Игорь Трунов: «Установлено, что заложники «Норд-Оста» погибли от рук власти»

Алексей Петяев Forbes Contributor
Адвокат Трунов о решении Европейского суда по правам человека, признавшего, что операция по освобождению заложников «Норд-Оста» была проведена ненадлежащим образом

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) оштрафовал Российскую Федерацию в пользу жертв «Норд-Оста» и признал российские власти виновными в нарушении статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — права на жизнь. ЕСПЧ постановил, что операция по спасению заложников была спланирована и проведена ненадлежащим образом, что привело к многочисленным жертвам. Россия теперь обязана выплатить в пользу каждого из 64 потерпевших от €9 000 до 66 000. Forbes попросил представителя потерпевших адвоката Игоря Трунова прокомментировать это решение ЕСПЧ и рассказать о подготовке новых исков по делу «Норд-Оста».

Что теперь будет в связи с решением ЕСПЧ в пользу жертв «Норд-Оста»?

— Российская Федерация обязана выполнить это решение и выплатить людям деньги. Также это решение — основание для пересмотра судебных дел, состоявшихся ранее.

Россия теперь обязана заплатить или еще может быть подана какая-то апелляция?

— Конечно, еще есть возможность обратиться в вышестоящую инстанцию и на некоторое время подвесить этот вопрос. Но еще не было случая, когда решение ЕСПЧ отменялось или пересматривалось. Так что вряд ли это решение как-то будет оспариваться. Россия, как правило, платит в подобных случаях, и никаких проблем с этим не возникает.

Вы еще будете подавать какие-то иски?

— Да, конечно. Это будут иски о возмещении вреда и об уголовной ответственности должностных лиц. Потому что теперь официально признано, что Российская Федерация нарушила 2-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на жизнь. И установлено, что заложники погибли от рук власти.

Против каких именно лиц будут поданы иски?

— Здесь должна быть проведена полная проверка, в том числе и, возможно, следственный эксперимент, чтобы определить виновных в каждой конкретной смерти. Потому что встречаются и такие случаи, когда трупы некоторых заложников находили в разных районах Москвы.

Новости партнеров