Игорь Трунов: «Установлено, что заложники «Норд-Оста» погибли от рук власти» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Игорь Трунов: «Установлено, что заложники «Норд-Оста» погибли от рук власти»

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента
Новости #Власть 20.12.2011 18:33

Игорь Трунов: «Установлено, что заложники «Норд-Оста» погибли от рук власти»

Алексей Петяев Forbes Contributor
Адвокат Трунов о решении Европейского суда по правам человека, признавшего, что операция по освобождению заложников «Норд-Оста» была проведена ненадлежащим образом

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) оштрафовал Российскую Федерацию в пользу жертв «Норд-Оста» и признал российские власти виновными в нарушении статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — права на жизнь. ЕСПЧ постановил, что операция по спасению заложников была спланирована и проведена ненадлежащим образом, что привело к многочисленным жертвам. Россия теперь обязана выплатить в пользу каждого из 64 потерпевших от €9 000 до 66 000. Forbes попросил представителя потерпевших адвоката Игоря Трунова прокомментировать это решение ЕСПЧ и рассказать о подготовке новых исков по делу «Норд-Оста».

 Что теперь будет в связи с решением ЕСПЧ в пользу жертв «Норд-Оста»?

— Российская Федерация обязана выполнить это решение и выплатить людям деньги. Также это решение — основание для пересмотра судебных дел, состоявшихся ранее.

 Россия теперь обязана заплатить или еще может быть подана какая-то апелляция?

— Конечно, еще есть возможность обратиться в вышестоящую инстанцию и на некоторое время подвесить этот вопрос. Но еще не было случая, когда решение ЕСПЧ отменялось или пересматривалось. Так что вряд ли это решение как-то будет оспариваться. Россия, как правило, платит в подобных случаях, и никаких проблем с этим не возникает.

 Вы еще будете подавать какие-то иски?

— Да, конечно. Это будут иски о возмещении вреда и об уголовной ответственности должностных лиц. Потому что теперь официально признано, что Российская Федерация нарушила 2-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на жизнь. И установлено, что заложники погибли от рук власти.

 Против каких именно лиц будут поданы иски?

— Здесь должна быть проведена полная проверка, в том числе и, возможно, следственный эксперимент, чтобы определить виновных в каждой конкретной смерти. Потому что встречаются и такие случаи, когда трупы некоторых заложников находили в разных районах Москвы. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться