Отчет ОБСЕ: выборы в Госдуму не были справедливыми | Forbes.ru
$59.26
69.48
ММВБ2160.75
BRENT63.70
RTS1149.88
GOLD1239.37

Отчет ОБСЕ: выборы в Госдуму не были справедливыми

читайте также
+10 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +3 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +6 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +4 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +114 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman «Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Империя оскорбленных чувств: в поисках денег на величие
Новости #Власть 12.01.2012 16:26

Отчет ОБСЕ: выборы в Госдуму не были справедливыми

Иван Осипов Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС

Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) в четверг обнародовало окончательный доклад наблюдателей, осуществлявших мониторинг декабрьских выборов в Госдуму РФ.

БДИПЧ пришло к выводу о том, что избирательная кампания и сам процесс голосования прошли в условиях отсутствия справедливой состязательности и при вмешательстве властей. «Пропорции выборного процесса были смещены в пользу правящей партии. Доказательствами этого являются недостаточная независимость избирательных структур, пристрастность в освещении процесса со стороны СМИ и излишнее вмешательство со стороны властей всех уровней. Эти факторы привели к тому, что на выборах не был обеспечен принцип справедливой состязательности», — констатируют наблюдатели.

По их мнению, качество избирательного процесса, несмотря на хорошую техническую подготовленность избиркомов, серьезно ухудшилось в момент подсчета голосов, во время которого были допущены многочисленные процедурные нарушения и явные фальсификации, в том числе вброс бюллетеней в урны для голосования.

В ОБСЕ отметили, что избирательные органы и региональные и муниципальные власти неравноправно относились к «Единой России» и ее конкурентам на выборах, отдавая предпочтение правящей партии. Это выражалось в том, что зачастую чиновники сознательно «размывали» границу между партией и государством и «злоупотребляли служебным положением для повышения шансов ЕР на победу», поясняется в докладе.

Европейские наблюдатели напоминают, что в преддверии 4 декабря Минюст РФ успел отказать в регистрации целому ряду оппозиционный партий, чем также ущемил права избирателей.

Согласно подсчетам Бюро, «протоколы результатов голосования не были публично представлены более чем на трети избирательных участков». Кроме того, наблюдатели сообщили о фактах «воспрепятствования их деятельности, в частности в ходе подсчета и подготовки протоколов».

Среди положительных оценок БДИПЧ выделяет высокий технический уровень декабрьских выборов, «профессионализм и опыт» ответственных за избирательный процесс госслужащих и в целом «соблюдение процедуры».

В ОБСЕ выразили обеспокоенность тем фактом, что российские власти не позволили организации направить в страну для наблюдения за выборами рекомендованное самим Бюро число наблюдателей. Жалоба ЦИК РФ в отношении предвыборной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), носившая «расплывчатый» характер, и вовсе «поставила под угрозу участие ПАСЕ в наблюдении», подчеркивается в докладе.

По мнению экспертов, действующее в РФ избирательное законодательство существенно ограничивает «масштабы деятельности международных наблюдателей, особенно за процессом досрочного голосования, а также за процедурами непосредственно в день выборов». При этом инструкция ЦИК «не обеспечивает четких критериев для наблюдения за избирательными кампаниями и развитием ситуации в стране после выборов». «Ряд положений законодательной базы может быть интерпретирован как запрет для международных миссий наблюдателей на любые публичные высказывания или комментарии по подготовке и проведению выборов до завершения процесса голосования», — констатирует БДИПЧ.

Недовольство у организации вызывает и тот факт, что власти препятствуют деятельности российских независимых организаций, специализирующихся на мониторинге избирательных кампаний. Речь прежде всего идет об ассоциации «Голос», в преддверии декабрьских выборов подвергнутой массированной информационной атаке.

Для исправления допущенных недочетов БДИПЧ предлагает российским властям и обществу ряд рекомендаций. В частности, для проведения выборов, соответствующих стандартам ОБСЕ, следует предпринять меры по разграничению понятий государства и правящей партии.

«Власти, избирательные органы и другие государственные структуры должны продемонстрировать стремление к более четкому и эффективному следованию принципам демократических выборов в соответствии с законодательством, включая гарантии на свободу собраний и выражение мнений. Необходимы дополнительные и эффективные гарантии для обеспечения беспристрастности и полной независимости избиркомов от властей», — поясняется в докладе.

«ЦИК и другие надзорные органы должны соответствующим образом исполнять возложенные на них обязанности и обеспечить как равноправное отношение к участникам выборов со стороны государственных СМИ, так и сбалансированное освещение кампании», — считают авторы доклада.

С выводами БДИПЧ ОБСЕ согласна исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова. «Доклад написан очень полно и качественно. Европейские наблюдатели, безусловно, выбирают более корректные и аккуратные формулировки, но ключевые тезисы — об отсутствии конкуренции и активном применении административного ресурса, которое они лаконично формулируют как «вмешательство властей», — в документе отражены совершенно четко», — считает эксперт.

По ее мнению, от Центризбиркома РФ можно ждать агрессивной реакции на очередную порцию критики из ОБСЕ. «Тем не менее на президентских выборах позиция ЦИК, думаю, не поменяется радикально — наблюдатели БДИПЧ будут допущены, что объясняется желанием российских властей придать легитимность избирательному процессу», — поясняет Шибанова. Она ожидает, что наблюдатели ОБСЕ будут «разоблачаться» скорее не устами представителей самой избирательной комиссии, а близких ей общественных организаций.

В «Голосе» не исключают, что схожие с парламентской кампанией нарушения будут зафиксированы и во время президентской гонки. «Главный претендент на победу, который имеет высокие шансы на успех в марте, уже активно пользуется административным ресурсом, по несколько раз в день появляясь на экранах телевизоров, в отличие от конкурентов», — заключает исполнительный директор ассоциации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться