Эскалация конфликта в Южной Осетии: оппозиция готова саботировать выборы в Госдуму РФ | Forbes.ru
$59.25
69.59
ММВБ2160.75
BRENT63.85
RTS1149.88
GOLD1243.46

Эскалация конфликта в Южной Осетии: оппозиция готова саботировать выборы в Госдуму РФ

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента
Новости #Власть 02.12.2011 13:56

Эскалация конфликта в Южной Осетии: оппозиция готова саботировать выборы в Госдуму РФ

Иван Осипов Forbes Contributor
фото РИА Новости
Джиоева грозит Кокойты масштабными акциями протеста

Ситуация в Южной Осетии после отмены результатов второго тура президентских выборов продолжает развиваться по конфликтному сценарию. Стороны противостояния заняли принципиальные позиции и отказываются идти на компромисс.

Экс-министр образования республики Алла Джиоева (см. интервью Джиоевой «У меня обида на Россию»), по данным ЦИК, уверенно победившая на выборах, в пятницу пригрозила властям Южной Осетии масштабными акциями протеста, в случае если администрация Эдуарда Кокойты решится на проведение повторных выборов. Предварительно местный парламент назначил день нового голосования на 25 марта 2012 года.

По мнению Джиоевой, если к тому моменту ее оппоненты не пересмотрят свою позицию и не дезавуируют решение об аннулировании результатов выборов, ей придется вывести сторонников на улицы и предотвратить «третий тур» ценой возможных столкновений оппозиции с силовиками.

«Мы на эти выборы не пойдем, никто из нас не пойдет. Мы будем против всех. В итоге мы сорвем эти выборы», — цитирует политика «Интерфакс». Джиоева пояснила, что речь идет о выходе «на площади в день этих так называемых выборов». «У нас будут массовые акции протеста, и мы не уйдем с этих площадей», — пообещала лидер оппозиции.

Напомним, второй тур выборов в Южной Осетии состоялся 27 ноября. В понедельник ЦИК успел огласить результаты подсчетов голосования после анализа 74 из 85 протоколов с избирательных участков. Согласно информации комиссии, Джиоева опережала своего соперника, министра чрезвычайных ситуаций республики Анатолия Бибилова более чем на 16% — 56,7% против 40%. Сама лидер оппозиции впоследствии заявила, что внушительный отрыв сохранился и по итогам анализа всех 85 протоколов, в соответствии с законом заверенных как представителями штабов обоих кандидатов, так и международными наблюдателями.

Бибилов с поражением не смирился и в понедельник подал апелляцию в Верховный суд Южной Осетии. По данным главы республиканского МЧС, окружение Джиоевой, в которое входят многие политические оппоненты действующего президента Эдуарда Кокойты, в день голосования допустило многочисленные нарушения. В частности, якобы имели место факты подкупа избирателей и давления на членов ЦИК. Верховный суд после поступления жалобы наложил вето на обнародование результатов голосования, а во вторник, проанализировав представленную Бибиловым информацию, счел претензии главы МЧС оправданными и итоги выборов аннулировал.

Это решение вызвало негодование у Джиоевой и ее сторонников. По их мнению, суд руководствовался позицией Кокойты и его союзников из Москвы. Российские власти перед вторым туром публично поддержали Бибилова, президент РФ Дмитрий Медведев даже провел с ним личную встречу. Однако избиратели за «кандидата Москвы» не проголосовали. По мнению Джиоевой, связано это было не с тем, что Бибилов позиционировался как «пророссийский» политик — сама экс-министр образования в рамках предвыборной кампании также никогда не выступала с критикой в адрес РФ. Лидер оппозиции утверждала, что «протестное» голосование объяснялось тем, что ее оппонент ассоциировался у населения республики с предыдущей властью и лично Кокойты, за годы правления которого масштабные инвестиции РФ в восстановление Южной Осетии так и не нашли отражения в повышении уровня жизни в Цхинвали и других городах.

В Москве заверения Джиоевой в лояльности не восприняли. МИД РФ выступил со сдержанным заявлением, призвав стороны конфликта к соблюдению судебного решения.

Оппозиция, однако, с таким развитием событий не согласилась. Уже в среду, 30 ноября, более тысячи сторонников Джиоевой вышли на улицы Цхинвали. Акции протеста в югоосетинской столице продолжаются и на сегодняшний день. Периодически толпа совершает попытки прорыва в здание администрации республики, что жестко пресекается сотрудниками силовых структур.

Тем не менее изначально принципиальная позиция властей об отказе идти на любые уступки и все более однозначные обвинения в адрес Джиоевой в желании устроить «цветную» революцию по грузинскому сценарию и даже, не исключено, при поддержке Тбилиси постепенно сменились менее радикальной риторикой. Так, в пятницу Кокойты высказался против отказа Верховного суда экс-министру образования вправе принять участие в мартовском «третьем туре» выборов. По мнению действующего президента республики, Джиоевой следует разрешить вновь баллотироваться на высший пост.

Кокойты также выразил надежду на то, что диалог с лидером оппозиции в пятницу «будет продолжен и будет конструктивным». В среду и четверг он сам участвовал в консультациях с Джиоевой. Кроме того, вчера Цхинвали посетил начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров.

Джиоева рассказала, что никакого конструктивного смысла переговоры с послом Кремля не имели. Лидер оппозиции лишь услышала в свой адрес «оскорбительные обвинения». «Когда мне говорят, что я не соответствую уровню главы государства, и при этом, когда прослойка российских чиновников пытается совместно с действующими властями Южной Осетии навязать нам якобы имевшие место быть массовые фальсификации, то мне это обидно слышать», — рассказала о своем недовольстве политик. По ее мнению, реальная картина неизвестна Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину — от своего заинтересованного в сохранении «коррупционного» статус-кво окружения лидеры РФ получают искаженную информацию о событиях в Цхинвали.

Сторонники Джиоевой тем временем все более радикализируются. В окружении политика обещают провести церемонию инаугурации экс-министра образования, а также не исключают начала процедуры сбора подписей за отставку югоосетинских депутатов и даже призывают проигнорировать выборы в Госдуму РФ 4 декабря. Большинство населения республики, напомним, имеют российские паспорта. Кокойты подобные инициативы назвал провокацией. Он также пообещал, что никаких репрессий против Джиоевой не последует.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться