Новое правительство: кабинет без Сечина

Илья Жегулев Forbes Contributor
Игорь Сечин фото Итар-ТАСС
Из правительства, возможно, уходит самый влиятельный вице-премьер

Медведев-премьер может стать более влиятельным, чем Медведев-президент. Если брать реальные полномочия, а не номинальные, у него в большей степени будут развязаны руки. Одно из главных условий нового премьера — уход вице-премьера Игоря Сечина.

Несмотря на слухи о том, что тандем распадется за отсутствием необходимости, как только Путин вновь вступит на пост президента, Медведев в России тоже надолго. Сразу несколько высокопоставленных источников — в правительстве и близких к Кремлю — подтвердили Forbes: планируется, что Медведев пробудет в Белом доме до конца срока Владимира Путина. Разговоры о «большом правительстве» и кардинальном кадровом обновлении останутся разговорами, однако несколько ключевых изменений и отставок все же произойдет.

Ключевое изменение может произойти в структуре кабинета. По данным высокопоставленного источника Forbes, правительство станет «проектным». У Медведева будет сразу несколько вице-премьеров, которые будут не курировать ведомства, как сейчас происходит, но отвечать за результат по направлениям работы, по определенным темам. Например, вице-премьер по реформе ЖКХ, говорит собеседник.

В отставку уйдут в первую очередь старожилы. Кроме бессменного главы МЧС Сергея Шойгу, об отставке которого Forbes уже писал, вслед за засидевшимся Виктором Христенко Белый дом покинет министр транспорта Игорь Левитин. По словам высокопоставленного источника в правительстве, Левитину места в системе управления не будет и, скорее всего, он уйдет в бизнес или займется объединением инфраструктуры аэропортов Москвы, чем он уже фактически занимался на посту министра. Потеряв статус чиновника, он вполне может вновь возглавить, например, совет директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».

В прессе уже обсуждалась высказанная источником версия, что Министерство транспорта и Министерство промышленности, возможно, будут расформированы и войдут в новое Министерство инфраструктуры. Туда же войдет Министерство связи и часть Минэнерго, контролирующая развитие энергосетей.

Большим изменениям подвергнется топливно-энергетический блок. Сразу два источника подтвердили Forbes: правительство, вероятно, покинет Игорь Сечин. Как рассказывает высокопоставленный собеседник в Белом доме, это главное условие Медведева, который конфликтовал с самым «путинским» среди вице-премьеров.

При этом возвращение Сечина в Кремль тоже неочевидно, говорит тот же собеседник в правительстве. Понимания, какое место определить для столь влиятельного человека, нет, продолжает он. Даже формально подчиняться новому главе администрации президента Сергею Иванову Сечин точно не будет. Вместе с Сечиным покинет правительство и его креатура — глава Министерства энергетики Сергей Шматко.

Сечин на протяжении всего времени правления Путина считался одним из самых близких ему людей. Еще когда Путин стал заместителем мэра Санкт-Петербурга и набирал свой аппарат, он предложил Сечину перейти к нему. В книге «От первого лица» Путин не назвал его среди своих доверенных лиц, среди которых значились Иванов, Медведев и Алексей Кудрин. Вот как он о нем говорит: «Когда поехал работать в Москву, он попросился со мной. Я его взял». Однако уже в Кремле Сечин стал наиболее влиятельным человеком. Сконцентрировав вокруг себя силовиков, он провел удачную операцию по захвату ЮКОСа, именно его Михаил Ходорковский называет главным заказчиком своего дела. Вершины своей карьеры Сечин достиг в 2009 году уже в ранге вице-премьера, когда в ежегодном рейтинге Forbes самых влиятельных людей планеты он опередил президента Медведева. Но с тех пор его влияние постепенно снижалось, в 2010 году он скатился на 52-е место, а в 2011-м и вовсе не попал в рейтинг.

На прошлой неделе Путин отдал дань профессионализму Сечина: «Если он за что-то берется, можно быть уверенным, что дело будет сделано, это очень важно в исполнительных органах власти». Слух об увольнении, казалось бы, развевают поручения, которые дал Сечину Путин на прошлой неделе. Главное из них — разработка законодательной базы для повышения прозрачности бенефициаров госкомпаний. По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, ее создадут по образу и подобию аналогичной системы в США, которая считается самой продвинутой. Однако, по словам Пескова, эти поручения не говорят о том, что в новом правительстве будет тот же исполнитель и контролер этих поручений. «Совсем необязательно, что именно Сечин будет контролировать выполнение поручений, — сказал Песков в разговоре с Forbes. — Не Сечин, так кто-либо другой».

Именно из-за личных отношений не будет места в системе власти и Кудрину. «Дело в том, что Кудрин серьезно увлекся игрой «Белый дом без Медведева». Но правительство не будет без Медведева, это невозможно, — считает источник. — А в Кремле нет места для человека масштаба Кудрина. Кем ему там работать?» По словам высокопоставленного собеседника в Белом доме, Кудрин продолжит заниматься правыми проектами и, вполне возможно, найдет общий язык с Прохоровым после президентских выборов.

Назначение в правительство Владислава Суркова — личная инициатива Медведева. Таким образом, он закончил войну, начавшуюся между Вячеславом Володиным и Владиславом Сурковым за полномочия, где Володин уже практически одержал победу. Громкой отставки «в никуда» не получилось именно потому, что Медведев забрал Суркова в Белый дом, трактует один из собеседников Forbes. «Медведев питает большую симпатию к Суркову, поэтому он взял его с собой в правительство», — уверен источник, близкий к обоим участникам тандема.

Из нынешних ключевых фигур в правительстве, скорее всего, останется лишь Игорь Шувалов. Первый вице-премьер, бывший все эти 4 года на хозяйстве в Белом доме, по-прежнему будет отвечать за экономику. Ему в пару вновь поставят былого коллегу по Кремлю — Аркадия Дворковича, говорит собеседник в кабинете министров. Правда, нынешний помощник президента, курирующий экономические вопросы, хочет в новой должности отвечать за образовательный блок.

Получится ли что-то у вице-премьеров, отвечающих за конкретные направления, во многом зависит от конкретных людей, однако, сама идея не нова, размышляет бывший замглавы аппарата правительства Алексей Волин. «Нельзя сказать, что жилищно-коммунальный комплекс связан исключительно с Минрегионом, — говорит он. — Это и Минэнергетики, и служба по тарифам, и Министерство экономики, и Министерство транспорта, и даже Минсвязи. Кто будет разруливать противоречия между ними?»

Однажды такой замысел был провален, и не кем-нибудь, а самим Медведевым, когда он отвечал за национальные проекты в должности вице-премьера. Тогда Медведев стал одним из членов кабинета Михаила Фрадкова и, будучи даже вторым после премьера, был беспощадно съеден аппаратом. Ни один из нацпроектов не удался, в том числе благодаря «ударной аппаратной работе», саботировавшей любые инициативы ставленника Кремля, вспоминает некогда высокопоставленный чиновник администрации президента. Бумаги застревали у какого-нибудь клерка, за два дня до заграничной командировки Медведева премьер не подписывал нужный для нее документ, потому что помощник придрался к какой-то формальности. Знатоки жизни в Белом доме описывают стандартную ситуацию, когда министры не приходили на совещание к Медведеву, потому что на то же самое время аппаратчики назначали совещание у премьера. Точно так же министры смогут саботировать вице-премьеров. «Когда вице-премьеры курируют конкретные министерства, они являются начальниками, — рассуждает другой источник, близкий к правительству. — Если некий Козак (вице-премьер Дмитрий Козак. — Forbes) или Шувалов дает поручения, у министров появляется возможность маневра — выполнять распоряжения одного и игнорировать другого. И не будем забывать, что бюджеты остаются в министерствах. Схема абсолютно нерабочая, реальных инструментов нет».

Как полагает Евгений Минченко из Международного института политической экспертизы, есть более действенный способ реформы структуры кабинета: «Самым оптимальным было бы избавиться от сложносоставных министерств».

Эта статья продолжает серию публикаций про возможные изменения структуры и кадрового состава правительства РФ после президентских выборов. Начало читайте в материалах «Новое правительство: министр в чрезвычайной ситуации» и «Новое правительство: Медведев на экспорт».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться