Будет ли против Юрия Лужкова заведено дело? | Forbes.ru
$58.85
69.2
ММВБ2131.94
BRENT62.44
RTS1141.50
GOLD1245.93

Будет ли против Юрия Лужкова заведено дело?

читайте также
+106 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +104 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +1090 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире +449 просмотров за суткиСуд во Франции оставил Керимова на свободе и увеличил залог до €40 млн +48 просмотров за суткиОтнять и поделить: Эр-Рияд хочет забрать у подозреваемых в коррупции до $100 млрд +115 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +31 просмотров за суткиРостех обвинил Siemens в причинении вреда России +13 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +60 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +4 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +52 просмотров за суткиНовый курс: дочь бывшего президента Анголы лишилась должности в госкомпании Sonangol +3 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +15 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +28 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +12 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева Коррумпированная корона: саудовский принц потерял почти $3 млрд за три дня после ареста +9 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +5 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +5 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +7 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы
Новости #Власть 27.10.2011 12:00

Будет ли против Юрия Лужкова заведено дело?

Алексей Петяев Forbes Contributor
фото fotoimedia / Ведомости / Андрей Махонин
Отвечают политики, адвокаты, эксперты

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»

Я думаю, что возбуждение уголовного дела против Лужкова вполне возможно. По крайней мере, мы видим, что политические предпосылки для этого уже созрели. У Юрия Лужкова наблюдается рост бойцовских качеств. С другой стороны, вся эта история воспринимается Дмитрием Медведевым как вызов, подобный вызову Кудрина. И он стремится продемонстрировать, что у него есть аргументы и ресурсы для лаконичного ответа. Важным фактором является и успешная первая годовщина Собянина на посту мэра Москвы (даже критические отклики в прессе по окончании первого года Собянина оказались более благожелательными, чем можно было ожидать).

Ситуация вокруг Москвы нагнетается, и, по сути, сегодня все стороны заинтересованы в обострении. Медведев хочет показать, что не является хромой уткой, Собянин хочет еще больше развязать себе руки, а для Лужкова это некий личностный политический вызов, и он готов принимать бой. Так что конфликт будет продолжаться до тех пор, пока все стороны будут в нем заинтересованы.

Лужков в этом конфликте добивается правды и справедливости в том понимании, которое у него есть. Ему сейчас особо нечего терять, и он в этой ситуации старается сохранить лицо. Как ранее безуспешно боролся за сохранение лица Кудрин.

В свое время Касьянов вернулся, когда относительно него поднимались схожие вопросы, и пришел на допрос, что на него качественно не повлияло. Так что здесь я тоже допускаю, что Лужков придет на допрос.

Пока то, что Лужкова посадят, кажется маловероятным. А нынешней российской власти было бы даже удобнее, чтобы он на допрос не пришел.

Игорь Трунов, адвокат

Пока Лужкова вызвали как свидетеля, но переквалификация его из свидетеля в подозреваемого также возможна. Это у нас достаточно распространенное явление.

Если брать общеизвестную информацию, то, конечно, вопрос, почему предыдущая деятельность Лужкова не была проверена должным образом, висит в воздухе. Этот общеизвестный факт сегодня выглядит достаточно странно. Потому что все центральные каналы телевидения как впрямую, так и в завуалированной форме говорили о том, что Лужков связан с противоправной деятельностью, однако никакой реакции на это правоохранительной системы не было. А она должна была быть. Надо было определиться: либо Лужков честный и порядочный человек, и тогда все, кто давал обратную информацию, должны дать опровержения. Либо надо было возбуждать уголовное дело. Ничего этого в итоге не произошло, и это выглядит более чем странно.

Теперь же неожиданно вновь взялись за Лужкова. И судя по объемам средств, которыми оперировал Банк Москвы и которые были расхищены, это тяжкие и особо тяжкие составы преступления со всеми вытекающими последствиями. И конечно, они караются лишением свободы.

В этой ситуации явка на допрос — достаточно серьезное испытание для Юрия Лужкова. Вызван он в качестве свидетеля, но с большой долей вероятности может быть переведен в другой статус. Примерно такая же дилемма стоит сейчас перед Евгением Чичваркиным. Уголовное дело, где он был фигурантом, прекращено. Есть другое уголовное дело, где он свидетель, но очень велика вероятность изменения его статуса.

Станислав Белковский, политолог, президент Института национальной стратегии

Будет ли заведено уголовное дело на Юрия Лужкова, будет зависеть от него самого. Потому что очевидно: три последовательных события, произошедших за три дня, — разгромный сюжет в программе «Вести недели» на канале «Россия», вызов в следственный департамент МВД на допрос и гневная стилистика Медведева по поводу посольских территорий — имеют целью дать понять Юрию Лужкову, что он не должен делать политических заявлений, особенно направленных против Дмитрия Медведева. Медведев и без того чувствует себя неуютно на ветру истории, а тут еще Юрий Михайлович напоминает ему, насколько он слаб и никчемен.

Если Лужков правильно воспримет этот сигнал, продолжение этой истории будет достаточно вялым. Но если он будет продолжать мочить Медведева, то возможны самые разные варианты. Но в любом случае Лужкова не пытаются посадить в тюрьму, а лишь хотят заставить покинуть страну и замолчать.

Юрий Лужков, видимо, долго накапливал обиду на Медведева, который, с точки зрения бывшего московского мэра, совершенно несправедливо убрал его с поста градоначальника. И в какой-то момент он посчитал, что эта обида может выплеснуться в публичное пространство. Это произошло после двух событий. Первое — продажа компании «Интеко», что позволило семье Лужкова вывезти крупные активы за пределы России, тем самым обезопасив их. И второе — это рокировка 4 сентября, после которой Дмитрий Медведев потерял большую часть своего политического веса. Медведев же, в свою очередь, хочет доказать Лужкову, что списывать его со счетов рановато.

Я думаю, на первый допрос Лужков явится, а дальнейшие его действия будут зависеть от содержания этого допроса. Если Лужков почувствует реальную угрозу, что его процессуальный статус может быть переквалифицирован со свидетеля на подозреваемого или обвиняемого, он последует примеру некоторых своих предшественников и станет очередным невозвращенцем.

Сергей Доренко, главный редактор «Русской службы новостей»

Мне кажется, что Юрий Михайлович в своей риторике представляется человеком несведущим и наивным. Его слова о том, что после него в Москве воцарилась коррупция, вызывают у москвичей улыбку. Мне кажется, что в ближайшие лет 100-200 такое отношение к нему останется.

Я думаю, что Юрий Михайлович отпущен на свободу. Но в силу неуемности характера его и его супруги ему трудно познать счастье свободы, и он пытается наводить порядок в России уже после своего ухода. А это уже не найдет сочувствия. Он уже получил некий сговор за рамками закона. Ему разрешено уйти. Это огромный фавор, который ему дали. Но похоже, что он им пренебрегает. И мне трудно сказать, насколько далеко он пойдет в этом пренебрежении.

Я не знаю, будет ли возбуждено уголовное дело против Лужкова. Мне кажется, другая сторона только отвечает на атаки Лужкова, а он их инициатор. Как далеко он пойдет, таким будет и ответ на этот вопрос.

Явиться на допрос для Лужкова — это значит повторить на выходе с допроса все свои политические утверждения. А это уже переход в политику. Я не знаю, в приемлемом ли он состоянии здоровья для всего этого. Лично я Лужкову, ввиду бесперспективности его участия в политике, не советовал бы являться на допрос. Я не знаю степени отчаянности Лужкова, но я бы не советовал ему даже возвращаться в Россию. По крайней мере без нескольких серьезных обстоятельных телефонных разговоров с людьми, принимающими решения.

Борис Немцов, политик

Вся эта афера с 37 гектарами [«посольской земли»]» описана в докладе «Лужков. Итоги» еще в 2009 году. Тогда власти никак не отреагировали, ведомство Бастрыкина написало мне, что сведения в докладе не содержат состава уголовного преступления. Очевидно, что политического заказа на расследование и уголовное преследование тогда не было.

Сейчас дело возбуждено [в отношении руководства Банка Москвы]. Обвиняемым является Бородин. О политическом характере заказа на это расследование свидетельствует и поручение Медведева, и сделанное в среду заявление Нарышкина. Будет ли этот заказ существовать и дальше, не знаю. Все будет зависеть от личного негодования гражданина Медведева и его бригады.

Лужков последнее время периодически появляется из небытия и критикует в основном Медведева. Путина он не критикует вообще. И это главный локомотив нынешних действий правоохранителей. Хотя я считаю, что во всей этой истории очевиден состав преступления. И было бы абсолютно правильно, если бы дело дошло до суда. Сам факт того, что дело расследуется и будет доведено до суда, имеет определяющее значение и для Собянина, и для всех остальных чиновников, неважно где работающих. С точки зрения борьбы с коррупцией это дело благое. А будет ли это реально сделано, к сожалению, будет зависеть от кулуарных договоренностей.

Очевидно, что Лужков пенсионер. И сколько бы он ни грозился вернуться в политику и стать оппозиционером, этого не произойдет. Из него оппозиционер как из меня оленевод.

Олег Митволь, бывший префект Северного административного округа Москвы

Насколько я понимаю, вследствие последних распоряжений уголовное дело против Лужкова будет заведено. В нем появится еще один фигурант — глава Одинцовского района Гладышев (президент Медведев поручил Путину и Собянину разобраться с чиновниками, передавшими «посольские земли» в Одинцовском районе в собственность компаний, принадлежащих Елене Батуриной). И это достаточно любопытно, потому что Гладышев никаких высказываний себе не позволяет. Действительно, конфликт между Лужковым и Медведевым обостряется, и у людей, наблюдающих со стороны, возникает вопрос: какая зависимость между обострением конфликта и вопросами правоохранительного характера.

В нашей стране, как известно, от тюрьмы и сумы зарекаться нельзя. Поэтому Лужкова посадить могут, но какие это будет иметь общественно-правовые последствия, я не представляю. Лично я не знаком с материалами дела, но я знаю, что именно по этому делу есть все решения суда, вступившие в законную силу. А в моем понимании правовую оценку дает именно суд. Поэтому у нас получается интересная ситуация — тогда что, и суд должен будет поправиться?

Насколько я знаю Лужкова и учитывая, что он идет на обострение конфликта, мне кажется, что он явится на допрос. Хотя, честно говоря, я его не видел с октября прошлого года.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться