О чем Медведев будет говорить с оппозицией? И зачем?

Forbes
Алексей Петяев Forbes Contributor, Иван Осипов Forbes Contributor
фото Павла Головкина для Forbes
Организаторы акций «За честные выборы» и лидеры незарегистрированных партий рассказали Forbes, чего можно ждать от встречи президента с оппозицией в Горках

Дмитрий Медведев до конца месяца встретится с представителями несистемной оппозиции. В резиденцию главы государства в Горках будут приглашены лидеры незарегистрированных партий для обсуждения поправок в закон о требованиях к политическим организациям. По данным газеты «Ведомости», беседа состоится 20 февраля. Представители оппозиции поделились с Forbes своими ожиданиями.

Сергей Пархоменко, журналист, соучредитель Лиги избирателей, член оргкомитета шествия 4 февраля:

Насколько я понимаю, на эту встречу еще никто не получил приглашения. Таким образом, ее состав абсолютно неизвестен. А именно от него все и зависит. Если на встречу будут приглашены разумные люди, тогда в ней есть смысл, а если неразумные — то нет никакого смысла. Судя по первым новостям, там будут Бабурин и Бабкин. Видимо, тут замешаны какие-то галлюциногенные грибы, потому что вообразить такое на ясную голову просто невозможно. Думали-думали, кого пригласить из оппозиции, и позвали Бабурина и Бабкина. Это к психиатру за консультацией.

Думаю, список приглашенных все же не должен ограничиться только этими людьми, и в итоге на встречу позовут каких-то разумных, значимых фигур. По крайней мере, есть люди, которые реально пытались зарегистрировать партию. Например, Владимир Рыжков и его Республиканская партия. Он выиграл Европейский суд, выиграл суд в России. Тут все очевидно — государство было перед ним глубоко неправо. Теперь государство должно перед ним объясниться, принести извинения, а потом послушать, что он и другие достойные люди хотят сказать.

Медведев ничего не может предложить на этой встрече. Он должен прийти на встречу, сесть и подождать, пока журналисты запишут все то, что будет сказано в его присутствии. От Медведева здесь ничего не требуется и ничего не зависит. Просто тот же Рыжков при большом скоплении журналистов получит возможность сказать какие-то важные вещи.

Михаил Касьянов, бывший премьер-министр РФ, сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы:

Для власти смысл этой встречи — имитировать какое-то взаимодействие с обществом; бросив кость, попытаться удовлетворить оппозицию. Тем не менее и для той части гражданского общества, и для той части оппозиции, которая против революции, которая выступает за уход власти мирным конституционным способом через свободные выборы, смысл в таких консультациях есть.

Пока это, конечно, очень слабый сигнал о готовности власти вести какие-то разговоры, который рассматривается в рамках общей политики Кремля и Белого дома по имитации того, что в России есть демократическое пространство для политической конкуренции. На самом деле ничего этого нет.

Путин сейчас пытается привлечь активистов гражданского протеста, чтобы они вместе обеспечили наблюдение за предстоящим 4 марта голосованием. Таким образом, из имитационных выборов он хочет сделать что-то похожее на честные выборы. Он будет пытаться использовать тех, кто возглавлял протесты все эти декабрьские и февральские дни, чтобы их имена служили подтверждением тому, что выборы проходят с элементом честности. Но это не так.

Аналогичную имитацию хочет устроить и Медведев с несистемной оппозицией — что с ней якобы установлен диалог. С предложением вроде: «Не баламутьте людей, входите в легальное поле». Но никто из нас не занимается нелегальной политикой, мы все в легальной политике. Просто власть нас не регистрирует, в результате чего мы не имеем доступа на выборы. Таким образом, выборы не могут являться свободными. В остальном же мы работаем в легальном режиме.

Тем не менее это слабый, но все же сигнал. Нельзя от него отворачиваться: и с Медведевым, и с Путиным надо пытаться вести разговор. Если они готовы хоть к каким-то консультациям, это означает, что у них внутри есть ощущение необходимости поиска мирной конструкции выхода из ситуации, а не закручивания гаек и заведения ситуации в тупик с тем, чтобы прийти к революционному коллапсу.

Меня на эту встречу не зовут, я некомфортен для власти, но я хочу верить, что кого-то из ПАРНАСа обязательно позовут. Очень важно, чтобы представитель нашей партии смог изложить уходящему Медведеву нашу позицию по сложившейся ситуации.

Максимум, что может предложить Медведев на этой встрече, — это прекратить баламутить людей, зарегистрироваться и через 5 лет участвовать в выборах. На большее, я думаю, пока ни Путин, ни Медведев не способны. Мы же через уличный протест и публичное пространство будем требовать реализации нашей стратегии выхода из ситуации: досрочных парламентских и президентских выборов.

Дмитрий Быков, писатель, соучредитель Лиги избирателей, член оргкомитета шествия 4 февраля:

Для некоторых партий заявить о себе всегда важно. Но для реальной внесистемной оппозиции, на мой взгляд, большого смысла в этой встрече нет.

Сергей Удальцов, член оргкомитета шествия 4 февраля, лидер незарегистрированной партии «Рот фронт»:

Пока информация об этой встрече неофициальная. И лично я, как представитель партии «Российский объединенный трудовой фронт», которая уже два года пытается зарегистрироваться в Минюсте, никаких официальных приглашений на эту встречу не получал.

Что касается моего отношения к такой встрече, то лично я давно выступаю за диалог власти и гражданского движения «За честные выборы». Одно из требований всех митингов — политическая реформа, в том числе реформа политического законодательства и закона о политических партиях. У нас есть видение этой реформы, и об этом можно было бы поговорить на предстоящей встрече.

Например, что касается закона о политических партиях. Частично мы с ним согласны, частично нет. Пока это все полумеры: облегчается порядок регистрации партии, резко снижено необходимое количество членов партии, но в то же время не предоставляется возможность создавать избирательные блоки. Это может привести к тому, что опять мы получим ситуацию, при которой доминирует партия власти. Людей в этой партии будут держать корыстные устремления, административный ресурс, а оппозиционные партии будут, наоборот, растащены, т. к. все побегут регистрировать малые партии и на каждом политическом фланге будет излишняя конкуренция. На мой взгляд, закон в том виде, в котором он есть сейчас, пойдет во вред и будет направлен на то, чтобы сохранить монополию партии власти. Так что одно из важнейших наших требований — узаконить создание избирательных блоков, как это было раньше. Тогда появление множества партий не приведет к хаосу и будут созданы условия для нормальной конкуренции.

Другое дело — очень важен формат переговоров. Если на встречу будут действительно приглашены все лидеры незарегистрированных партий, которые за последние годы пытались получить эту регистрацию, если она будет открытой и публичной, то на такую встречу нужно идти, и я сам пойду. Если же на нее будут звать по принципу «кто нравится администрации президента, кто не нравится», если оппозицию будут растаскивать (кого-то позовут, а кого-то нет), то я категорически против такого формата. Я бы тогда призвал всех своих коллег проявить солидарность и не ходить на эту встречу. Например, если меня позовут, но я буду знать, что не позвали Лимонова, или Немцова, или Касьянова, то независимо от наших политических взглядов, я тоже не пойду. Так что моя позиция здесь такова: либо зовут всех, либо никто не идет.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, лидер незарегистрированной партии «Родина здравый смысл»:

Меня на встречу с Медведевым пока никто не пригласил и, думаю, не пригласит в будущем. Мое отношение к некоторыми все еще уважаемому президенту РФ хорошо известно, и ему, наверное, будет неприятно выслушивать острые вопросы.

В целом встреча — вещь правильная и обоюдополезная. С одной стороны, она позволяет Медведеву напомнить общественности о своем существовании и когда-то либеральном образе, который он попробует укрепить, в очередной раз рассказав о своих достижениях. Если общественность вздумает задавать ему вопросы, то по телевизору это, конечно, не покажут, а покажут только людей, которые одобрительно кивают в ответ на любые высказывания президента.

С другой стороны, приглашенные на встречу лидеры незарегистрированных партий получат существенное повышение своего общественного и политического статуса, потому что, как бы ни вел себя Медведев в последние четыре года, он все-таки остается президентом страны, пусть даже сугубо техническим и сугубо формально.

Если бы Медведев был в большей степени политиком и не исполнителем, такая встреча состоялась бы еще три-четыре года назад.

Константин Бабкин, председатель совета директоров ГК «Новое Содружество», лидер незарегистрированной Партии дела:

О возможности встречи с Медведевым нам стало известно несколько дней назад. Если меня действительно пригласят, я готов стать участником мероприятия. Честно говоря, самим фактом звонка из администрации президента я не впечатлился.

Приходилось видеть встречи с министрами, главами правительств и другими высокопоставленными чиновниками — всякий раз это были скорее мероприятия для галочки, для отчета перед СМИ. Каких-то принципиальных решений от беседы лидеров незарегистрированных партий с Медведевым ждать не стоит. Произойдет ли прорыв в диалоге власти и оппозиции на этот раз, пока сказать трудно. Но сама по себе встреча ничего не решит.

Хотелось бы надеяться, что речь пойдет не только о новом порядке регистрации партий, но и об обеспечении равного доступа к избирательному процессу, чтобы маленькие партии получили шанс на представление во власти. Пока это похоже на мечту.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться