Избирательная госкомпания Владимира Путина

Forbes
Иван Осипов Forbes Contributor, Иван Просветов Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС
Как госкомпании и бюджетные организации собирают сотрудников на митинг «запутинцев» 4 февраля: документы и свидетельства.

Митинг сторонников Владимира Путина на Поклонной горе 4 февраля пройдет под девизом «Нам есть что терять». Имя премьера ни в названии акции, ни в числе лозунгов, выбранных для мероприятия, не упоминается. Официально митинг охарактеризован как «антиоранжевый», а его идейным вдохновителем выступает телеведущий Сергей Кургинян.

Заявленное число участников —15 000 человек — организаторы обещают легко собрать без обращения к административному ресурсу. Однако появляется все больше документальных свидетельств принуждения госслужащих и сотрудников госкомпаний к походу на мероприятие.

В распоряжении Forbes оказалась копия письма (см. ниже), которое 31 января было разослано по электронной почте по всем департаментам штаб-квартиры ФСК ЕЭС (компании, образованной в ходе реформы РАО ЕЭС и владеющей магистральными линиями электропередачи; 79,5% акций принадлежит Росимуществу). Сотрудникам сообщили, что они обязаны участвовать в митинге 4 февраля 2012 года на Поклонной горе в поддержку Путина, и просили подтвердить свое присутствие.

По словам источника Forbes, письмо рассылалось секретарями и делопроизводителями компании по распоряжению Дмитрия Папина — руководителя аппарата председателя правления ФСК ЕЭС. Такое же требование явки на митинг, но в устной форме получили сотрудники дочерних структур ФСК ЕЭС — «МЭС Центра» и «ЦИУС ЕЭС». В головном офисе ФСК ЕЭС, согласно отчету компании, работают около 1000 человек. В упомянутых «дочках» — более 6000 человек (с учетом региональных филиалов). Таким образом, на митинг компания, вероятно, может выставить до 2000 человек.

В пресс-службе ФСК ЕЭС Forbes заявили, что информацией о существовании подобных рекомендаций департаментам не обладают.

По сведениям Forbes, попытки собрать сотрудников на митинг предприняты и в других энергетических компаниях с госучастием – МОЭК — «Московская объединенная энергетическая компания» (89,9% акций принадлежит Департаменту имущества Москвы, 19,5 тысяч сотрудников) и «РусГидро» (60,4% акций принадлежит Росимуществу; около 5700 сотрудников, включая региональные филиалы).

Пользователь Вера Романова опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook копию письма, которое, по ее словам, рассылают сотрудникам ФГУП «Почта России». Подписано обращение, по данным источника Романовой, представителем дирекции по управлению персоналом предприятия. В нем говорится, что до 12:00 мск 4 февраля подразделения ФГУП должны отчитаться о том, кто из работников примет участие в субботней акции.

Представитель пресс-центра «Почты России» сообщила Forbes, что о существовании «разнарядок» на митинг ей ничего не известно.

26 января блогер Рустем Адагамов в своем Живом Журнале обнародовал список сотрудников ГУП «МосжилНИИпроект», якобы также направленных от предприятия на акцию. Подлинность этого документа представители ГУП пока не опровергали.

На официальных страницах субботней акции в социальных сетях зарегистрировано не так много участников. Мероприятие согласились посетить 153 пользователя Facebook и 1339 — «ВКонтакте» (по состоянию на 19:30 31 января).

Пресс-секретарь оргкомитета «антиоранжевого» митинга Александр Михайлов заверяет, что собрать 15 000 человек удастся благодаря тому, что в организации акции участвуют большое количество общественных движений, которые способны оперативно мобилизовать «митинговый» ресурс по внутренним каналам. «Среди организаторов нет, к примеру, профсоюза учителей Москвы (столичных педагогов, по данным СМИ, настоятельно призвали посетить субботнюю акцию). Поэтому я не исключаю, что все «сливы» об административном ресурсе попросту являются вбросами», — говорит представитель оргкомитета.

О намерении принять участие в митинге ранее заявлял секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов. По его мнению, члены партии могут посетить акцию по собственному желанию — в числе организаторов ЕР не упомянута. Не занимается организацией митинга и Общероссийский народный фронт, хотя некоторые из организаторов входят в ряды ОНФ.

Сам Путин в мероприятии участвовать не собирается, говорил ранее пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Новости партнеров