«Никогда не ходил на митинги, после этой ночи буду» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Никогда не ходил на митинги, после этой ночи буду»

читайте также
День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина
Новости #Власть 06.12.2011 20:16

«Никогда не ходил на митинги, после этой ночи буду»

Илья Жегулев Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС
В здании Басманного суда корреспондент Forbes пообщался с людьми, задержанными после митинга оппозиции на Чистых прудах

Во вторник по всей Москве проходили суды над задержанными после митинга оппозиции на Чистых прудах. Всего задержанных около 400 человек. Среди прочих были арестованы, а позднее и осуждены на 15 суток, один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин и автор крылатого выражения «Единая Россия» — партия жуликов и воров» Алексей Навальный. Редактора Forbes.ru Алексея Каменского должны были доставить в Басманный суд, куда направили документы. До 18:00 его продолжали держать в ОВД Красносельского района. После того как Алексею стало плохо, ему вызвали скорую помощь, а  затем выпустили до заседания суда.

Тем временем в Басманном суде яблоку негде упасть от свезенных туда участников митинга и просто людей, попавших под горячую руку сотрудникам полиции. Около 50 задержанных стоят в коридоре, кто-то сидит на полу, кто-то с жадностью набрасывается на привезенные друзьями бутерброды из «Макдоналдса». Скоро будет сутки, как никого из задержанных не кормили.

Подавший заявку на проведение митинга член движения «Солидарность» Игорь Гуковский уже во время митинга стал спокойно ждать, когда его возьмут под руки. Заявка было подана на 300 человек, а народа пришло даже по самым пессимистичным подсчетам в 20 раз больше. Именно за несоответствие количества народа заявленному и за необеспечение должного минимального количества пришедших его приговорили к штрафу в 2000 рублей. После этого его не отпустили — впереди еще суд за невыполнение распоряжения сотрудников полиции, по которой ему грозит срок до 15 суток. Распоряжение было о том же — ограничить численность собравшихся (по разным оценкам, до 10 000 человек). Правда сделать это не удалось даже самим полицейским. Именно старания ограничить число пришедших уже после начала митинга и создали давку, в которую попали многие из задержанных.

Менеджер по продаже буровых установок Николай Черников никогда не интересовался политикой, а в тот вечер собрался в клуб «Кризис жанра», но на выходе из метро попал в самое пекло. Увидев, как полицейский толкает девушку и она падает, он успел ее подхватить, после чего рвение полицейского перекинулось на Черникова. В участке его рассказ никого не интересовал, всем дали на подпись похожие друг на друга показания, где было написано, что они кричали «Долой Путина», срывали ограждения и оказывали сопротивление сотрудникам полиции. «Что так глазки бегают, порошок что ли нюхал», — доверительно обращался к нему оперативник, проводя допрос посреди ночи. Спать попавшему под раздачу юноше пришлось, подстелив куртку-парку на кафельный пол: в камере 2 на 3 метра, где вповалку помещается 5 человек, разместили десятерых. Любые просьбы — воды, еды, выпустить в туалет — сотрудники полиции игнорировали с каменными лицами. «Раньше мне казалось, что все в порядке. Я увидел мир с другой стороны, — говорит Черников. — Сюда я попал случайно. Но теперь в любом случае буду ходить на митинги». 

Одетый в строгий серый костюм менеджер строительной компании Сергей Власов после митинга пошел в «Макдональдс». Подумав, что все закончилось и народ схлынул, он вышел оттуда с горячим чаем в руках. «Этого берем» — услышал он от полицейского. И прямо с чаем попал в автобус. Другой задержанный, маркетолог Сергей Ч. говорит, что, если его осудят на 15 суток, он найдет любой способ после этого уехать из страны. Вчера он вышел из метро, чтобы успеть в магазин Bookhunter — купить литературу по GAAP (Generally Accepted Accounting Principles — стандарты бухгалтерского учёта, применяемые в США и некоторых других странах). Понять логику, почему взяли именно его, он не смог. Судя по тому, как выглядит контингент в коридоре Басманного суда, на Чистых прудах задерживали всех с печатью интеллекта на лице.

На данный момент (19.00) судят только третьего из задержанных, ожидающих заседания суда поместили обратно в автобусы — чтобы не создавали толпы. 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться