Алексей Навальный как облако тегов | Forbes.ru
$59.13
69.6
ММВБ2104.99
BRENT63.12
RTS1119.54
GOLD1248.89

Алексей Навальный как облако тегов

читайте также
Навальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +1 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +1 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +1 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +2 просмотров за сутки«Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие «Эффект Навального»: лидер оппозиции как «продукт» социального проектирования
Новости #Власть 10.01.2012 13:17

Алексей Навальный как облако тегов

Михаил Левин Forbes Contributor
«Нужно», «Россия», «власти», «должны», «граждане» — самые популярные слова политической программы Навального

В начале января писатель Борис Акунин опубликовал в «Живом Журнале» свою переписку с одним из вождей уличных протестов в Москве, адвокатом Алексеем Навальным. В результате их беседа, состоящая из трех частей (IIIIII), стала хитом блогосферы и темой для горячих споров внутри российской оппозиции. Forbes с применением несложной компьютерной программы выявил 75 самых популярных слов в ответах Навального. С результатом можно ознакомиться на фотографии выше: размер слова тем больше, чем чаще оно использовалось. Также читайте подборку цитат политика, взятых из этой беседы:

О национализме

  • Людей второго сорта не бывает, а если кто-то так считает, то он опасный лунатик, которого нужно перевоспитывать, лечить или изолировать от общества. Ни о каком ограничении прав граждан по этническому принципу речи идти не может в принципе.

О реакции власти на митинги

  • Для Путина и кремлежуликов задача выставления «пробудившегося гражданского общества» кучкой сварливых алчных сумасшедших — вопрос #1 в деле политического выживания.
  • Вместо реальной политреформы нам предложат систему, в которой достаточно комфортно будет существовать профессиональным политактивистам, ну а дальше нужно будет создать три конкурирующие либеральные группы, пару националистических, пару левых. Каждому микролидеру посулят денег, поддержки и немного «доступа к телевизору», намекнув, что именно он настоящий перспективный либерал (националист), а остальные — шантрапа.
  • Я вот совершенно не уверен, что они готовы «сдать» Чурова и уж тем более выпустить Ходорковского.
  • Все доступные и привычные власти механизмы поднятия (сохранения) своей популярности будут работать на нас, то есть эту популярность снижать. Каждый ход — ухудшать положение. Есть, конечно, в запасе какие-то сильные вещи, типа устроить с кем-то войну, но сейчас и воевать-то не с кем.

О реформах

  • Главным лозунгом всех реформ на данный момент необходимо считать: «Не врать и не воровать». Демонтаж существующей коррупционной, авторитарной, бессмысленной и неэффективной модели — дело не одного дня или года. Но у меня нет сомнений, что если у нас в стране будет 20, а лучше 50 высших представителей власти, которые будут руководствоваться этим принципом, то изменения будут быстрыми и весьма заметными.
  • На первом месте [стоит] создание судебной системы, это очевидно. Никакие другие реформы просто не могут быть осуществлены без ее создания. Никакой борьбы с коррупцией не выйдет. Никакие новые партии не помогут, а вновь избранные губернаторы будут так же плохи.
  • Ельцин использовал эту конституцию, чтобы узурпировать власть и использовать в целях комфортного существования себя и своей семьи. Сейчас то же самое делает Путин, сказочно обогащая преданные кланы. Федеральный центр и прежде всего президент должны властью поделиться, перераспределив ее туда, где люди живут – в города и населенные пункты.

  • Местная власть должна принимать ключевые решения повседневной жизни [...] Не вижу ни малейшей проблемы в том, что правила местной жизни будут значительно отличаться в Москве и Владивостоке. В Махачкале будут штрафовать загорающих топлесс, в Екатеринбурге запретят парковаться по левой стороне улиц, а в Нижнем Тагиле — продавать водку в черте города.

О возможных репрессиях

  • Особенностью неэффективных режимов является то, что они неэффективны во всем. В том числе и в репрессиях. [...] Репрессии в отношении относительно больших групп людей маловероятны — их не так-то легко координировать и администрировать. Это же не передачу по Первому каналу забацать.
  • Кто будет принимать решения о репрессиях? Гражданин Финляндии, торговец российской нефтью Геннадий Тимченко? Британские миллиардеры Абрамович и Усманов? Вряд ли они будут в восторге от идей подавления инакомыслия, если это поставит под угрозу возможность спокойно пить кофе в замечательных итальянских ресторанчиках и кататься на лодке Pelorus.

Об Иосифе Сталине

  • Миф о Сталине — это миф о железном порядке, наведенном железной рукой. Для его развенчания кто-то другой должен навести порядок безо всякой железной руки, то есть просто по закону.
  • Не вижу никакого смысла во всей этой «десталинизации» и т.д. Не понимаю, что это означает в формате государственной политики.  Хочешь «десталинизации» - дай почитать своему ребенку-школьнику «Архипелаг ГУЛАГ», если ему лень читать «Архипелаг», то пусть почитает статью «сталинские репрессии»  в Википедии, там все коротко, понятно, объективно и со ссылками.

Об СССР

  • Не нужно путать СССР и наше представление об СССР, складывающееся из счастливых моментов детства/молодости/юности, а также передачи Леонида Парфенова «Намедни. Наше время», намешанных на песнях Аллы Пугачевой. Величие СССР было основано на самоотречении и подвиге его граждан, живших в бедности. Мы строили космические ракеты и передавали друг другу легенды о магазинах, где есть сорок сортов колбасы без очереди.

О религии и церкви

  • Я, к своему стыду, типичный постсоветский верующий — посты соблюдаю, на церкви крещусь, но в церкви бываю достаточно редко. Когда мои друзья, подсмеивающиеся над моим очередным «мне овощной салат — сейчас пост», пытаются меня «потроллить» и требуют, чтобы я объяснил, чему именно посвящен тот или иной пост, то они достаточно быстро ставят меня в тупик и дразнят «липовым православным, не знакомым с матчастью».
  • Любопытно, что почти везде главным посредником между диктатором и протестующими была Церковь. Возможно ли это сейчас у нас? Вряд ли. Но я бы очень хотел, чтобы РПЦ заняла такое положение в обществе, чтобы все конфликтующие искали и принимали ее посредничество.
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться