Исследование: как минимум один мандат депутата Госдумы достался «Единой России» незаконно

Forbes
Роман Баданин Forbes Contributor, Иван Осипов Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС
Из выданных на руки наблюдателям копий протоколов исчезли более 136 000 голосов — в эту сумму эксперты оценивают «вес» одного парламентского мандата

Анализ проверенных независимыми экспертами копий протоколов избирательных комиссий с выборов 4 декабря показал: количество возможно приписанных «Единой России» голосов на парламентских выборах составляет 139 771 голос (по состоянию на утро понедельника).

Исходя из полученных партиями официальных результатов, математически исчисленная электоральная «стоимость» одного мандата депутата Госдумы равна примерно 136 000 голосов. Она вычисляется путем сложения голосов, поданных за все партии, преодолевшие 7-процентный барьер (около 61 млн), и деления на 450 (мест в парламенте), поясняет эксперт по выборам Александр Кынев.

Таким образом, масштаб выявленных возможных приписок в пользу «Единой России» превышает «стоимость» одного мандата.

Исследование основано на сравнении копий протоколов, выданных наблюдателям от партий и СМИ, с официальными данными, отображенными территориальными избирательными комиссиями. Проект «Карта Итогов», организованный совместно ассоциацией «ГОЛОС» и «Газетой.ru», стартовал в ночь выборов 4 декабря: в систему наблюдателями было загружено несколько тысяч фотокопий бюллетеней из всех регионов страны (данные разбиты по участковым избирательным комиссиям и регионам). «Мы не рассматриваем те копии, которые надлежаще не заверены. Без печати и подписей — [они] не учитываются», — поясняет эксперт «ГОЛОСа» Аркадий Любарев.

Всего зафиксировано 513 искаженных протоколов. Как поясняет Любарев, расхождения считаются по всем строкам документа (то есть по всем партиям как «в плюс», так и «в минус»): «Самые масштабные расхождения получаются в пользу «Единой России».

У некоторых других партий в официальных итогах, напротив, обнаруживается «недостача» голосов: у «Справедливой России» минус 24 142 голоса, у коммунистов минус 10 366, у ЛДПР — 17416, у «Яблока» — 11 234, у «Патриотов России» — 1753.

Важные искажения зафиксированы по статье «число бюллетеней, выданных в помещении для голосования»: в соответствующей графе обнаружена приписка в 64 095 голосов.

Аккумулированные «ГОЛОСом» данные о расхождениях неокончательные: информация по-прежнему поступает от наблюдателей, говорит Любарев.

«Сегодня правдоподобной выглядит цифра 15% голосов, приписанных партии власти к реальному результату, который колеблется в диапазоне 30-34%», — считает юрист Вадим Прохоров, в прошлом входивший в состав ЦИК с правом совещательного голоса. В законодательство следует внести норму: расхождение данных в протоколах избиркома и наблюдателя является достаточным условием для аннулирования результатов выборов на участке, предлагает Прохоров.

Любая информация о нарушениях должна быть доказана в судебном порядке — публикации копий протоколов в интернете недостаточно, напоминает член ЦИК Елена Дубровина. По ее словам, Центризбирком будет уполномочен вносить какие-либо изменения в результаты голосования лишь на основании предписания судебных органов. Проверка обнародованных «ГОЛОСом» результатов на сегодняшний день лежит вне компетенции комиссии, добавляет Дубровина.

Свой доклад о нарушениях на выборах на прошлой неделе направила в ЦИК и «Молодая гвардия «Единой России». Лидер МГЕР Тимур Прокопенко сообщал, что доклад «Золотая сотня нарушений» был представлен Центризбиркому сразу после «правительственного часа» с участием Владимира Чурова.

Ранее ЦИК рапортовал об отмене итогов декабрьских выборов на двадцать одном участке, где проголосовало менее 40 000 избирателей. Всего в комиссию по итогам думской кампании поступило 1686 обращений, из которых подтвердилось только 195 (11,5%). 4406 жалоб были направлены в региональные избиркомы, удовлетворены 789. Суды рассмотрели более 2000 дел по нарушениям, но результаты выборов были аннулированы лишь на двух участках.

Новости партнеров