Путин третий

фото REUTERS 2012
Владимир Путин со слезами на глазах стал президентом в третий раз, для чего ему с запасом хватило первого тура. На этих выборах зафиксировано не меньшее число нарушений, чем на выборах Госдумы, что создаст проблемы для легитимности нового президента. С понедельника в Москве начинаются акции оппозиции.

По последним данным ЦИК, Владимир Путин набирает на президентских выборах 64,29% голосов. Далее следует Геннадий Зюганов, напротив фамилии которого галочку поставили 17,14%. У Михаила Прохорова — 7,40%, у Владимира Жириновского — 6,25%, у Сергея Миронова — 3,80%. По данным на 06:30 мск, обработано уже 95% протоколов.

Официальные результаты окажутся немного выше данных экзит-поллов. Так, у ВЦИОМ Путин получил 58,3% избирателей. Другие кандидаты набрали: Зюганов — 17,7%, Прохоров — 9,2%, Жириновский — 8,5%, Миронов — 4,8%. Высокопоставленный источник в штабе Путина ранее говорил Forbes, что региональным руководителям штабов премьера как оптимальный результат была поставлена планка в 58%.

Явка

Явка на выборах, по данным ЦИК, составляет на данный момент около 64%. Если сравнивать этот показатель со всеми президентскими выборами прошлых лет, то явка очень низка, говорит политолог Михаил Тульский. На думских выборах в декабре явка на две десятые перевалила за 60%, а в 2007 году, когда страна голосовала за Дмитрия Медведева, составила 69,7%. Рекорды явки по традиции устанавливал Кавказ: на некоторых участках Дагестана в середине дня была зафиксирована уже 100-процентная явка.

Путин взял площади

Победа фаворита была тут же подкреплена уличными акциями: в противовес планируемым акциям антипутинской оппозиции сторонники премьера из молодежного движения «Наши» с 21:00 воскресенья заняли Манежную площадь в Москве. Еще ранее «запутинцы» вышли на Лубянскую, Болотную площади и площадь Революции, таким образом заняв практически все уличные площадки, традиционно используемые в Москве оппозицией.

В общей сложности, как рапортует МВД, на Манежную пришло более 100 000 человек. Примерно в 22:45 на сцене в сопровождении Дмитрия Медведева появился и сам Путин. «Мы показали, что нам никто и ничего не может навязать. Наши люди действительно в состоянии легко отличить желание к новизне и обновлению от политических провокаций, которые ставят только одну цель — развалить российское государство и узурпировать власть», — кричал со сцены Путин. В ходе выступления по лицу премьера текли хорошо задокументированные камерами слезы. Позже пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков пояснил, что слезы — от ветра.

В прежние кампании сторонники Путина или «Единой Росии» не собирались в ночь выборов на столь многочисленные уличные акции. Сейчас, как признается собеседник в штабе Путина, эта мера вынужденная: после многочисленных протестов оппозиции этой зимой Путину была необходима поддержка улицы.

Журналисты сообщали, что некоторых участников пропутинских акций так же, как и участников «каруселей» на выборах, свозили к месту мероприятия на «казенных» автобусах. В районе полуночи корреспондент Forbes наблюдал стройные колонны уходящих с акции на Манежной площади мужчин — все как один в вязаных шапочках. А в торце кинотеатра «Ударник», напротив Болотной площади, где тоже собралось небольшое число сторонников будущего президента, многочисленная группа мужчин согревалась каким-то напитком: на вопрос, откуда митингующие приехали, они только улыбались.

На понедельник, когда противники Путина соберутся на Пушкинской площади, у сторонников победителя выборов тоже назначена акция — на той же Манежной.

Милиция и ФСО заявили, что если акция оппозиции перерастет в несанкционированное шествие, то будет пресечена.

На «каруселях»

В ходе избирательной кампании кандидат Путин декларировал необходимость провести эти выборы максимально прозрачно, с этой целью сам премьер инициировал создание корпуса наблюдателей (правда, в основном из числа своих сторонников) и запустил программу оснащения участков веб-камерами.

Однако все эксперты и наблюдатели, опрошенные Forbes, констатируют: масштаб нарушений, даже зафиксированный прессой или правозащитниками, вполне сопоставим с тем, что имел место на думских выборах (тогда именно нечестность выборов вывела тысячи людей на улицу).

Изменились технологии фальсификаций, признают эксперты.

Грубые технологии административного давления и фальсификаций власть заменила более изощренными, — говорит политолог Александр Кынев. — Например, стал больше применяться такой способ голосования, когда массовая группа людей перемещается с участка на участок и голосует много раз. Это отследить практически невозможно, потому что нельзя сверить списки избирателей на разных участках.

Кынев приводит пример, какие позывные эти «карусельщики» используют в разных регионах, чтобы быть узнанными «нужными» членами избиркомов: резинка определенного цвета на левой руке или скрепка в паспорте на определенной странице и т. д.

Второй новый, но ставший частым способ манипуляции результатом — голосование по спискам работников предприятий непрерывного цикла производства. Таковые по закону при подаче заявления за три дня до голосования могут проголосовать без открепительного на территории того района, где находится их производство. Такую схему на выборах в Москве описывает, например, телеведущая Ксения Собчак, работавшая 4 марта наблюдателем.

«Мы даже не знаем, сколько раз одних и тех же людей могли включить в списки на разных участках. Так что нарушения никуда не делись, они просто эволюционировали. С юридической точки зрения доказать их стало гораздо тяжелее, но с точки зрения общественного доверия это лишь замена шила на мыло», — говорит Кынев.

Еще один «новый» способ приписок описывает Тульский: «Схема фальсификации выборов 4 марта была такой: из районных администраций во все участковые комиссии спускаются нужные цифры под видом образцов заполнения протоколов: явилось столько-то человек, за первого проголосовало столько-то, за второго — столько-то и т. д. И они после закрытия участков, не подсчитывая бюллетени или изображая подсчет перед веб-камерами, вносят в протоколы не те цифры, которые являются результатами голосования избирателей, а те цифры, что были спущены из районных администраций».

Традицией многих последних кампаний в России стало подозрительно большое по масштабам использование при голосовании открепительных удостоверений. На этих выборах голосование по открепительным опять вызвало много вопросов.

Еще до 4 марта сообщалось, что в некоторых регионах фиксировался недостаток отпечатанных открепительных (как сообщала «Газета.ru», в Одинцово в день выборов даже были случаи голосования по справкам, удостоверяющим, что людям не хватило открепительных).

Организованные группы голосующих по открепительным фиксировались наблюдателями и журналистами в разных частях Москвы: Строгино, Тушино, Пресня.

Фотографами и прессой фиксировались подвоз голосовавших по открепительным на разные участки столицы, в центре города, на Болотной площади весь день стояли автобусы, некоторые пассажиры которых признавались журналистам, что приехали в столицу голосовать по открепительным.

Источник в штабе Путина говорит: местным отделениям была спущена установка максимально честно провести выборы ввиду большого внимания прессы и наблюдателей. Собеседник в одном из региональных штабов признает: в областных столицах практика действительно ориентировалась на исключение нарушений, которые могут поставить под сомнение легитимность победы Путина, «но муть спустилась на уровень средних городов субъектов». Нарушения и приписки были там, уверяет собеседник.

Глава избирательного штаба Путина режиссер Станислав Говорухин после объявления итогов заявил: «Выборы 4 марта были «самыми честными за всю российскую историю». «Потому что установка была такая (сделать их честными.Forbes)», — объяснил режиссер.

Мосгоризбирком и ЦИК проблем в организованном голосовании не увидели. Большинство предполагаемых нарушений, о которых сообщалось наблюдателями или на «Карте нарушений» (гражданский проект, собиравший сообщения об избирательных нарушениях со всей страны; по состоянию на 21:00 4 марта в системе значилось почти 2800 сообщений), было оставлено властями без реакции.

Веб-трансляция

Как и ожидалось, выборы-2012 привлекли немалое внимание интернет-сообщества — и не только потому, что эта часть публики заведомо политизированна, но и благодаря важному нововведению — организации прямой видеотрансляции с участков (обеспечивало проект Министерство связи). Проект изначально критиковался гражданским обществом, расценивавшим его как попытку власти закамуфлировать нечестность выборов.

Но выяснилось, что даже эта веб-трансляция способна в прямом эфире обнаружить нарушения. А если и не нарушения, то по крайней мере казусы, которые увидели тысячи человек.

Если не брать в расчет «хит» просмотров — веб-трансляцию с избирательного участка в личном доме жителя Чечни (в данном случае зрители рассматривали убранство жилища, а не возможные нарушения), то самым главным итогом веб-зрелища стала фальсификация в прямом эфире на участке 1402 в дагестанском селе Тарумовка. Там член избиркома проталкивал в урны большие пачки заполненных бюллетеней прямо под объективом.

Позже ЦИК объявил, что результаты голосования на этом участке будут отменены.

Путин и оппозиция

Выйдя к митингу на Манежной, а также в общении со сторонниками в штабе Путин говорил о том, что его победа помешала неким третьим силам «узурпировать власть в стране». Он скандировал «Слава России!» и, как и четыре года назад, подпевал группе «Любэ». О своих соперниках на выборах или возможных переговорах с оппозицией Путин ни слова сказал. Позже его пресс-секретарь заявил, что к разговорам с конструктивной оппозицией Путин готов.

С Прохоровым Путин позже поговорил по телефону, пожелав тому удачи в создании правой партии. Миронов и Жириновский в свою очередь поздравили Путина с победой. По состоянию на середину ночи Путина не поздравил Зюганов, что Песков подтвердил. Ранее вечером Зюганов заявил о нелегитимности исхода голосования.

Так называемая внесистемная оппозиция легитимность выборов не признала, о чем было объявлено на заседании комитета «Росвыборы» во главе с Алексеем Навальным.

Оппозиция будет в полной прострации, — прогнозирует Тульский. — Она явно такого итога не ожидала и, наверное, жалеет, что не заняла более решительную позицию во время зимних митингов.

Но Путину в третьем сроке все равно придется лавировать, чтобы сохранять центральное положение, считает некогда политический консультант Путина Глеб Павловский: «Лавировать будет очень трудно, так как непрерывно будет увеличиваться число групп, требующих признания и своей доли во власти. В результате будет все больше соблазна вступить в конфликт с Путиным, что будет вызывать у него все большие срывы, порождая новые кризисы».

Путин третьего срока

Формирование команды Путина-президента уже давно идет (назначены два ключевых чиновника администрации президента — ее глава Сергей Иванов и его зам по политическим вопросам Вячеслав Володин). Как говорит высокопоставленный собеседник Forbes в правительстве, с некоторыми членами кабинета министров тандем ведет разговоры о том, какими бы сферами они хотели заняться после того, как Путин и Дмитрий Медведев поменяются постами.

Новое правительство обретет полномочия после инаугурации президента и назначения им премьер-министра, что произойдет не ранее мая (про ожидаемые перестановки Forbes рассказывает в рамках проекта «Правительство Медведева»). Как утверждает высокопоставленный собеседник Forbes в российском правительстве, назначение Медведева премьером, вопреки слухам, непременно произойдет. Более того, говорит собеседник, рассматривается вариант, при котором Медведев будет премьером при Путине-президенте на протяжении всего срока полномочий.

Возможные отличия курса Путина, вернувшегося на пост президента, от той политики, которая ассоциируется с прежним Путиным (на посту главы государства в прежние каденции или во главе правительства), пока неочевидны, говорит политолог Михаил Виноградов, возглавляющий фонд «Петербургская политика». Курс «нового Путина» будет более ясен к концу следующей недели, когда власть сможет оценить масштабы протестной активности оппозиции, когда станет ясно, насколько победа Путина воспринята легитимной, прогнозирует эксперт.

Новости партнеров