Forbes
$64.19
71.05
DJIA17409.72
NASD4691.75
RTS915.55
ММВБ1865.27
11.11.2014 06:00
Павел Седаков Павел Седаков
обозреватель Forbes 
Поделиться
0
0

Битва за недра: как прокуратура разбирается с конкурентами Артема Чайки

Битва за недра: как прокуратура разбирается с конкурентами Артема Чайки
Российские автомобильные дороги
Компания сына генерального прокурора России Юрия Чайки не прочь побороться за подряды на поставку песка для реконструкции Киевского шоссе

До конца ноября государственная компания «Автодор» выберет победителя конкурса на реконструкцию и эксплуатацию семидесятикилометрового участка автодороги М-3 «Украина» (Киевское шоссе). Претендентов двое  компания «Мостотрест» Игоря Ротенберга, сына Аркадия Ротенберга, и «Автобан» Алексея Андреева. Цена вопроса  чуть более 17 млрд рублей, из которых госфинансирование составит 15,5 млрд рублей.

Вероятные кандидаты на поставку песка для ремонта калужского участка автодороги – местные «Мостовский карьер» и соседнее «Обуховское месторождение». Они находятся рядом с трассой, а преимущество на рынке песка и щебня у тех поставщиков, которые ближе всего к стройке.

Разработку «Обуховского месторождения» ведет компания «Сибирский элемент  Рента К». По данным ЕГРЮЛ, ее единственным владельцем является сын генпрокурора Артем Чайка. После того, как стало известно о конкурсе Автодора, у его соседа  «Мостовского карьера» — внезапно начались проблемы с прокуратурой.

Черная метка

Рискуя сломать каблук, сотрудница калужской прокуратуры забралась в кабину бульдозера. «Руля нет!» — возмутилась она. У бульдозера только рычаги, пытался объяснить кто-то из стоящих рядом рабочих, но прокурор была непреклонна: без руля эксплуатировать запрещено.

Эта история могла остаться анекдотом, который пересказывали бы друг другу сотрудники «Мостовского карьера», но последующие события не оставили им повода для шуток.

ОАО «Мостовский карьер»

Крупнейшее в Калужской области месторождение песка.

Запасы — 32 млн куб. м

Выручка в 2013 году — 74 млн рублей

Совладельцы —  калужские предприниматели Олег Карапетов, Валерий и Леонид Чижовы, сотрудники предприятия.

В тот день, 6 мая 2014 года, автобус выгрузил у офиса компании в поселке Сосновый бор целый десант проверяющих: сотрудники прокуратуры, Росприроднадзора, ФМС, трудовой инспекции, Россельхознадзора, МЧС и т.д. «В кабинете директора не осталось свободного места»,  вспоминает юрист предприятия Антон Сухов.

Комплексная выездная внеплановая проверка началась после жалобы Федора Мясоедова. В феврале на электронный адрес «Мостовского карьера» он прислал письмо, в котором возмущался, что предприятие «вывозит песок в огромном количестве» без лицензий и разрешительных документов, «гибнут деревья, везде мусор, надвигается экологическая катастрофа».

«Сначала мы не придали этой «анонимке» большого значения,  вспоминает главный бухгалтер предприятия Людмила Чечина. — Работаем с 80-х годов, документы в порядке, у нас раз в три года проверки и все в порядке». Но письмо получил и председатель центрального совета «Альянс зеленых  Народная партия» Олег Митволь. Он написал запрос министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому по поводу добычи песка на территории поселка. О том, что «Мостовский карьер» только зарегистрирована в Сосновом бору, а сам карьер находится в нескольких километрах южнее, Митволь не знал. «Мне прислали письмо от местного жителя с фотографиями, мы написали министру. Нам присылают десятки таких жалоб: с карьерами у нас вообще беда»,  объясняет Митволь и признается, что изложенные в письме факты не проверял. Бюрократическая машина закрутилась: Донской переслал бумагу с требованием разобраться и принять меры руководителю федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), тот  руководителю управления Росприроднадзора по Калужской области.

Попытки руководителей «Мостовского карьера» найти жалобщика не увенчались успехом.

«Мы проверили: в округе никакого Мясоедова нет, почта подставная, — уверяет Александр Авдеев, замдиректора Калужского завода строительных материалов («дочка» «Мостовского карьера») и экс-глава налоговой полиции по Калужской области. — Похоже, это была «черная метка».

Интуиция Авдеева не подвела.

Карьер в блокаде

Проверкой бульдозера дело не ограничилось. Предприятие оштрафовали на 140 000 рублей. «Без нарушений ни одно предприятие не работает, мы оплатили штрафы,  говорит юрист Сухов.  Но тут снова пошли проверки». С мая по июль на предприятии побывало 6 выездных проверок. Несколько возбужденных прокуратурой административных дел «Мостовскому карьеру» удалось отбить в судах.

24 июня на повороте к карьеру с трассы появился пункт весового контроля. «Останавливали все машины с нашего карьера, взвешивали. Причем проверяли только наши машины, даже пустые»,  вспоминает юрист.

Одновременно объездная дорога через лес была перекопана и завалена спиленными деревьями. «Мы оказались в блокаде и часть клиентов ушла», — рассказывает Чечина.

Депутат калужского заксобрания Николай Бутрин, к которому с жалобой на рейдерский захват обратились сотрудники карьера, позвонил министру дорожного хозяйства Калужской области и спросил, почему возле «Мостовского карьера» установили пост весового контроля. «Он мне тогда ответил, что этот пост поставила прокуратура», — вспомнил Бутрин в разговоре с Forbes. Депутат отправил обращения в администрацию президента и генпрокурору Юрию Чайке, но признается, что получил из надзорного ведомства отписки.

18 июля, после того как представители карьера написали жалобы во все инстанции, пункт весового контроля убрали. Но проблемы на этом не кончились. В августе 2014 года калужские полицейские по заявлению природоохранной прокуратуры возбудили уголовное дело по статье ст. 330 УК РФ «Самоуправство»: обвинили «Мостовский карьер» в добыче песка за границами карьера, оценив ущерб государству в 169 млн рублей. «Даже если мы и вышли немного за свои границы, у нас есть договора с плодоовощным хозяйством  ни у них, ни у министерства природных ресурсов претензий к нам нет»,  говорит Чечина. По ее словам, кадастровая стоимость участка, в эксплуатации которого обвиняют «Мостовский карьер» около 250 000 рублей, и возможный ущерб явно завышен.

Начались обыски у контрагентов карьера  компаний «НерудПром», «ОптПартнер», «Калужского завода строительных материалов». «Сначала увезли в коробках все документы, потом стали изымать информацию с магнитных носителей. Пришлось покупать новые системники»,  вспоминает Авдеев, замдиректора «Калужского завода строительных материалов». Сотрудники карьера уверены, что партнеров пытаются напугать, чтобы они переключились на другого поставщика по соседству.

«Прокуратура может приходить в день по три раза, и еще ни один прокурор не расписался мне в журнале проверок»,  замечает генеральный директор «Полигон ЖБИ» Владимир Макаричев. Он же возглавляет Союз недропользователей Калужской области. По его словам, проверки прошли на Андреевском карьере и Азаровском заводе стеновых материалов. Вопрос, чьи интересы стоят за атакой на «Мостовский карьер», Макаричев комментировать не хочет, но замечает, что в связи с реконструкцией Киевского шоссе и объездной дороги стоимость Мостовского месторождения возрастает.

Сейчас действие лицензии у «Мостовского карьера» приостановлено и если обнаруженные в ходе проверок нарушения за три месяца не будут устранены, лицензию отзовут. В этом случае горный отвод «Мостовского карьера» выставят на конкурс. «Кто выиграет этот отвод, тот и замутил всю эту историю»,  полагает Сухов.

Противостояние на Угре

Неподалеку от Мостовского карьера через реку Угра расположено Обуховское месторождение, разработку которого ведет ООО «Сибирский элемент-Рента К». Бизнес небольшой: разведанный запас месторождения  около 3 млн куб. метров, выручка в 2013 году  29,4 млн рублей. Единоличным владельцем компании с января 2014 года является бизнесмен Артем Чайка, сын генерального прокурора Юрия Чайки.

Юрий Чайка

Юрий Чайка

Гендиректор компании Александр Ренгач отказался от комментариев, сообщив, что совладелец их компании — «другой Чайка, полный тезка», несмотря на совпадение ИНН бизнесмена и имени его матери — Елены Григорьевны Чайки, владевшей в 2009 году 90% акциями «материнской» компании «Сибэл-Р».

Кроме песка, как ранее сообщал Forbes, в Калужской области у предпринимателя Артема Чайки есть и соляной бизнес. Его компания «Тыретский солерудник» в декабре 2013 года получила лицензию на разработку Воробьевского месторождения каменной соли — единственного неразведанного в стране участка, где залегают соли самого высокого класса.

Нажмите на картинку для увеличения масштаба

Во время аукциона по продаже лицензии на освоение Воробьевского участка прокурором Калужской области был 37-летний Дмитрий Демешин. Человек, знакомый с Артемом Чайкой, говорит, что Демешин дружен с Юрием Чайкой. Когда Демешин пришел в Калугу, прокуратура тут же начала масштабные проверки регионального правительства. Когда в начале января 2014 года Демешина повысили и перевели в генпрокуратуру, его место в Калуге занял Александр Гулягин, сын заместителя генерального прокурора России Юрия Гулягина. Как раз при Гулягине-младшем калужская прокуратура проверяла  «Мостовский карьер».

«Налицо конфликт интересов, — считает в разговоре с Forbes бывший высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры. — Гулягин — близкий к Чайке человек, видимо, его перевели в регион, чтобы оказать силовую поддержку». На вопросы Forbes Гулягин не ответил, но еще летом в ответ на жалобы директора карьера его ведомство сообщало, что «доводы о нарушении прав ОАО «Мостовский карьер» не нашли объективного подтверждения» (копия ответа имеется в распоряжении Forbes).

В сентябре в ответ на один из депутатских запросов заместитель Генерального прокурора Владимир Малиновский сообщил, что в апреле-мае прокуратура Калужской области организовала проверки всех калужских недропользователей: обнаружили 262 нарушения законодательства, 100 правонарушителей привлекли к административной ответственности, в суд направили 6 исков (5 из них касаются «Мостовского карьера», — Forbes.). 

«Времена изменились, — замечает экс-глава налоговой полиции Авдеев. — Раньше наезжали бандиты, теперь – мальчики в галстучках».

«У нас тоже все эти [прокурорские] проверки были и нас оштрафовали за какие-то недочеты. Так что не надо делать акцент, что это давление, мы никакого отношения к этому не имеем», — уверяет источник в компании Чайки «Сибэл-РК». «Что касается реконструкции «киевки», то шоссе длинное, места хватит всем, придется даже, наверное, привлекать карьеры из соседней области», — говорит собеседник Forbes. От официальных комментариев в «Сибэл-РК» отказались.

Несколько лет назад Артем Чайка фигурировал в истории с попыткой захвата МУП «Серпуховские недра». Как рассказывал Forbes глава Серпуховского района Александр Шестун, сотрудники прокуратуры и их представитель — бизнесмен Иван Назаров — требовали от него $2 млн и назначения на должность директора МУП «Серпуховские недра» «своего человека». В противном случае Шестуну угрожали уголовным преследованием. По данным засекреченного свидетеля, показания которого заслушивались в 2011 году по другому делу (о подпольных казино в Подмосковье), прокуроры рассчитывали получить подряды на поставку песка и щебня для строительства новой кольцевой автодороги в Подмосковье – добычу песка и щебня как раз вели «Серпуховские недра». По словам свидетеля, «интерес в этом деле имел Артем Чайка — сын генпрокурора России» (информация размещена на сайте администрации Серпуховского района). Шестун записывал видеобращение к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, обращался в ФСБ и Генпрокуратуру, однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 8973 человека

Forbes сегодня

29 июня, среда
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.