Совет Путину | Forbes.ru
$58.59
69.36
ММВБ2131.94
BRENT62.81
RTS1141.50
GOLD1254.17

Совет Путину

читайте также
+64 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +39 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +4 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Дмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» «Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства
Новости #Власть 28.12.2011 18:15

Совет Путину

Дмитрий Медведев и Михаил Федотов фото Итар-ТАСС
Часть президентского совета по правам человека не хочет работать в этом органе в новых политических условиях

Дмитрий Медведев в понедельник принял в Горках председателя Cовета при президенте по правам человека Михаила Федотова. Как рассказал Forbes Федотов, на встрече он передал главе государства тексты экспертиз уголовных дел Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, проведенные привлеченными советом независимыми специалистами. Медведев обещал немедленно направить материалы в Генпрокуратуру, а также поддержал инициативу совета о переводе всех «экономических» уголовных дел в компетенцию суда присяжных, передал итоги беседы Федотов.

Некоторые члены совета выражают недовольство излишне дипломатичной и мягкой позицией Федотова в свете происходящих в Кремле кадровых перестановок, уличных протестов и грядущего возвращения на президентский пост Владимира Путина. Часть членов совета, как они рассказали Forbes, намерены отказаться от участия в деятельности этого совещательного органа даже в случае поступления в их адрес предложений о дальнейшем сотрудничестве.

Как пояснил Forbes один из членов совета на условиях анонимности, особое раздражение у «недовольных» вызывает постоянное откладывание встречи с Медведевым. Президент должен был обсудить с советом экспертизу по «делу ЮКОСа» еще осенью. После рокировки правящего тандема и занятия Медведевым первой строчки в предвыборном списке «Единой России» в Кремле публичные комментарии президента по столь чувствительной теме сочли политически нецелесообразными. Встреча была отодвинута сначала на декабрь, но на фоне неудачи «единороссов» 4 декабря и последовавшего всплеска протестной активности населения вновь отменена. Федотов возражает: Медведев увидится с советом 26 января. Собеседник из числа членов совета пессимистичен: сначала встреча с главой государства ожидалась 23 января, но и тут перенеслась.

Федотов говорит, что Медведев пообещал ему до сложения полномочий (эта процедура состоится ориентировочно 7 мая 2012 года) организовать еще одну встречу с советом.

Часть членов совета трактуют поведение президента как нежелание обсуждать острые темы и неспособность использовать потенциал органа как площадки для дискуссий. 9 декабря о добровольном выходе из совета уже заявили экономист Ирина Ясина и журналист Светлана Сорокина. Так они выразили публичный протест против фальсификаций на выборах и массовых задержаний оппозиционеров на акциях протеста 5 и 6 декабря.

В конце прошлой недели тема думских выборов вновь поляризовала мнения в совете. Накануне митинга на проспекте Сахарова орган собрался, чтобы выработать согласованную позицию по отношению к грядущей акции и требованиям демонстрантов. Участник встречи, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе рассказал Forbes, что совещание 23 декабря длилось более 5 часов. За это время были заслушаны представители правоохранительных и контрольных органов, а также независимые наблюдатели, представляющие в том числе подвергшуюся информационной атаке ассоциацию «Голос». ЦИК свою позицию не озвучил — председатель комиссии Владимир Чуров в последний момент отказался от личного участия во встрече.

После того как все стороны изложили точки зрения, совет пришел к общему мнению относительно двух выводов: фальсификации на выборах носили массовый характер, а ЦИК и правоохранительные органы на сегодня не в состоянии адекватно на них отреагировать, рассказывает Джибладзе. По его словам, уже поздно вечером редакционная группа приступила к формулированию позиции совета: «Ее задача состояла в том, чтобы успеть до начала митинга на проспекте Сахарова представить в публичную сферу официальное заявление».

Итоговый текст документа готовился до поздней ночи. По словам Джибладзе, ожидалось включение в документ двух важных пунктов: «принципиальная оценка того, что произошло 4 декабря и что значительная часть общества трактует как утерю легитимности парламента», а также тезиса о необходимости создания «механизма диалога между властью и обществом». Этот механизм, по мнению членов совета, в условиях слабой реакции власти на фальсификации должен взять на себя функцию оперативной выработки компромиссных политических реформ, утверждение которых Госдумой привело бы к повторным выборам, уже по новым правилам. Часть представителей органа считала недостаточными озвученные Медведевым в послании Федеральному собранию инициативы, особенно в условиях нарастающего недовольства граждан.

Утром на сайте совета появился «смягченный» текст заявления, продолжает Джибладзе. Принципиальные позиции об отсутствии общественного доверия к Госдуме и перспективе новых выборов в него не попали. Это вызвало недовольство у части членов совета, говорит собеседник Forbes.

«Особенно жалко, что из заявления выпало предложение о создании диалогового механизма», — согласна директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, член совета Елена Панфилова. «Лично мне больше всего не хватает конкретики в этом пятом пункте. Что конкретно мы предлагаем, какой механизм, как его смогут использовать стороны», — поясняет она.

Трения при создании заявления по выборам носили рабочий характер, а принятое решение было компромиссным, осторожен еще один член совета, политолог Дмитрий Орешкин. Довольны итоговым текстом глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и президент Института национального проекта (ИНП) «Общественный договор» Александр Аузан.

Федотов заверяет, что раскола в совете, состоящем из 40 человек, нет. На встрече с Медведевым, как говорит глава совета, он ознакомил президента с заявлением от 23 декабря и огласил мнение о необходимости отставки Чурова.

Совет при президенте РФ по правам человека ведет историю с ноября 1993 года, когда указом Бориса Ельцина была образована одноименная комиссия. В 1993-1995 годах ее возглавлял правозащитник Сергей Ковалев, в 1996-2002 годах — юрист Владимир Карташкин. В 2002 году председателем комиссии стала Элла Памфилова.

В 2004-м орган был преобразован в совет. Формально это было сделано для того, чтобы комиссия перестала частично дублировать функции омбудсмена Владимира Лукина. При этом компетенция нового совета была значительно расширена, что воспринималось как реверанс Путина в адрес гражданского общества. Памфилова выражала надежду, что совету удастся стать площадкой для диалога критикуемой за авторитарные замашки власти с обществом. В реальности вторая половина прошлого десятилетия оказалась периодом «заморозки» этого диалога.

Памфилова руководила советом до июля 2010 года, уйдя оттуда также со скандалом. Источники утверждали, что причиной решения Памфиловой был конфликт с Владиславом Сурковым, тогда первым замглавы администрации президента. Отставку главы совета эксперты интерпретировали как окончательный отказ власти от политической «оттепели», ожидавшейся общественностью после прихода на должность президента Дмитрия Медведева. В октябре 2010 года место Памфиловой занял Федотов.

Будущее совета определено лишь на ближайшие несколько месяцев. По словам Федотова, орган коллективно сложит полномочия одновременно с Медведевым — в мае 2012 года. Кто из нынешних членов останется работать в случае возвращения на президентский пост Путина, неизвестно. «Значительную часть активных членов совета туда просто не пригласят. Но это точно не будет выглядеть как схема «официальное предложение и торжественный отказ», — отмечает Джибладзе.

Орешкин будет ждать мая. «Наши возможности и сейчас крайне ограниченны. Но пока будут существовать площадка, с которой можно будет высказываться, ей нужно будет пользоваться», — уверен политолог.

«Власть постоянно опаздывает в своих решениях на полшага. И с политической реформой, и с отставкой Суркова, — все это похоже на дурной бадминтон, бессмысленное перебрасывание волана между государством и обществом», — говорит Елена Панфилова. Она не думает, что продолжит работать в совете при Путине.

«Совет в любом случае распускается по завершении президентского срока Медведева. Конечно, существуют варианты исхода выборов, при которых работа в совете меня интересовать не будет», — сохраняет интригу Аузан.

Еще один член совета, завкафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, известный сторонник Путина, наоборот, готов продолжать работать вне зависимости от исхода президентских выборов.

«Убеждена, что печальный удел правозащитников — защищать граждан, общаясь с любой властью, какой бы она ни была. Чем хуже власть, тем важнее становятся функции правозащитников. Как защищать, если молчать?» — резюмирует Алексеева, готовая остаться в совете при любом главе государства.

Федотов сообщил Forbes, что уже обсудил будущее совета с новым главой администрации Сергеем Ивановым. И это будущее есть, говорит он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться