В режиме жесткой экологии: о чем нельзя говорить с президентом

Forbes
Иван Осипов Forbes Contributor, Михаил Левин Forbes Contributor
Дмитрий Медведев и Михаил Федотов фото Итар-ТАСС
Долгожданная встреча Дмитрия Медведева с членами совета по правам человека сегодня будет посвящена исключительно экологии. Разговоры о Ходорковском, Магнитском и электоральных нарушениях Кремль предписал отложить

Дмитрий Медведев в четверг встретится с членами президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. Мероприятие пройдет в Самаре и будет полностью посвящено экологии, рассказал Forbes член совета, глава Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

Столь жесткий формат общения правозащитников с президентом администрация главы государства установила впервые. О том, что ключевой темой ближайшей встречи станет экология, членам совета было известно давно. Однако раньше правозащитники имели возможность обсуждать с президентом и другие волнующие их вопросы, вспоминает Джибладзе.

На этот раз председатель совета Михаил Федотов сообщил коллегам о принятом в Кремле решении ограничиться исключительно основной темой. Вести встречу предстоит исполнительному директору «Гринпис Россия» Сергею Цыпленкову. А некоторые члены совета и вовсе «уступят свои места экспертам-экологам и представителям экологических организаций», рассказывал на пресс-конференции во вторник Федотов. Всего «сторонних» экологических докладов на встрече будет пять.

Отсечение вопросов, не связанных с темой защиты окружающей среды, часть правозащитников восприняла болезненно. Некоторые решили вовсе не ехать в Самару. Те же, кто посетит встречу, выступят в роли не экспертов, а модераторов дискуссии.

Учитывая, что Цыпленков является единственным профессиональным экологом в совете, остальные 37 членов фактически оказались перед выбором: обсуждать на завтрашней встрече непрофильную для них тему или игнорировать мероприятие. «Нам сказали: решайте сами. И многие решили не ехать», — говорит Джибладзе.

Встреча с Медведевым переносилась уже четыре раза, напоминает Джибладзе. За период, прошедший с осени прошлого года, члены совета намеревались обсудить с президентом целый ряд острых тем. Речь прежде всего идет о проведенной по инициативе самого главы государства юридической экспертизе резонансных уголовных дел бывших руководителей ЮКОСа и обстоятельств смерти в СИЗО Сергея Магнитского. Тексты докладов Федотов передал Медведеву еще в конце прошлого года, но реакции на них не было. Даже поручение Генпрокуратуре провести до 1 апреля ревизию приговора Ходорковскому и Лебедеву президент дал по итогам встречи с лидерами непарламентских партий, а не со своим советом по правам человека.

Никакого вето на обсуждение (дел Ходорковского и Магнитского) нет, считает член совета Дмитрий Орешкин: «Просто президент попросил нас сосредоточиться в Самаре на проблемах экологии». По его словам, членам совета пообещали, что в скором времени будет еще одна встреча с Медведевым, на которой и будут артикулированы острые вопросы, в том числе о нарушениях на выборах.

Договоренность о встрече в апреле существует, подтвердил Федотов. «Мы подведем итоги работы совета за четыре года. Четыре года совет работал, много чего наработал, многие наши предложения были реализованы, многие не реализованы, многие проекты застопорились, многие инициативы погибли. Давайте подведем баланс, посмотрим, что было сделано и что будут делать наши последователи» — так описал глава совета содержание намеченного на следующий месяц мероприятия.

Апрельская встреча вряд ли позволит заострить разговор об актуальных проблемах: за несколько недель или дней до инаугурации Владимира Путина Кремль вряд ли захочет вбрасывать в информационное поле темы тех же резонансных уголовных дел, предполагает собеседник Forbes в президентском совете.

Помимо темы ЮКОСа и смерти Магнитского, члены совета хотели бы, по словам Джибладзе, включить в повестку дня разговора с президентом такие вопросы, как помилование лиц из представленного Медведеву «списка политзаключенных», выборы, разгон акций протеста, дело об убийстве гражданина полицейскими в Казани, «мракобесный» закон о запрете пропаганды гомосексуализма, принятый в Петербурге, ужесточение контроля над НКО и др.

Новости партнеров