Forbes
$66.78
74.54
DJIA18414.68
NASD5159.00
RTS919.45
ММВБ1949.4
15.03.2016 07:33
Поделиться
0
0

«Пока приказ Путина выглядит как подстраховка — Россия все-таки оставит в Сирии системы ПВО»

«Пока приказ Путина выглядит как подстраховка — Россия все-таки оставит в Сирии системы ПВО»
РИА Новости, Рамиль Ситдиков
Что написали иностранные СМИ о решении Владимира Путина вывести войска из Сирии

14 марта Владимир Путин дал приказ о начале вывода российских войск с территории Сирии. Заявление было сделано на фоне заканчивающихся в Женеве переговоров, в том числе с сирийской оппозицией. Такой шаг стал неожиданностью для Запада — пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест объявил на брифинге, что США пока не может дать оценку решению российского президента. Позже, как стало известно, Путин и Обама по телефону обсудили сложившиеся ситуации в Сирии и на Украине. Реакция западных СМИ не сильно отличалась от позиции Белого дома: «Путин застал врасплох» — так или иначе заключили журналисты.

The Guardian (Великобритания):

«Заявление Путина застигло военных аналитиков врасплох: если о внезапной интервенции России в Сирии можно было догадаться по тайному, но заметному сосредоточению средств тылового обеспечения, то признаков предстоящего вывода военной группировки никто не замечал — в том числе и те, у кого есть тесные связи с представителями ввысших военных кругах. Естественно, постоянные и поражающие своей неправдоподобностью заявления в связи с приключениями российской армии на Украине, а также заявления о том, что целью операции в Сирии является «исключительно» борьба с террористическими группировками, привели к тому, что верить словам, звучащим из официальных московских источников, без доли здорового цинизма очень трудно. Не говоря уже о постоянных настойчивых заявлениях, что ни к каким жертвам среди мирного населения бомбардировки не привели — несмотря на растущее количество фактов, свидетельствующих об обратном. В результате у многих возникает вопрос, произойдет ли этот вывод войск на самом деле. Путин приказал начать вывод военной группировки во вторник, но даты окончания вывода не назвал».

The Washington Post (США):

«Это неожиданное заявление было сделано, когда специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура возобновил в понедельник женевские переговоры между властями Асада и оппозицией. Представляется, что оно было принято — по крайней мере, отчасти — с тем, чтобы произвести впечатление для оказания давления на Асада для достижения дипломатического решения конфликта. По заявлению Кремля, в понедельник Путин провел телефонные переговоры с Асадом и проинформировал его о своем решении. Путин принял это решение в одностороннем порядке без каких-либо просьб со стороны Асада, сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, из чего явно следует, что Путин пытается подать сигнал о том, что его поддержка Сирии носит ограниченный характер».

BBC (Великобритания):

«Решение покинуть Сирию могло быть отчасти подсказано продолжающими падать ценами на нефть или шагом в сторону укрепления отношений с Западом, что могло бы привести к отмене антироссийских санкций. Но пока приказ Владимира Путина выглядит как подстраховка — Россия все-таки оставит в Сирии системы противовоздушной обороны. И поскольку нам никогда не говорили официально, сколько военных когда-либо было послано в Сирию, мы вряд ли узнаем, сколько останется».

The New York Times (США):

«Владимир Путин — мастер по части неожиданных решений и заявлений, которые не всегда согласуются с действиями. Однако Россия сегодня столкнулась с чередой экономических проблем, вызванных падением цен на нефть, и объявленный российским президентом вывод войск может означать желание Путина заявить о победе и освободить страну от дорогостоящей военной операции».

Vox (США):

«Честно говоря, даже если Путин сдержит обещания и выведет войска, война вряд ли закончится до конца этого года. Я был бы сильно потрясен, если бы она закончилась хотя бы к 2020 году. Но тем не менее шаг Путина делает мир чуть ближе к этой цели».

«Ни одна из сторон, воюющих в Сирии (в том числе США), не собиралась заканчивать эту войну: это означает, что война будет длиться годами, несмотря на потери и мирные договоры.  Как и другие, Путин использовал Сирию, которая дала возможность России занять место за столом переговоров и использовать это в своих целях, когда наступил нужный момент».

Собрали и перевели Юлия Сапронова и Анастасия Горшкова.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости

Forbes сегодня

Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.