Шествие 4 февраля 2012 года в Москве: все подробности

фото Коммерсант/Романа Канащука
Маршрут, пункты пропуска, все детали акции «За честные выборы» и других политических мероприятий в субботу в Москве

Субботнее шествие «За честные выборы» станет третьей массовой акцией протеста после декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте академика Сахарова. В 20-градусный мороз колонны демонстрантов пройдут от Калужской площади по улице Большая Якиманка до Болотной.

Согласованная с властями численность участников мероприятия — 50 000 человек. По состоянию на 17:00 мск на официальной странице шествия в Facebook о намерении посетить акцию заявили 27 340 пользователей, «ВКонтакте» — 8843.

Сбор участников начнется в 12:00 мск на Калужской площади (вход в город с «Октябрьской» радиальной). Организаторы просят демонстрантов прибывать на место заблаговременно: Якиманка уже проспекта Сахарова, поэтому во избежание очередей и давки на рамках металлодетекторов митингующим следует оперативно встраиваться в колонны. На их формирование отведен один час. В 13:00 колонны выдвинутся по Якиманке в направлении Болотной.

На шествие можно будет пройти через 32 рамки металлодетекторов, которые будут установлены от угла ограждения территории посольства Франции поперек тротуаров и проезжей части Якиманки. Прохода со стороны переулков и улиц, выходящих на Якиманку не будет, за исключением двух рамок, установленных для представителей СМИ в 1-м Спасоналивковском переулке.

Те, кто не собирается маршировать по Якиманке, но хочет помитинговать на Болотной, могут сразу прибывать на площадь со стороны Большого и Малого Каменных мостов. На Болотной улице будут стоять пять рамок, на Болотной набережной — две. Прохода со стороны Малого и Большого Москворецких мостов не будет. Люди, которые приедут на митинг на станцию метро «Третьяковская», должны будут пройти по Кадашевской набережной до Малого Каменного моста.

Первой от места сбора стартует общегражданская колонна без политической символики. Ее возглавят член московского горкома КПРФ Евгений Доровин и журналист Сергей Пархоменко. За ними по маршруту проследуют «либералы» (координаторы колонны — Михаил Шнейдер и Иван Тютрин), затем — «правые» (Владимир Тор и Александр Белов), а замкнет шествие колонна объединенных «левых» (Сергей Удальцов).

Сам марш пройдет с 13:00 до 14:00. На 14:00–15:00 запланирован митинг на Болотной. Из-за морозной погоды он не продлится более часа. (Впрочем, чрезвычайных холодов завтра не обещают: по прогнозу на сайте «Яндекс», днем будет 16-17 ниже нуля.) Вести акцию будут Владимир Рыжков и Евгения Чирикова. Перед демонстрантами с короткими речами (регламент – 3 минуты на человека) выступят по три представителя от каждой из колонн. Несколько песен исполнит лидер группы ДДТ Юрий Шевчук. От общегражданской колонны в качестве спикеров делегированы писатель Людмила Улицкая, экономист Ирина Ясина и телеведущий Леонид Парфенов.

Организаторы предлагали произнести речи кандидатам в президенты РФ Геннадию Зюганову, Сергею Миронову и Михаилу Прохорову. Однако первые двое от участия в шествии отказались, а Прохоров решил не выступать в роли спикера, но акцию обещал посетить. О планах прийти на Болотную сообщил и Алексей Кудрин. Будет ли экс-глава Минфина выступать перед митингующими, как он сделал это на проспекте Сахарова, неизвестно.

До 16:00 участники акции протеста будут организованно расходиться с Болотной площади. Обеспечивать безопасность шествия и митинга будут 9000 сотрудников правоохранительных органов.

Ориентировочно с 9:30 до окончания мероприятий будут введены временные ограничения движения автотранспорта по Якиманке, Болотной улице, Болотной площади и Фалеевскому переулку. Около 13:00 будут закрыты для проезда до окончания шествия улица Большая Полянка, Малый Каменный мост, улица Серафимовича и Большой Каменный мост.

Утром и днем 4 февраля в Москве ожидается по-настоящему морозная погода — от -23 °C до -17 °C. Организаторы призывают всех участников шествия надевать самые теплые зимние вещи и термобелье, а также основательно подкрепиться перед выходом из дома. Полиция запретила приносить с собой термосы с горячей жидкостью, поэтому согревать демонстрантов будет горячий чай, который обещают разливать уже за рамками металлодетектеров.

Оценить, насколько многочисленным может оказаться завтрашнее шествие, можно на интерактивной карте портала OpenSpace.ru. Что было приобретено за счет собранной участниками акции суммы более чем 3 млн рублей, писал сайт Slon.Ru

Одновременно с московской акции протеста против фальсификации результатов думских выборов пройдут более чем в 100 городах России и зарубежных стран. Полную географию субботнего протеста можно изучить на специальной «Яндекс.Карте». Координацией митингов, пикетов и других акций за рубежом занимаются координаторы проекта Fair Vote for Russia.

Одновременно с шествием «За честные выборы» в Москве на Поклонной горе в субботу пройдет «антиоранжевый» митинг сторонников Владимира Путина, резонансный, прежде всего, из-за многочисленных сообщений о принудительном порядке сбора 15 000 участников за счет госслужащих и сотрудников госкомпаний (см. статью «Избирательная госкомпания Владимира Путина»). Также 4 февраля в столице будут митинговать сторонники Владимира Жириновского — на Пушкинской площади — и «ультралибералы» под руководством Константина Борового и Валерии Новодворской — на проспекте Сахарова.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться