Новое правительство: президент «лайков» | Forbes.ru
$59.37
69.66
ММВБ2130.39
BRENT62.30
RTS1128.72
GOLD1280.13

Новое правительство: президент «лайков»

читайте также
+1782 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +11 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +1 просмотров за сутки«Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +13 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +3 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +3 просмотров за суткиДмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год +5 просмотров за суткиЗемля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» +30 просмотров за сутки«Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу»
Новости #Власть 14.03.2012 17:33

Новое правительство: президент «лайков»

Анна Соколова Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС
Дмитрий Медведев предложил 5 шагов реформы госслужбы. Все они сомнительны, говорят опрошенные Forbes эксперты.

В среду президент Дмитрий Медведев обсудил с участниками проекта «большое правительство» «способы формирования государственного аппарата нового типа». Бизнесмены, чиновники и эксперты поделились с будущим премьером своими идеями о том, как привлечь на госслужбу энергичных людей, какую зарплату им стоит платить и как поступить с теми, кто засиделся на своем посту. Некоторые идеи Медведев поддержал. Forbes выяснил у экспертов, насколько эффективными будут эти меры.

Онлайн-экзамен для чиновников

«У нас анахроничная система управления государством и подбора кадров», — признал президент. Он поддержал предложение проводить онлайн-экзамен на знание законов, русского и, возможно, иностранного языка для поступающих на госслужбу. Обязанность пройти интернет-тест можно также возложить на чиновников, которые идут на повышение, допустил глава государства.

Руководитель направления по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков не представляет, как будут выглядеть онлайн-экзамены. Сейчас закон предусматривает экзамены и для тех, кто претендует на повышение, и для тех, кто только приходит на госслужбу, отмечает эксперт. «Реальность экзамена не зависит от его формы. Если речь идет о том, что нужно шире внедрять тесты, замещать ими субъективные оценки, то это можно только поддержать. Кроме того, если результаты текстов будут открытыми, доступными для изучения, это повысит эффективность оценки», — говорит эксперт.

Повышение зарплаты

Присутствовавшие в зале региональные чиновники посетовали, что их зарплаты невелики. Глава управления московской мэрии получает около 100 000 рублей в месяц, сказали участники встречи, а конкурентная зарплата руководителя должна быть не менее 3-4 млн рублей в год. Медведев поддержал идею повышения зарплат, а также сказал, что нужно объяснить людям, почему чиновникам нужно больше платить.

«Информация о полных доходах чиновников, включая разнообразные неденежные льготы, фактически закрыта, — говорит  руководитель Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. — Хорошо бы сначала понять, что в итоге получают чиновники разного уровня, и сравнить это с заработками в частном секторе». По словам эксперта, чиновники бывают очень разные: одно дело — министр, несущий огромную ответственность, другое — по сути безответственный мелкий «делопроизводитель». И поэтому трудно понять, почему рядовой чиновник должен получать больше, чем соответствующий клерк в частной компании. В частном секторе руководители обычно зарабатывают больше, чем в государственном, но у чиновников есть преимущества — особая пенсия, гарантированная занятость и т. п.

Кроме того, многие чиновники выполняют выдуманные, абсолютно ненужные функции, обращает внимание эксперт. «Для экономики и общества было бы полезнее, чтобы их позиции ликвидировали, а не повышали им зарплату», — говорит Гимпельсон. Еще один его аргумент связан с текучестью кадров: «Мы видим, что очередь в чиновники гораздо больше, чем поток из чиновников. Значит, госслужба в глазах многих и сегодня как минимум выгодна». 

Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК, проанализировав данные Росстата, сделали заключение: в 2011 году зарплата чиновников федерального уровня росла в целом медленнее, чем в среднем по экономике, но тем не менее среднемесячная зарплата федерального чиновника составляла почти 63 000 рублей, более чем в 2,5 раза превышая среднюю зарплату работников профильных видов экономической деятельности.

Монетизация привилегий

«Нужно, мне кажется, переходить к монетизации существующей системы льгот для чиновников», — сказал Медведев. Так, вместо служебных машин и квартир чиновники могли бы получать компенсацию расходов на них. Но делать это, по мнению президента, нужно избирательно: если в регионах можно оплачивать госслужащим ипотеку, то в Москве выгоднее купить новостройку для чиновников.

«Эта идея может обернуться пшиком», — считает Александр Строганов, гендиректор Центра размещения госзаказа. Сейчас чиновники имеют льготы на питание, оплату коммунальных услуг. Монетизация этих льгот затронет только госслужащих низшего звена и не сильно отразится на их положении. Но если эту идею распространить на  служебные машины, то государство может перестать тратить на их закупку и обслуживание сотни миллиардов рублей. К примеру, недавно Госдума провела конкурс на право оказания транспортных услуг на полтора миллиарда. Сам механизм компенсации непонятен. Существует негласный список машин, которые полагаются чиновникам разных уровней. А значит, компенсация покупки нового «лексуса» будет равна годовой зарплате чиновника, считает эксперт.

3-6 лет работы на одном посту

По мнению Медведева, оптимальный срок пребывания в должности — 3-6 лет. Потом должна произойти ротация: чиновник может пойти на повышение, перейти в другое подразделение или уйти в отставку. «Никто никуда уходить не хочет», — констатировал президент. Чтобы опытные руководители дали дорогу молодым, Медведев предлагает создать институт наставничества: учредить должность министра-ментора, которую в Сингапуре занимает Ли Куан Ю.

«В антикоррупционном законодательстве уже есть требование обязательной ротации должностных лиц на коррупциогенных должностях — это уровень руководителей подразделений и заместителей руководителей госорганом», — говорит Южаков. Эта мера была принята в конце прошлого года, и пока со своих постов никто не уходил, отмечает собеседник. В целом, по его мнению, эта мера правильная. Но есть один подводный камень,  предупреждает эксперт: ротация противоречит требованию конкурсного замещения вакантных должностей. «Чиновник переходит на другую должность без конкурсного отбора, — говорит он, — Люди просто меняются местами, происходит канцелярская чехарда, а конкурсов становится меньше, чиновники реже проходит проверку на компетентность».

Проблему ухода на пенсию старых чиновников пытаются решить много лет, говорит Южаков. В начале 1990-х, когда на смену советским госслужащим приходили российские, были приняты меры поощрения более раннего выхода на пенсию, решения о поощрительных должностях, чтобы люди легче уходили. Подобным же образом обновлялось руководство вузов: старые ректора становились президентами. «Механизм известный, но на госслужбе им не стоит злоупотреблять, — говорит Южаков, — Назначение на почетную должность не может делать чиновника неприкасаемым и выводить из-под критики, если к его работе есть какие-то вопросы. Это должно быть публичное штучное решение, что конкретный министр, несмотря на преклонный возраст, может остаться в почетной должности».

«Лайки» за работу

Президент поддержал идею оценки эффективности работы чиновников по числу «лайков», которые отчет о результатах их деятельности получит в соцсетях. «Я — за, потому что социальные сети, в конце концов, что же их использовать только для того, чтобы на митинги собираться? «Лайки» не только для этого могут использоваться. Давайте попробуем», — сказал президент.

«Модель оценки на основе «лайков» не жизнеспособна хотя бы по той причине, что она неавтоматизируема, — говорит Иван Бегтин, создатель проекта OpenGovData.ru «Государство и его информация». — Она позволяет ставить «лайки» с помощью ботов, нагона трафика. В этом случаен оценивать деятельность чиновника будут не люди, которые зависят от его решений, а представители политических партий, купленные китайские пользователи». По мнению эксперта, без консультаций с общественными организациями, которые этим профессионально занимаются, никаких адекватных оценок сделать невозможно. «Лайк» ничего не означает, не накладывает ответственности, не имеет географической привязки. «В чем здесь смысл? Какой масштаб деградации государственного управления в нашей стране должен был произойти, чтобы чиновники додумались оценивать себя по «лайкам»?» — задается вопросом эксперт, не исключая при этом, что оценка деятельности госслужащих по интернету возможна. На сайте госуслуг люди могли бы ставить оценки чиновников, работающих именно в их районе. «Лучше, чтобы это происходило регулярно: раз в квартал к жителям района приходило бы уведомление с просьбой оценить работу местных чиновников. Тогда это будет адекватно, и сделать это несложно», — говорит Бегтин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться