«Они сами себе гадят в карман» - Новости
$56.39
63.12
ММВБ1960.16
BRENT54.24
RTS1096.83
GOLD1252.48

«Они сами себе гадят в карман»

читайте также
+1 просмотров за суткиПарад «Юнармии»: зачем Кремлю марширующие школьники +28 просмотров за сутки«Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +30 просмотров за суткиСклейка протестов — худший сценарий для Кремля +5 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Все о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Гайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Не там ищут: откуда ждать новой революции в России Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет»
Новости #Власть 07.12.2011 16:08

«Они сами себе гадят в карман»

Илья Жегулев Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС
Репортаж с Триумфальной площади, где встречалась власть с народом

Вчера на Триумфальной площади произошла встреча всех основных слоев общества. Власть, народ, сотрудничающий с ней, и, наоборот, народные представители в виде депутатов и кандидатов, а также полиция собрались вместе. Диалога не получилось.

Людям, оказавшимся на «Маяковской» случайно, сложно было понять, что происходит, и после этого адекватно оценить собственное психическое состояние. Вышедших из метро встречали ликующие молодые люди в зеленых жилетках, самозабвенно бившие в большие барабаны. Их старшие товарищи держали в руках мегафоны и чеканили правильные кричалки: «Россия, вперед!» На их несанкционированную акцию не обращали никакого внимания люди в черном в касках и жилетах. Они были поглощены наблюдением за более тихими представителями народа, которые без барабанов изредка тоже пытались выкрикивать лозунги о России без Путина. Если встать посередине между представителями «Наших» с барабанами и сдавленными ОМОН митингующими, получался единый лозунг «Россия! Вперед — без Путина».

Задерживать стали сразу и довольно жестко. ОМОНовцы всех сдавливали в одну толпу, откуда потом выцепляли по одному-два человека и бежали с ними к автозаку. Всего таких полицейские насобирали около 600 человек, не делая в этот раз разбору между оппозиционерами, журналистами и депутатами. Ветви власти оказались под дубинками представителей власти исполнительной. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, который в сети Facebook призывал всех прийти на митинг, умудрился попасть в руки полиции несколько раз. Каждый раз его отпускали после разговора с кем-то из начальства, и Пономарев снова кидался в толпу.

С другой стороны толпы находилась без пяти минут депутат от той же партии Алена Попова. Наблюдателем снаружи ей долго быть не довелось. Бравый ОМОНовец загнал ее в общий круг, который стали оттеснять к метро. Сообщив полицейскому, что она кандидат, Попова попыталась вырваться, но ОМОН стал давить. И когда все стали падать друг на друга и Попова наклонилась, она почувствовала удар ногой в живот. Отдышавшись, Попова попросила полицейского представиться, предупредив о новом Законе о полиции. «Во-первых, в нашей стране кандидат ничего не значит, во-вторых, я не обязан представляться», — заявил полицейский, и ОМОН пошел давить дальше. «Алена, командуй, если скомандуешь мы их порвем», — предлагали люди сзади. Но кандидат решила не становиться Жанной д’Арк и при первом удобном случае просочилась между спин наружу. В травмпункте сегодня зафиксировали побои и кровоподтеки, внутренних повреждений нет.

Избили также корреспондента «Коммерсанта» Александра Черных. Когда он в автозаке напомнил, что он журналист, полицейский решил журналиста уронить и на нем попрыгать. 

Депутат «Справедливой России», замглавы комитета по безопасности Геннадий Гудков, наблюдая за тем, как хватают журналистов, поражался: «Видимо, они хотят победных реляций в СМИ. Я вообще не понимаю, что делает власть. Они сами себе гадят в карман, если сказать по-простому. Навальному дать 15 суток! Идиоты! Страна победившего идиотизма…»

Самому ему повезло больше. Он спокойно стоял посреди дороги и раздавал комментарии журналистам в сопровождении своего сына, прошедшего по спискам «Справедливой России» будущего депутата Дмитрия Гудкова. Гудковы пришли, как говорят, просто посмотреть, что происходит. На акцию на Чистых прудах Гудков тоже хотел прийти, но просто не успел, поэтому приехал уже на Триумфальную  «Мои взгляды всем известны. Выборы сфальсифицированы, — говорил Гудков корреспонденту Forbes. — Это лично могу подтвердить многочисленными дикими варварскими нарушениями избирательного законодательства. Это моя точка зрения, я от нее не отступлю. Самое меньшее, на что мы согласны, это на парламентское расследование. Это мой ультиматум».

По словам Гудкова, он собирается организовать еще один митинг 17 декабря, даже если Сергей Миронов будет против. «Тогда мы его сделаем группой лиц, но мы его обязательно проведем. Отмалчиваться нельзя, соглашаться с таким итогом выборов нельзя».

Рядом с ним кивал головой большой человек, который все хотел отвести его в сторону, чтобы сообщить конфиденциальную информацию. Позже он ее сообщил и мне. Пожелавший остаться неизвестным, он представился членом избирательной комиссии от «Единой России» на одном из избирательных участков Северного округа Москвы. У него на участке «Единая Россия» набрала всего 15% голосов. Вечером путем вброса пачек бюллетеней избиркому удалось увеличить до 30% голосующих за партию власти. Но территориальную комиссию он не устроил. «Как хотите, но должно быть не меньше 50% голосов», — дали указание сверху. В итоге этот процент просто нарисовали. Благо ответственных наблюдателей на участке не было и удалось договориться. «Нас держат за скотов, еще и заплатили копейки», — объяснил он свою откровенность корреспонденту и исчез. В 21:00 акция закончилась. Оппозиционеры, ОМОНовцы и представители движения «НАШИ» пошли отогреваться в «Ростикс», мирно деля соседние столики. Полицейские были уже не на работе.

[processed]