребителям.

— Уступки России — это позиция, меняющаяся в процессе переговоров, или стратегия, задуманная изначально, поскольку сразу было понятно, что к концу придется уступить?

— Наши первоначальные требования были: погасите все долги, тогда мы будем разговаривать о скидках. В процессе переговоров руководство страны пошло навстречу [Украине], и нам были даны поручения обсуждать возможность скидки. При условии, естественно, что украинская сторона погашает неоспоримые долги по 1 апреля, выполняет текущие обязательства и согласует график погашения оставшейся задолженности. Это было нашим шагом к компромиссу. Мы готовы были гарантировать сохранение скидки на 12-15 месяцев соответствующим протоколом или межправительственным соглашением. К сожалению, украинская сторона не была настроена на конструктивный диалог.

— Какое впечатление произвел на вас министр энергетики Украины Юрий Продан?

— Господин Продан был сосредоточен на тезисах, которые практически не менялись на протяжении всего переговорного процесса. Непонятно, было ли это его собственной позицией или ретрансляцией чужой установки: «Давайте изменим цену на $268 [за тысячу кубометров газа] и долги будем погашать по $268».

— Формально переговоры окончены, но Европа говорит о необходимости продолжения диалога.

— Мы будем готовы продолжить переговоры, когда «Газпром» получит деньги на свои счета. А сейчас предмета переговоров нет. Есть контракт, который просто действует, и все.

— Украина как потребитель газа нужна России?

— В целом объем газа, который мы туда поставляем, — 25,6 млрд кубометров в прошлом году, — конечно, большой, и я считаю, было бы правильно продолжить взаимоотношения по поставкам топлива. И, конечно, без российского газа Украина не обойдется. Кроме того, есть еще один существенный нюанс: зимой, в пиковые периоды потребления, европейским потребителям помимо основного объема газа необходимо топливо из подземных газовых хранилищ, находящихся в западной части Украины.

Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы отношения с Украиной продолжились и газ поставлялся.

— Размер скидки на газ для Украины может увеличиться?

— Думаю, что нет.

— Сейчас Украина грозит найти возможность поставки газа в обход России, например, сообщается о переговорах с Турцией.

— Это звучит довольно странно, поскольку Турция сама ведет разговоры с нами об увеличении поставок, они же не добывают газ. Да и 25 млрд кубометров газа вот так просто на рынке найти невозможно.

Полную версию интервью Александра Новака читайте на Forbes.ru в ближайшее время. Вы узнаете, сколько денег Россия потратит на энергетику Крыма, какие схемы налогового маневра для нефтяных компаний сейчас обсуждаются, а также когда министр энергетики последний раз садился за руль своего мотоцикла.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

7 декабря, среда
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.