Прямая линия Владимира Путина: онлайн-трансляция Forbes | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Прямая линия Владимира Путина: онлайн-трансляция Forbes

читайте также
+311 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1207 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +1812 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1160 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +359 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +115 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +127 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +159 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +5313 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +5 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +129 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +40 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +21 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +11 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1531 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +37 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +39 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +170 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +124 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +74 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +80 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости #Власть 15.12.2011 11:59

Прямая линия Владимира Путина: онлайн-трансляция Forbes

фото Итар-ТАСС
Премьер-министр вступает в предвыборную кампанию с минимальным рейтингом и на фоне массовых протестов

16:35 Все закончилось. В конце Путин развеял опасения ведущего: «Думаете, я сейчас стану таким большим начальником, забронзовею и больше к вам не приду? Приду обязательно»

16:30 Путин «абсолютно позитивно» относится к лозунгу «хватит кормить офшоры». Чуть раньше В. П. признал, что приватизация была проведена с большими нарушениями. Но менять что-то сейчас стало бы большой ошибкой.

16:23 Путин обещает не регулировать интернет. Хотя, говорит, ведут себя там не лучше чем на дорогах. Вопросы, впрочем, из интернета он выбрал вежливые. 

Вопрос: Какие у вас недостатки?

Ответ: Их много. Как и у всех людей.

В: В чем для вас счастье?

О: В любви.

В: Мы вас любим.

О: Я вас тоже.

16:15 А вот слова Путина о возможном введении в России так называемого налога на роскошь и сверхпотребление. «Налог на роскошь, конечно, вполне обоснован и нужен», — считает он. Обещает внести соответствующий проект в Госдуму в 2013 году. Для этого, отметим, ему еще придется выиграть президентские выборы.

16:10 США не нужны союзники, им нужны вассалы (аплодисменты в зале). Впрочем, РФ все равно будет выстраивать отношения с США, поскольку там происходят серьезные трансформации в обществе.

У России при этом много союзников. «Представители МОК говорили мне на ухо, что отдают нам Олимпиаду, потому что у России независимая позиция», — предался воспоминаниям премьер. Россия не будет выстраивать политику, словно она окружена врагами.

15:55 «Трансляция перемещается в знаменитый на всю страну УралВагонЗавод в Нижнем Тагиле», — говорит ведущая. Там на фоне танков собрались работники предприятия. Они говорят, что в Минобороне не разбираются в новой технике и заказывают лишь ремонт «старья». Критикуют министра Сердюкова. «Назначьте нормального министра уже», — говорят они. Путин отвечает в том духе, что в Минобороне хотят лучшего.

Начальник рабочих вспоминает, как премьер посещал завод какое-то время назад и очень помог его сотрудникам: теперь у них есть стабильность. Затем он неожиданно переходит к оппозиционным митингам. «Если милиция не умеет работать, мы с мужиками можем сами туда подъехать. И не дать этим людям (митингующим) лишить нас этой стабильности. Разумеется, в рамках закона», — говорит он. «Подъезжайте», — дружелюбно отвечает премьер.

15:45 Путин считает себя человеком, которого народ нанимает на определенный срок для выполнения определенной работы. Если он не будет чувствовать поддержку этого народа, он ни одного дня не останется в своем кабинете. Впрочем, степень поддержки, подчеркивает Путин, определяется не на «каких-то там сайтах» и даже не на «каких-то там площадях». «У нас ведь демократическое государство», — говорит В. П., подразумевая, очевидно, выборы.

15:40 Премьер высказал пожелание, чтобы Роман Абрамович и Борис Березовский судились в России, а не в Лондоне.

15:37 «Отвратительно выглядят наши миллиардеры, которые покупают команды в Англии и отели в Дубае. На наши деньги развивают чужие цивилизации», — начинает свой вопрос Александр Проханов. Зачем они это делают? (Отметим, что со списком этих людей можете ознакомиться в нашем рейтинге.)

«Конечно, когда деньги вкладываются в развлекушку за границей, это неприятно. Но нельзя сказать, что вложение наших денег в иностранную экономику — это всегда плохо», — отвечает Путин.

15:28 Путин долго отвечал на талантливо сформулированный вопрос, «почему все на вас нападают» — и кавазское подполье, и митингующие в Москве. И те и другие, ответил премьер, лишь пешки в чужих руках. Затем вот уже 10 минут Путин рассказывает про подробности боя Федора Емельяненко, на котором его то ли освистали, то ли нет. 10 минут про бой без правил.

15:00 «Всем известно, как вы искренне любите детей», — обращаются к Путину из зала. Вопрос на самом деле серьезный: не стоит ли запретить иностранным гражданам усыновлять российских бездомных детей, учитывая участившиеся случаи жесткого с ними обращения. Приводят несколько последних примеров из США. Путин обещает подумать. В целом он против самой практики.

14:55 Вот что Путин чуть раньше сказал про ужесточение регистрации: «На мой взгляд, ничего страшного нет, если мы пойдем по пути ужесточения правил регистрации вплоть до уголовной ответственности. Ужесточения по отношению к тем, кто нарушает это правило: скажем, предоставляет свое жилье для прописки 20-30 и более человек на 10 квадратных метрах, что явной липой является. Также по отношению к тем приезжим, которые нарушают эти правила регистрации». 

14:53 «Идите ко мне, бандерлоги» — так Путин будет говорить людям, которые его не признают, работают на иностранные деньги и при этом не идут на контакт. Премьер с детства любил Киплинга.

14:50 Девушка из Уфы жалуется на решение не переходить на зимнее время: «нарушены биологические часы человека» и нанесен вред его здоровью. Путин обещает подумать над вопросом. Неужели перечеркнет инициативу Медведева?

14:40 Женщина по телефону спрашивает, когда перестанут мешать регистрировать оппозиционные партии. В пример приводит партию Михаила Касьянова. Путин обещает подумать о либерализации законодательства. Не забывает и про Касьянова, в частности напоминает его кличку «Миша Два Процента». «Но доказательств никаких не было», — говорит Путин.

14:35 «Михаил Дмитриевич Прохоров — гражданин России, достигший необходимого возраста, собирается баллотироваться в президента страны», — сформулировал Путин свое отношение к выдвижению владельца ОНЭКСИМа на пост главы государства. Премьер похвалил Прохорова за последовательное продвижение своих взглядов и убеждений. Но удачи Путин ему не желает.

14:10 Звонок в студию: «Может, хватит кормить Кавказ?» Путину, по его словам, известен такой тезис. Однако большие дотации кавказским республикам необходимы для восстановления их экономики и создания там рабочих мест. Тогда жители этих областей будут реже приезжать в Центральную Россию и вызывать «иногда законное раздражение населения». Рамзан Кадыров, приводит пример Путин, успешно восстанавливает республику, держа «коррупционную составляющую» на минимуме.

На компьютер ведущей приходит sms: «хватит кормить Москву».

14:00 Телеведущий Владимир Соловьев в жестких формулировках спрашивает, когда начнутся посадки за взяточничество. «С вас и начнем», — опять шутит премьер. Далее В. П. говорит о 4000 коррупционных дел, заведенных в этом году. Обращает внимание, что главное не жесткость наказания, а его необратимость. 

13:50 Жительница Ульяновска спрашивает: когда вернутся прямые выборы губернаторов? «Существующую схему губернаторских выборов придумал я сам. Никто мне не подсказывал», — отмечает премьер. Объяснение стандартное: к власти в 1990-е приходили люди, опирающиеся на криминальные и «не дай бог» сепаратистские группировки. Таким образом «это не было продиктовано желанием сосредоточить в своих руках больше властишки».

Однако сейчас ситуация изменилась, отмечает Путин и делает более или менее сенсационное заявление. Институт прямых выборов можно вернуть, но с небольшими поправками. По его словам, схема может быть следующей: все представленные в региональных парламентах партии могут предлагать президенту кандидатуры потенциальных губернаторов. Затем они будут проходить через «президентский фильтр» и выставляться на прямое голосование.

«Через какое-то время можно будет подумать и о прямом выдвижении кандидатов», — отмечает Путин. При такой схеме, впрочем, возможность отсеивать неугодных федеральной власти людей у президента все равно останется.

13:42 Бизнесмен из Владивостока жалуется на разгул коррупции в Приморском крае при губернаторе Сергее Дарькине. «Вы, наверное, прежде всего имеете в виду сложную криминальную обстановку в регионе», — начинает свой ответ Путин.

13:40 Трансляция под торжественную музыку переносится в регионы. Первым на очереди Владивосток, где в следующем году должен состояться саммит АТЭС. На днях там загорелся гигантский строящийся мост. Слово предоставили генеральному директору, подрядчику строительства, который безумно волнуется, но обещает премьеру закончить мост в срок.

13:35 Слово предоставляется пожилому, но бойкому мужчине из зала. Он обещает сообщить Путину «беспощадную соленую правду». «С пивом хорошо», — ожидаемо отшучивается премьер. Вопросы следующие: 1) почему, вопреки обещаниям, до сих пор не обеспечены жильем военные? 2) почему не отправляются в отставку оплошавшие на своих постах министры?

Путин отвечает, что военные обеспечиваются жильем даже быстрее, чем предполагалось, однако количество ожидающих постоянно растет. Про увольнения министров комментарий традиционный: нет ничего хуже «кадровой чехарды». 

13:33 Тем временем тег #ботокс вылез на первое место мировых трендов Twitter.

13:25 Евгений Примаков интересуется у Путина, грозят ли санкции губернаторам тех областей, где «Единая Россия» собрала не очень много процентов голосов. Разумеется, нет. По словам В. П., единственные критерии, по которым оцениваются руководители республик, — это социально-экономические показатели. Есть ли в зале уволившийся на днях глава Вологодской области Вячеслав Позгалев?

13:17 Путина спрашивают, грозит ли ему судьба Каддафи (как сказал Джон МакКейн) и таков ли план Запада. Он говорит, это относится не к нему лично, а к России, которую хотят «слегка подвинуть». Зато — какая новость — друзей у нас больше, чем врагов. Про Джона МакКейна: на его руках (после войны во Вьетнаме) достаточно крови невинных людей. Он несколько лет просидел в яме, у любого человека крыша съедет.

13:07 Путин в ответ на вопрос доктора Рошаля о кредитах для малого бизнеса рассказывает свою монетаристкую философию. В. П. критикует дешевый кредит в США. Хвалит ЦБ РФ, который ведет себя аккуратно и правильно, не «перекачивая» рынок. (Вопрос еще затрагивал откаты и рэкет, но В. П. его в этой части проигнорировал.)

Теперь пять минут про медицину и уровни ответственности — вторая после ЖКХ часть предвыборной речи.

12:55 Шесть минут про ЖХК, с подробностями. Предвыборная кампания началась.

12:46 Про Кудрина: он никуда не ушел из моей команды, мы с ним друзья. Только позавчера с ним встречались и говорили о будущем. В чем-то мы расходимся, но это не принципиальные различия. 

12:44 Путина спрашивают, кто будет оплачивать социальные расходы, и напоминают про «упущенное десятилетие». Он не отвечает по существу («стабильность — это не топтание на месте, это поступательное развитие»). Путин уже второй раз за 5 минут говорит про расширение демократической базы и модернизацию.

12:39 Путин произносит свою первую предвыборную речь. Перечисляет свои главные достижения и, судя по всему, ставит себе в заслугу экономические успехи. Рост зарплат в реальном выражении (в три раза, считает В. П.) за десять лет; мягкое прохождение кризиса, низкая инфляция, рост экономики (обещает 4,2% в этом году).

Задачи на будущее. Во-первых, укрепить политическую систему, расширив базу демократии. Во-вторых, двигать инновации, чтобы они «вошли в голову каждого». В-третьих, продолжать и развивать социальные программы.

12:29 Путин долго и подробно рассказывает о том, как важно устроить власть на муниципальном уровне. Дает понять, что муниципалитеты заслуживают большей автономии. Напоминает, что на муниципальном уровне власти избираются. Не стоит, мол, кого ни попадя избирать.

12:25 Адвокат Кучерена из общественной палаты сетует, что власть на местах не может общаться с народом. Перегибы на местах. Предлагает поставить веб-камеры на избирательных участках. Так или иначе все затрагивают тему фальсификаций.

12:21 Путин заявил: он знает, что пришедшим на Болотную площадь в субботу «платили денежку небольшую», студентам. Зал аплодирует.

12:15 Разговор плавно перешел к пятилетним планам и сельскому хозяйству. Россия стала третьим крупнейшим экспортером зерна, сказал Путин. Но ведущий возвращает его к протестам. «Не считаете ли вы, что белые ленточки протестующих — знак приближающейся цветной революции?» Путин говорит, что белые ленточки напоминают ему «пропаганду борьбы со СПИДом» (шутит), напоминает, что цветными революциями, с его точки зрения,  управляют из-за рубежа.

12:10 Владимир Путин начинает с разговора о протестах, посвященных фальсификациям на выборах. После того как результаты выборов объявлены, обращаться с претензиями надо в суды, которые, говорит Путин, будут работать быстро и деятельно. Митинги протеста, подразумевает он, не помогут.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться