Новое правительство: министр в чрезвычайной ситуации

Forbes
Роман Баданин Forbes Contributor, Алексей Петяев Forbes Contributor
Сергей Шойгу фото РИА Новости
Сергей Шойгу уйдет из правительства, сообщили три высокопоставленных собеседника Forbes. Вероятно, Шойгу будет работать в госкорпорации по развитию Дальнего Востока. Forbes начинает серию публикаций о том, каким будет правительство Дмитрия Медведева.

Чиновники правительства и крупные бизнесмены говорили в курилках о скорой отставке Шойгу с поста руководителя МЧС в течение всего последнего месяца.

Отставка не слух, она состоится после выборов, подтвердил в беседе с Forbes высокопоставленный чиновник правительства. Депутат Госдумы от Дальневосточного региона и замминистра экономического блока правительства слышали о том, что Шойгу уходит.

Помощник Шойгу Ирина Адрианова сообщила, что комментировать информацию об уходе министра не станет: «Сейчас глава ведомства руководит ликвидацией последствий взрыва в жилом доме в Астрахани, о планах после выборов сказать нечего».

Наиболее вероятная должность Шойгу после президентских выборов — пост во главе создаваемой сейчас новой госкорпорации, говорит высокопоставленный собеседник в правительстве.

Об идее учреждения корпорации по развитию Дальнего Востока впервые сказал сам Шойгу 22 января на встрече с Владимиром Путиным: «Мы отработали все варианты, какие могли бы быть, и в результате у нас получился комплект документов или комплект предложений, которые, если в сухом остатке говорить, сводятся к следующему. Предлагаем создать корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина».

Путин идею поддержал, через несколько дней одобрение на личной встрече высказал президент Дмитрий Медведев.

ФЦП по развитию Дальнего Востока, сокращенная два года назад, реанимируется, и это связано с приходом Шойгу на новую должность, объясняет источник.

ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», действительно, была кардинально, примерно на 80%, секвестрирована при подготовке бюджета на 2011 год. Нетронутые статьи касались только расходов на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС. В конце прошлого года Минрегион, курирующий ФЦП, объявил об увеличении финансирования примерно на 80 млрд рублей.

Документы о создании госкорпорации поданы премьеру, говорил в январе Шойгу. В аппарате правительства с деталями не знакомы.

Ясно, что отставники путинского правительства, которые не станут работать с Медведевым, получат хорошие назначения. Поэтому реанимирование темы госкорпораций не случайно, хотя это и создает угрозу дальнейшего сращивания политики и бизнеса, наподобие того, что происходило в период первого президентства Путина, говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

57-летний выходец из Тувы Шойгу дольше всех работает на своем посту в нынешнем составе кабинета. Он занимает пост министра по гражданской обороне и ЧС с 1994 года (до этого возглавлял госкомитет по предотвращению ЧС). Почти весь этот срок Шойгу, олицетворяющий чиновника, который спасает людей, был самым рейтинговым членом кабинета министров (по замерам всех социологических служб).

Он близкий друг Путина, человек, с которым тот советуется по жизненным вопросам, описывал министра в беседе с Forbes высокопоставленный аппаратчик «Единой России», вспоминая, что именно с Шойгу и на его родине нынешний премьер проводил отпуска с охотой и рыбалкой (две знаменитые фотосессии Путина — с голым торсом в 2007 году и дарением швейцарского хронографа тувинскому пастуху в 2009 году — фиксировали Шойгу на заднем плане).

«Единой России» Шойгу неизменно приносил рейтинг, говорит тот же собеседник в партии. Долгое время он был одним из трех сопредседателей (двое других позже перестали ими быть — Юрий Лужков был изгнан с позором, а Минтимер Шаймиев вышел на пенсию). Имя и фото Шойгу неоднократно использовались в агиткампаниях.

Но на последних думских выборах, где «Единая Россия» выступила значительно бледнее, чем на всех предыдущих выборах, даже образ Шойгу не очень помог. Министр возглавлял список в Красноярском крае, где партия набрала лишь 37% (на выборах-2007 — 61%). Министр не очень активно участвовал в кампании, мало приезжал в регион, говорит источник в ЕР.

Ранее собеседник в руководстве ЕР говорил, что карьерное будущее министров и вице-премьеров, возглавивших списки партии власти в регионах, зависит в том числе от результатов, которые будут показаны на выборах.

Поворот в карьере Шойгу может быть связан в том числе и с падением влияния «Единой России», которая отдалена от кампании Путина и провалила выборы в парламент, признает Виноградов.

Сменщик Шойгу не определен, но почти наверняка его авторитет гарантирует этому министру возможность выдвинуть свою креатуру, говорит один из собеседников в правительстве. Первым замом Шойгу уже 11 лет работает Руслан Цаликов, который, как правило, исполнял обязанности главы ведомства в его отсутствие.

Новости партнеров