В Москве прошла акция в поддержку Сергея Удальцова | Forbes.ru
сюжеты
$58.6
69.18
ММВБ2134.58
BRENT63.43
RTS1147.91
GOLD1263.15

В Москве прошла акция в поддержку Сергея Удальцова

читайте также
Уроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве Владелец команды «Формулы-1» арестован в Лондоне «Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? Алексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции Алексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве Представитель Мельниченко подтвердил арест мегаяхты миллиардера в Гибралтаре Мегаяхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре из-за иска на €15,3 млн «Лаборатория Касперского» опровергла связь ареста сотрудника с его работой в компании Неудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты +101 просмотров за суткиИтоги года: кого из чиновников и силовиков задержали в 2016 году +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых
Новости #Власть 26.12.2011 17:07

В Москве прошла акция в поддержку Сергея Удальцова

Сергей Удальцов фото РИА Новости
Сторонники оппозиционера пикетировали здание Тверского суда. Апелляция на арест лидера «Левого фронта» будет рассмотрена во вторник

В центре Москвы у здания Тверского районного суда прошла акция в поддержку арестованного координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. На несанкционированный столичными властями пикет в понедельник собралось около 200 человек, в том числе несколько десятков журналистов. Поддержать Удальцова приехали общественный активист и адвокат Алексей Навальный и депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев.

Правоохранительные органы предприняли усиленные меры безопасности — на Цветной бульвар прибыло два полицейских автобуса, а около одноименной станции метро был выставлен патруль в составе нескольких бойцов спецподразделений. Вход в здание суда охраняли еще около 30 сотрудников правоохранительных органов.

Стихийная акция завершилась без происшествий. После того, как толпа поскандировала лозунги в поддержку Удальцова, из здания суда вышел Пономарев. По громкой связи он объявил, что адвокаты подали апелляцию на арест. Рассмотрена жалоба будет утром во вторник.

Вечером в воскресенье, 25 декабря, мировая судья Ольга Боровкова приговорила оппозиционера к административному аресту на 10-дневный срок. Из зала суда Удальцов был доставлен в 64-ю больницу: на протяжении нескольких последних недель он продолжал сухую голодовку в знак протеста против действий властей, которую прекратил в понедельник по настоянию медиков. Лидер «Левого фронта» остается под арестом с 4 декабря, за это время суды трижды выносили решения о его аресте. Всякий раз по истечении одного отбытого в спецприемнике за административное правонарушение срока оппозиционер приговаривается к следующему.

По подсчетам адвокатов, всего за 2011 год Удальцов 14 раз задерживался на различных акциях протеста. В общей сложности под арестом он провел более двух месяцев. В конце года активист был признан международной правозащитной организацией Amnesty International «узником совести».

Вчерашнее рассмотрение дела о неповиновении оппозиционера сотрудникам полиции закончилось большим скандалом. Проследить за заседанием в здании суда на Новой площади пришли несколько десятков журналистов и сторонников Удальцова. Кроме того, в суд прибыл депутат Пономарев. Однако ни парламентарию, ни работникам СМИ в зал попасть не удалось: приставы по решению судьи Боровковой заблокировали вход в помещение, не дав вразумительных комментариев относительно причин закрытия процесса.

Объяснить поведение судебных приставов уже потребовала Общественная палата РФ, расценившая их действия как воспрепятствование журналистской деятельности.

Боровкова, известная решениями об арестах Бориса Немцова, Алексея Навального и Ильи Яшина, вынесла очередной неоднозначный приговор в отношении оппозиционного активиста. На сей раз в вину Удальцову было вменено неповиновение полицейским во время проведения лидером «Левого фронта» одиночного пикета у здания Центризбиркома в конце октября.

В интернете размещена видеозапись задержания оппозиционера в тот день. На кадрах хорошо видно, что никакого сопротивления сотрудникам правоохранительных органов Удальцов не оказывал. В сети размещены и другие ролики, запечатлевшие неадекватные методы, которые к лидеру «Левого фронта» зачастую применяют полицейские.

Оппозиционер, состояние здоровья которого, по оценкам адвокатов, критическое, встретит в спецприемнике для административных правонарушителей Новый год и выйдет на свободу лишь в середине праздничных каникул. Его жена, пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова ранее рассказывала, что осматривавшие на днях ее мужа констатировали, что за период голодовки тот потерял в весе не менее 10 кг и «заработал» язву. Сергею уже несколько раз в декабре требовалась экстренная госпитализация. Всякий раз после оказания медицинской помощи его вновь отвозили в спецприемник, а оттуда — в суд, чтобы выписать новый арест.

Осво

бождение оппозиционера и других политзаключенных является одним из требований резолюции, принятой по итогам прошедшего в субботу митинга на проспекте академика Сахарова. Сам Удальцов обратился к участникам крупнейшей за последние десятилетия акции протеста с помощью видеосвязи.

На ближайший четверг, 29 декабря, активисты оппозиции планируют проведение пикета в поддержку лидера «Левого фронта» на Пушкинской площади с 18:00 до 20:00. Заявка на акцию уже направлена в столичную мэрию. Официальные страницы мероприятия появились в социальных сетях — Facebook и «ВКонтакте». Одновременно со столичным пикетом сторонники Удальцова выйдут на улицу в Петербурге и нескольких других городах.

На защиту судьи Боровковой тем временем встала Ассоциация юристов России (АЮР). Организация назвала давление, которое оказывается на нее, недопустимым и обратилась к главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой обеспечить безопасность судьи, предоставив ей охрану. Для выполнения этой просьбы к инициативе АЮР должна присоединиться председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Она пока не прокомментировала скандал вокруг дела Удальцова.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться