Путин в «Лужниках»: репортаж с митинга в поддержку премьера

Forbes
Иван Осипов Forbes Contributor, Михаил Левин Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС
Колонны людей и автобусов, шашлыки и кулебяки, Григорий Лепс и Николай Расторгуев, Владимир Путин, цитирующий Михаила Лермонтова и Мартина Лютера Кинга

Утром на станции «Фрунзенская» было непривычно многолюдно для выходного дня. Люди собирались поддержать кандидата в президенты РФ Владимира Путина — пройтись шествием по Фрунзенской набережной и провести митинг в «Лужниках». Полицейские настоятельно просили пассажиров поскорее подниматься по эскалаторам. На улице путинский электорат поджидал снегопад, резкие порывы ветра и бесконечные полицейские оцепления. По пути к точке сбора у участников акции был шанс получить брошюру «Путин. Коррупция» от активистов ПАРНАСа и листовки от радикальных националистов, которых полиция, впрочем, вскоре задержала.

30-тысячная колонна выстраивалась за несколькими десятками рамок металлоискателей на Фрунзенской набережной. Пока народ активно стягивался к заявленному на 11:30 утра моменту старта шествия, колонна предательски двинулась на 20 минут раньше. Фальстарт привел к тому, что сотни сторонников премьера не смогли промаршировать в поддержку своего кандидата.

Оказавшись вне территории, ограниченной металлодетекторами, опоздавшие безрезультатно умоляли сотрудников МВД пропустить их к удалявшейся в направлении «Лужников» колонне. Полицейские были непреклонны: поочередно ссылаясь то на секретное распоряжение ФСО, то, в случае с журналистами, на отсутствие аккредитации, силовики не пустили за рамки больше ни одного человека. Проскользнуть удалось лишь мрачной группе загадочных мужчин в штатском: в беседе с корреспондентом Forbes полицейские пояснили, что исключение было сделано для некой «группы информации», работающей то ли на правительство, то ли на правоохранительные органы.

Пока колонна двигалась к спортивной арене, на Хамовническом валу в два ряда парковались автобусы, свозившие участников митинга из регионов. Самара, Чебоксары, Калуга, Липецк — география сторонников премьера уже по традиции охватывала огромное число субъектов РФ. Десятки и десятки автобусов образовали свою колонну — длиной в несколько километров. «Мы люди подневольные. Сказали привезти людей на митинг за Путина — привезли за Путина. Сказали бы за Жириновского — привезли бы за Жириновского», — аполитично рассуждал в беседе с Forbes водитель автобуса из Чувашии.

Четверо молодых учителей из Калуги не пошли на митинг и остались в автобусе, сославшись на плохую погоду. Как выяснилось, в Москву женщин привезли еще в среду по линии регионального профсоюза педагогов. В столице им обещали участие в профессиональной конференции и «встречу с Владимиром Путиным». Для этого учителей даже попросили нарядно одеться. «Говорили: «Наденьте платья, туфли на каблуках». И куда мы теперь в таком виде должны идти — вы посмотрите, какая там погода», — жаловались Forbes молодые педагоги.

Ночь им пришлось провести в Международном детском центре у метро «Ясенево». «Спали на двухъярусных кроватях, как гастарбайтеры какие-то», — рассказала одна из учителей. «Добровольно-принудительный» характер самой поездки не позволил ей отказаться от «командировки» даже несмотря на то, что в настоящий момент женщина находится на больничном вместе с маленьким ребенком. «На выборы мы решили не ходить», — заключили калужские учителя.

Принудительно или по собственной воле, но длинные людские потоки постепенно стягивались к «Лужникам». На аллеях, лучами расходящихся от стадиона, предвыборный штаб Путина задумал устроить праздник. Вооруженные идентичными плакатами люди фотографировались с потрепанными героями советских мультфильмов и древнерусской мифологии, хмуро наблюдали за танцующим у подножия памятника Ленину фольклорным ансамблем и поглощали шашлыки, блинчики и кулебяки из расположенных повсюду палаток.

На общем фоне синих и белых флагов («Путин — наш президент», «Голосуй за Путина» и пр.) броско выделялась группа людей с флагами имперской раскраски «За Святую Русь». Традиционную символику «русских маршей» на этот раз взяли на вооружение сотрудники агрохолдинга «Русское молоко». «Мы работаем в «Русском молоке» и поэтому за «Святую Русь», — объяснил Forbes молодой человек с бело-желто-черным полотнищем в руках. Владелец «Русского молока» известный бизнесмен Василий Бойко-Великий прославился тем, что заставлял подчиненных проходить обряд венчания, поститься во время пожаров и не делать аборты. «Вы думаете, сюда вообще кто-то по своей воле приходит?!» — риторически заключил сотрудник молочной компании.

Тем временем «Лужники» уже были заполнены. На поле, посреди человеческой массы, организаторы установили квадратный постамент, напоминающий боксерский ринг без канатов. По нему носились ведущие акции — импульсивный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и руководитель общественной приемной Путина Ольга Баталина взывали к «чумовой энергетике» собравшихся. Никакой «чумовой энергетики», разумеется, не было, но и равнодушной толпой присутствовавших назвать было бы нечестно. Во время исполнения национального гимна на каждого молчаливого и скучающего слушателя пришлась половина активного исполнителя, а может быть, и больше.

После короткого музыкального блока, включавшего в себя выступления «доверенных лиц» Путина певцов Сергея Трофимова и Григория Лепса, на сцене начали один за другим появляться известные сторонники главы правительства. Михаил Леонтьев и мэр Москвы Сергей Собянин ловко жонглировали хрестоматийными аргументами из набора «Почему Владимир Путин — единственный достойный кандидат на президентских выборах». На «разогреве» выступил и начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских, который исполнил обещание и приехал в столицу «защитить с мужиками свою стабильность».

Затем появился сам кандидат. Полностью захватившие ложу прессы обладатели футболок «Клуб Самбо-70 за Путина» начали громко дуть в отечественный аналог вувузел и отчаянно трещать трещотками. Внизу на арене «Лужников» люди расталкивали друг друга, чтобы успеть увидеть главного героя мероприятия.

«Я мечтаю о том, чтобы в душе каждого человека была надежда. Я мечтаю, чтобы все мы были счастливы, каждый из нас», — говорил тем временем Путин. «Я мечтаю, что однажды на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и бывших рабовладельцев смогут сидеть вместе за братским столом», — казалось, продолжит премьер — настолько недвусмысленно его речь отсылала к хрестоматийной I have a dream Мартина Лютера Кинга. Путин, однако, предпочел перейти к традиционной для последних недель президентской кампании воинственной риторике: досталось и тем, кто что-то ищет «за бугром», и тем, кто просто не хочет, чтобы Россия была сильной. К слову пришлась и цитата из лермонтовской поэмы «Бородино», которую премьер, правда, вспомнил не сразу.

После этого митинг фактически закончился. «Лужники» провожали кандидата, растянув на трибуне гигантский российский триколор, Николай Расторгуев готовился петь про «Расею от Волги до Енисея», но слушать его почти никто не собирался. Сторонники Путина дружно потянулись к выходу со стадиона.

Новости партнеров