Сколько наберет Владимир Путин в марте? | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Сколько наберет Владимир Путин в марте?

читайте также
+6541 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9449 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +8829 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +6364 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +1459 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +544 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +671 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +1579 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +5269 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +35 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +152 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +116 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +62 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +21 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +774 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +51 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +109 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +178 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +273 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +100 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +95 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости #Власть 08.12.2011 19:29

Сколько наберет Владимир Путин в марте?

Алексей Петяев Forbes Contributor
фото REUTERS 2011
Сколько людей на самом деле поддерживают «Единую Россию»? Forbes опросил социологов и бизнесменов

Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра

Согласно нашим опросам, «Единую Россию» поддерживает треть населения страны старше 18 лет. Но поддержка — это скорее их форма лояльности Путину и путинскому режиму. Сама «Единая Россия» представляет собой некую промежуточную сущность. В этой партии состоит лишь 7% людей из числа тех, кто ее поддерживает. Это очень незначительная часть. Лишь 7% так или иначе участвуют в неких партийных действиях, в то время как все остальные лишь отвечают на наши вопросы либо голосуют. На этом их участие в жизни партии заканчивается.

В то же время, люди, поддерживающие КПРФ, дают на аналогичный вопрос ответ совершенно иного содержания. Они действительно поддерживают какие-то идеи партии, каких-то ее лидеров, каким-то образом участвуют в ее жизни.

Что касается грядущих президентских выборов, то их исход будет во многом зависеть от реакции Путина на то, что ЕР не набрала 50% выборах в Госдуму. Сможет ли он снять с себя знаки этого поражения? От этого будет зависеть его собственный успех. Тем не менее пока я думаю, что он победит в первом туре без особых проблем. Тем более что пока никаких серьезных соперников у него нет.

Алексей Навальный, юрист

У нас нет никакого объективного показателя, чтобы оценить реальную поддержку «Единой России» избирателями. У нас есть какое-то количество людей, которые пришли на выборы. Есть часть людей, которых вынудили прийти на выборы. Тем не менее, если мы посмотрим на данные экзит-поллов, данные избирательной кампании, то мы увидим, что «Единая Россия» имеет ядро электората примерно в 20%, еще 15% голосовать так или иначе принудили. На этом «поддержка» партии власти исчерпывается.

Сколько получит Путин на мартовских выборах, пока предсказать невозможно. Это будет зависеть от того, сколько другие кандидаты отнимут у него. Я думаю, что даже если кандидаты будут не очень сильны, все равно сохраняется вероятность второго тура.

Сергей Петров, основатель ГК «Рольф», депутат Государственной Думы

Чтобы понять, какова реальная поддержка «Единой России», надо смотреть независимые опросы по регионам. По Кавказу это определить невозможно — там честных опросов нет. По Москве произошел явный сбой — с 27% до 46%. Это, видимо, уровень вбросов. Если брать в среднем по России, то поддержка партии власти составит порядка 30-35%. Чтобы сделать более точную оценку, надо быть специалистом по социологии, но непредвзятым и не боящимся, что завтра уволят или съедят. Но и неспециалисту очевидно, что поддержка «Единой России» постоянно снижается. Потому что постоянно врать и обманывать нехорошо. Видимо, членов ЕР в детстве не учили, что рано или поздно это кончится плохо.

А с предстоящими президентскими выборами ситуация очень серьезная. Когда, будучи в Кремле, я сказал, что возможен второй тур, мне ответили: «Да нет, ничего не будет». Сейчас уже такая перспектива нереальной не выглядит.

Но надо понимать, что пока нет силы, которой власть будет бояться, которая может выйти на улицы и снести ее, никаких вторых туров не будет. Если на улицы для протеста у нас будет выходить по 100 человек — ничего не изменится, и Путин победит в первом туре, но если на улицу выйдет 100 000, по поводу второго тура можно даже не сомневаться.

Евгений Чичваркин, создатель компании «Евросеть»

Если посчитать всех голосовавших за «Единую Россию», включая тех, кого заставили проголосовать, таковых наберется порядка 27%. Из них на самом деле поддерживают «Единую Россию» не более 20%. Фальсификация голосов дала «Единой России» дополнительно около 20%. Больше всего «откусили» у коммунистов.

Протестные настроения в России очень велики. Люди устали от постоянного вранья, беззакония, тотальной коррупции, они не видят перспектив и вынуждены сами себя защищать. Единственное, что удерживает их от более активного протеста, — это наличие колбасы и сыра в холодильнике.

4 октября в прямом эфире ВГТРК можно было увидеть, как Путин указательным пальцем нервно отковыривал заусенцы с большого пальца. Это явно говорит о его крайне сильном волнении и растерянности. Обычно в это время на ВГТРК идет программа «Обмани меня», но здесь было прямое пособие по бихевиоризму. Мы увидели встревоженные, растерянные лица членов лидирующей партии.

Чтобы понять, сколько может набрать Путин на президентских выборах в марте, надо рассмотреть три цифры:

1) сколько будет объявлено официально;

2) сколько было бы официально, если бы все, что лежало в урнах, посчитали правильно;

3) как бы люди проголосовали без вбросов.

Официально Путин выиграет и станет президентом. Если посчитать все, что будет в урнах, то там окажется процентов 30-35 за Путина. А без вбросов он набрал бы не более 20%.

Я думаю, что даже если Путин не будет побеждать в первом туре, его победа будет сфальсифицирована любым путем. Причем именно в первом туре, потому что во втором у него могут возникнуть проблемы.

В целом я не жду перемен в российской политической жизни после этих выборов. ЛДПР подконтрольна, коммунисты тоже достаточно ручные, и 66% для принятия любого закона, в принципе, набирается.

Григорий Голосов, директор Межрегиональной электоральной сети поддержки

Сколько людей в стране реально поддерживает «Единую Россию», сейчас сказать сложно. Потому что само по себе слово «поддерживает» выглядит здесь двусмысленно. Человек, который пришел и проголосовал потому, что начальник ему велел проголосовать за «Единую Россию» и сфотографировать это на телефон, — он поддержал на самом деле или нет?

В действительности голосование за «Единую Россию» складывается из трех составляющих:

1) Люди, которые искренне голосуют за «Единую Россию»;

2) Люди, которые голосуют за ЕР, потому что получают от этого какие-то материальные выгоды или, наоборот, боятся наказания;

3) Фиктивные избиратели, дописанные в результате прямых фальсификаций (вброс, «карусель», переписывание протоколов).

Проблема в том, что нет метода, который позволил бы различить эти три составляющие. Есть методы диагностики фальсификаций и административного давления на избирателей, но они в основном основываются на том, что особенно высокий процент голосования за ЕР бывает на участках с аномально высокой явкой. Но этот метод не может различить разные способы, за счет которых «Единая Россия» достигает своего сверхбольшинства. Кроме того, он не устанавливает уровень фальсификаций, а лишь диагностирует их наличие.

Думская кампания партии власти была проведена с колоссальным количеством ошибок. Такой бездарной кампании еще не было в постсоветской истории России. Нелепая история с Общероссийским народным фронтом, ликвидация «Правого дела», рокировка (как сама модель преемственности, так и способ, которым о ней объявили), сознательный отказ «Единой России» от ведения сколь-нибудь активной осмысленной кампании в расчете на то, что выборы можно выиграть только за счет административной мобилизации избирателей. Последней каплей стала хакерская атака, в результате которой несколько сайтов в воскресенье просто лежали, что, безусловно, вызвало порядочное озлобление у значительной части городского населения. В результате даже люди, которые не собирались идти на выборы, испытали такое раздражение, что в итоге пошли.

Совершит ли Владимир Путин такое количество ошибок в президентской кампании? Скорее всего, он попытается этого избежать, а значит, и результаты его могут быть более благоприятными, чем у партии власти.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии

Реальная поддержка «Единой России» составляет сейчас 30-35%. Это следует из нефальсифицированных данных на различных избирательных участках в разных частях страны. Единственное, о чем нельзя судить, это о том, какова реальная поддержка «Единой России» на Кавказе: получить оттуда нефальсифицированные данные невозможно.

Результаты «Единой России» связаны с разочарованием народа в этой партии. С тем, что надежды на Владимира Путина как лидера и стимула «Единой России» у многих исчезли. На предстоящих президентских выборах Путину надо получить 55-60% — немногим больше, чем у «Единой России», — и победить в первом туре. Это политическая задача, которая будет решаться любыми способами, включая жесточайшее применение административного ресурса. Будет активно тиражироваться и продаваться миф нового Путина — хорошего Путина, я не думаю, что он пойдет на какие бы то ни было демократические и либеральные реформы. Для него главнейшей ценностью остается стабильность, а сохранение политической и экономической стабильности он видит только в условиях авторитаризма и жесткого контроля Кремля над политической системой. Поэтому, если в стране произойдут некие политические изменения, то не по инициативе Путина.

«Единая Россия» продемонстрировала, что она больше не контролирует электоральное пространство РФ. Она уже продемонстрировала Путину, что слишком тесная ассоциация с ней является скорее проблемой, чем плюсом в его будущей избирательной кампании. Положение партии власти стало более шатким, и если лидеры исполнительной власти сочтут, что «Единая Россия» больше не выполняет своих задач, они найдут ей альтернативу.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться