Forbes
$64.04
72.08
ММВБ2011.83
BRENT46.30
RTS993.94
GOLD1333.79
10.08.2015 06:00
Павел Седаков Павел Седаков
обозреватель Forbes 
Игорь Попов Игорь Попов
редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Брат, сват и штрафбат: как устроен бизнес семьи Александра Ткачева

Брат, сват и штрафбат: как устроен бизнес семьи Александра Ткачева
фото РИА Новости
За 14 лет, что новый министр сельского хозяйства был главой Кубани, бизнес его семьи сильно вырос. Что теперь станет с компаниями родственников Ткачева?

Уничтожение попавших под санкции западных продуктов остается одной из самых обсуждаемых в России новостей. По словам источников Forbes в правительстве, инициатор ужесточения контроля над импортом — новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Человеку нужно было проявить себя на новом месте, и он это сделал», — охарактеризовал роль экс-губернатора Кубани высокопоставленный собеседник Forbes. И, хотя, по мнению чиновника Минсельхоза, правильную идею Ткачеву «подсказали сверху», аппаратный вес министра заметно вырос. Forbes изучил, как устроена семейная бизнес-империя Ткачева.

Въезжающих в кубанскую станицу Выселки встречает билборд «Выбери Кубань», с которого устало взирает мужчина в сером пиджаке. Никакой подписи. Уроженец Выселок и бывший директор холдинга «Агрокомплекс», штаб-квартира которого расположена в станице, экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в представлении не нуждается. 

За 14 лет его губернаторства выручка принадлежащего семье Ткачевых холдинга «Агрокомплекс» выросла в 33 раза — с 800 млн до 26,5 млрд рублей. Сейчас в него входят 40 предприятий, где работают 16 000 человек. Фирменная розничная сеть, в которой более 500 магазинов, уже вышла за пределы края. Но интересы семьи распространялись не только на сельское хозяйство — родственники Ткачева строили в крае автодороги, рестораны, жилую недвижимость и даже олимпийские объекты.

В апреле 2015 года Александр Ткачев был назначен министром сельского хозяйства. Он нарочито дистанцируется от бизнеса — разговаривать с Forbes на эту тему Ткачев отказался. «Про Кубань пишите, а про нас не надо, — внушает и гендиректор «Агрокомплекса» Евгений Хворостина. — Краснодарский край идет своим путем, а мы — своим». Что будет с бизнесом семьи после изменения статуса Александра Ткачева?

Собиратель земель

«На Кубани два самых ценных бизнеса — земля и порты. Порты попали под контроль крупных ФПГ, Ткачеву были не по зубам, так что он начал строить бизнес на земле», — говорит Forbes бывший сотрудник краевого ФСБ. У губернатора для этого было много возможностей.

Как началась политическая карьера Ткачева? В декабре 1999 года в перерыве между заседаниями Госдумы бывший зампред правительства по аграрным вопросам Геннадий Кулик подошел к Александру Волошину, главе администрации Бориса Ельцина, с предложением рассмотреть кандидатуру 39-летнего коммуниста Ткачева на пост губернатора или министра сельского хозяйства. «Нам нужно было поменять в крае «красного» губернатора Николая Кондратенко, — рассказывает бывший сотрудник президентской администрации. — Присмотрелись к Ткачеву — действительно перспективный. Хотя и пришел в Думу под красным флагом, но ментально он точно буржуйский». В декабре 2000 года Александр Ткачев победил на выборах губернатора Краснодарского края.

«Буржуйские» качества к тому моменту он успел проявить, занимаясь развитием семейной компании «Агрокомплекс». В 1983 году после окончания Краснодарского политеха он пошел работать теплотехником на комбикормовый завод в Выселках, который возглавлял его отец Николай Ткачев (после его смерти в 2014 году холдинг переименовали в «Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева»). Товарищ отца, первый секретарь Выселковского райкома КПСС Алексей Климов поспособствовал сначала комсомольской карьере Ткачева-младшего, а потом и старту его бизнеса. При его поддержке Александр Ткачев в 1990 году был избран директором комбикормового завода, который вскоре объединился с комплексом по откорму скота в компанию «Агрокомплекс», в процессе акционирования перешедшую под контроль семьи Ткачевых.

За несколько лет «Агрокомплекс» поглотил почти все агропредприятия по соседству. Николай Минаенко, бывший сотрудник управления сельского хозяйства районной администрации, уверяет, что у тех просто не было иного выхода, «по одиночке не выжили бы».

А вот бывший покровитель Ткачева Климов после ссоры с Ткачевыми дал ряд резких интервью, утверждая, что поглощения «делались с позиции силы».

Говорить о Ткачеве с Forbes Климов, по-прежнему живущий в Выселках, отказывается: «Яйцо съело курицу, что теперь об этом вспоминать». В 2002 году в дом родителей Климова бросили гранату Ф-1, она ударилась о наличник, упала в палисадник и взорвалась.

О давлении вспоминает и бывший топ-менеджер одного из кубанских сахарных заводов. Осенью 2005 года на дорогах, ведущих к заводу «Кристалл» компании «Русский сахар» в Выселках, появились временные посты ГИБДД. «В самый сезон завод оказался в осаде — инспекторы не пускали грузовики со свеклой», — вспоминает менеджер в интервью Forbes. Прокуратура возбудила шесть административных дел в связи с нарушениями экологических и санитарных требований, Выселковский райсуд приостановил работу завода. Его владелец Михаил Липский обратился к президенту и губернатору с просьбой найти другого собственника. «Мы готовы продать завод, так как нам не дают нормально работать», — заявлял он прессе. В марте 2006 года «Кристалл» вошел в «Агрокомплекс».

В начале 2014 года «Агрокомплексу» достались около 40 000 га земли, которую контролировала семья Цапков и местного депутата Владимира Цеповяза, выстроивших бизнес на силовых захватах и мошеннических схемах с кредитами. Осенью 2010 года Цапки прогремели на всю Россию, вырезав в станице Кущевской семью фермера Аметова с гостями из Ростова.

Агропредприятия Цапков и депутата Цеповяза имели взаимные поручительства по кредитам «Россельхозбанка» и в документах банка назывались ГВЗ  (группа взаимосвязанных заемщиков) «Север Кубани» — в  разное время в нее входили до 30 предприятий, в том числе и фирмы-однодневки. Всего с 2006 по 2010 годы сумма выданных региональным «Россельхозбанком» кредитов их фирмам составила около 10 млрд рублей, еще 130 млн рублей из бюджета Цапки получили по нацпроекту «Развитие АПК». Уже после трагедии в Кущевке расследование показало вопиющие нарушения: фальсификация отчетности, отсутствие залогов, присвоение кредитных средств.

По словам собеседника Forbes, близкого к РСХБ, на фирмах, связанных с Цапками, висело около 7 млрд рублей проблемных кредитов, но после приобретения ГК «Север Кубани» «Агрокомплекс» заключил соглашение с РСХБ о реструктуризации ее долгов, при этом даже получив дисконт около 50%. В РСБХ и «Агрокомплексе» эту сделку не комментируют.

Самое последнее крупное приобретение «Агрокомплекса» — холдинг Valinor. «Земля отходит Ткачеву, деньги — банкам, в течение 10 дней я закончу весь этот зерновой процесс», — признавался Forbes в январе 2015 года бывший владелец агрохолдинга Кирилл Подольский. Долги компании перед банками превысили $600 млн, Сбербанк, один из основных кредиторов, предлагал передать «Агрокомплексу» последний крупный актив — 14 хозяйств Valinor Group с 170 000 га земли в Ростовской области, на Ставрополье и Кубани. «Пока шли переговоры, люди из «Агрокомплекса» постоянно названивали Ткачеву, было очевидно, кто принимает решения», — рассказывает бывший топ-менеджер Valinor. Подольский, как сообщил Forbes источник в окружении бизнесмена, на сделку согласился, а потом начал рассматривать другие предложения, рассчитывая еще и заработать.

«Но Герман Оскарович [Греф] сказал, что устроит карачун, если Подольский будет сопротивляться: сказал — продаю Ткачеву, значит продавай».

Сам Подольский на эту тему разговаривать не хочет, в Сбербанке содержание переговоров не комментируют. Купив в начале 2015 года активы Valinor, «Агрокомплекс» стал крупнейшим землевладельцем в Европе — земельный банк компании за 14 лет вырос с 80 000 га почти до 500 000 га.

Скользкая тема

На здании администрации колхоза «им.С. М. Кирова» в Кореновском районе развевается красный флаг. «Немного троллим нашу районную администрацию. Не сдаемся», — говорит юрист колхоза Нина Попова. Эта молодая красивая женщина несколько недель провела в СИЗО по сфабрикованному делу о рейдерстве, потом была реабилитирована. Два года назад к Поповой пришли настоящие рейдеры.

Все угодья в колхозе находились на праве бессрочного пользования, но после земельной реформы в начале 2000-х нужно было все переоформлять в аренду или собственность. «К нам начали ездить люди, представляться доверенными лицами Алексея Ткачева (депутат Госдумы, брат Александра Ткачева), которые решают вопросы в Департаменте имущественных отношений — выкупа без торгов, цену называли. За свои услуги по оформлению двух участков колхозной земли площадью около 600 га они запросили 7,5 млн рублей», — вспоминает Попова. Представители колхоза обратились в ФСБ. Закончилась эта история задержанием летом 2013 года начальника отдела краевого департамента имущественных отношений Сергея Жилина и директора «Торговый дом Кубанский» Сергея Сергеева, сына председателя краевой Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Виктора Сергеева.

В суд, который прошел летом 2014 года, вызывали и их непосредственного руководителя в краевой администрации Вениамина Кондратьева — его подпись стояла на акте приема-передачи земли. Оказалось, что оформление было поставлено на поток — в материалах дела упоминаются похожие аферы в других районах. «В материалах уголовного дела есть свидетельства подсудимых — там прямо называется эта фамилия [Ткачев], но не было команды расследовать дальше», — говорит Попова. На карьере Кондратьева это факт отразился весьма странным образом — его перевели в администрацию президента и в 2015 году, после ухода Ткачева, назначили и.о. губернатора.

Сам колхоз «им.С.М.Кирова» переживает нелегкие времена. «Деньги, которые выделяли на развитие сельского хозяйства, до нас не доходили, нас останавливали еще на стадии сбора документов, а победителем оказывался «Агрокомплекс», они получали субсидии и дотации на удобрения, химикаты, на семенной материал, — сетует председатель СПК «Колхоз им. С. М. Кирова» Иван Ярошенко. — Это не зависть наша, это неравные условия. Везде присутствовал административный ресурс».

В краевом Министерстве сельского хозяйства отказались сообщить, сколько субсидий выделялось «Агрокомплексу». «Вы же понимаете, это очень скользкая тема», — говорит чиновник. Согласно бухгалтерской отчетности,  с 2004 по 2011 год предприятие получило из бюджета 1,3 млрд рублей госпомощи. В 2008 году «Агрокомплекс» был включен в список 295 системообразующих предприятий России.

Особый статус «Агрокомплекса» был закреплен законодательно. В декабре 2009-го губернатор Ткачев внес поправки в краевой закон «Об основах регулирования земельных отношений». Максимальный размер площади сельхозугодий на территории одного района, находящихся в собственности одной компании, для Усть-Лабинского и Выселковского районов составляет 50% от общей площади, для всех остальных — 10%. В Выселковском районе основным выгодоприобретателем был «Агрокомплекс» (к тому моменту он уже обрабатывал больше половины пашни в районе), в Усть-Лабинском — агрохолдинг «Кубань», входящий в группу «Базэл» Олега Дерипаски. В «Базэле» комментировать отношения с губернатором Кубани отказались.

А по словам источника Forbes в правительстве, Дерипаска и Ткачев не раз выручали друг друга.

Например, когда после кризиса 2008 года у «Русала» возникли проблемы, Ткачев, имеющий доступ к «первому лицу», замолвил слово за миллиардера.

Страницы123
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.