Новый Кремль: всем по партии | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Новый Кремль: всем по партии

читайте также
+1671 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +39 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets +134 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +12 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +51 просмотров за суткиВ открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России +1 просмотров за сутки«Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова +2 просмотров за суткиРБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг РБК без Прохорова: в ближайшее время медиахолдинг может перейти под контроль Березкина +1 просмотров за суткиМихаил Прохоров сыграет в продолжении «О чем говорят мужчины» «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами +43 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине 10 самых богатых владельцев спортивных клубов мира. Рейтинг Forbes Березкин подтвердил Forbes подачу в ФАС ходатайства о покупке акций РБК +2 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева
Новости #Власть 03.04.2012 21:14

Новый Кремль: всем по партии

Встреча Дмитрия Медведева с лидерами незарегистрированных партий фото РИА Новости
Упрощение регистрации партий не помешает кураторам из администрации президента управлять внутренней политикой: под наблюдением Кремля готовится запуск сразу нескольких новых проектов, говорят источники Forbes

Во вторник Дмитрий Медведев подписал закон об упрощении регистрации партий. Новый порядок создания политических организаций вступит в силу уже 4 апреля после публикации в «Российской газете», сообщил президент на встрече с лидерами непарламентской оппозиции.

Ключевая новация закона — понижение минимальной планки численности партий с 40 000 членов до 500. Медведев подчеркнул, что лично лоббировал этот тезис, несмотря на угрозу размножения «политических маргиналов и карликов».

Курс на либерализацию партийного законодательства президент огласил в декабрьском послании Федеральному собранию. На упреки в запоздалой реакции на уличные протесты представители администрации президента отвечали, что реформа готовилась на протяжении полутора лет и лишь совпала по времени с митингами «рассерженных горожан».

Кремль с 4 апреля потеряет контроль за числом и деятельностью партий через «заградотряд» в виде Минюста, но сможет использовать новый закон в своих интересах, говорит источник близкий к АП: несколько оппозиционных партий будут размыты десятками «псевдооппозиционных», к тому же по согласованию с сотрудниками АП идет создание нескольких организаций, которые могут занять перспективные для оппозиции «идеологические направления». К таковым собеседник отнес протопартию «зеленых», возрожденную «Родину» на национал-патриотическом фланге и праволиберальную партию Михаила Прохорова. Это примерно соответствует флангам зимней оппозиционной вольницы, говорит президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский: «зеленые», ассоциируемые с Евгенией Чириковой, националисты в широком диапазоне от Алексея Навального до Владимира Тора и либералы.

«Спойлеры» для сильных оппонентов правящего режима являются ключевой угрозой после принятия нового закона, согласен секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. По его прогнозу, в первую очередь под удар попадут системные оппозиционеры — коммунисты и «яблочники». «Это просто новая тактика, к которой Кремль прибегает на фоне полной утраты доверия населения к «Единой России», — убежден парламентарий.

Опасения по поводу «карликов» не напрасны: в Минюст уже поступило более 70 заявок на регистрацию от зачастую самых экзотических политических объединений. Свои интересы в новых реалиях партстроительства, к примеру, собираются отстаивать Субтропическая партия, партия «Без названия», «Клуб друзей русского народа», Партия любви, Партия любителей пива, Нетократическая партия и просто «Добрые люди России».

«Зеленый» Кремль

Пальму первенства в создании «зеленых» имеет шансы захватить Олег Митволь. Подготовку к регистрации возрожденной экологической партии он начал, как только Медведев объявил о грядущей либерализации законодательства, признался сам экс-префект САО Forbes.

Во вторник Митволь посетил встречу лидеров незарегистрированных партий с Медведевым. Учредительный съезд создаваемой им организации «Альянс «зеленых» — Народная партия» состоится 24 апреля в Можайске. На мероприятие соберутся около 100 делегатов примерно из 50 регионов. Партия создается на основе общественного объединения «Экологическая альтернатива», говорит Митволь.

«Народная партия» — название еще одной популярной в прошлом политической организации. Митволь считает использование «бренда» «нормальным» и не ожидает проблем с бывшими его обладателями, среди которых и один из лидеров декабрьских протестов, депутат-«эсер» Геннадий Гудков.

Митволь намерен предложить вступить в партию и оппозиционным активистам. Эти планы обречены, скептически говорит один из ветеранов экологического движения, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков. По его мнению, единственным шансом для «зеленых» стало бы разрешение на создание широких коалиций сил. Дробление же и без того не самого популярного в России политического фланга четко вписывается в хитрую игру Кремля по дезориентации избирателей и дискредитации оппозиции, констатирует эколог.

С партстроительством «зеленым», равно как и другим критикам властей, следует подождать, уверена лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. Пока она не собирается вступать в партии и продолжает действовать в рамках общественного движения. Перспективы Митволя лидеру защитников Химкинского леса видятся туманными.

Возрождение «зеленых» под руководством экс-префекта курируется сотрудниками управления внутренней политики администрации президента, проект консультируют и некоторые единороссы, к примеру, Александр Хинштейн, говорит источник близкий к АП. Митволь утверждает, что с Кремлем партию не обсуждал, а с Хинштейном просто дружит.

Той же версии придерживается депутат. Хинштейн пояснил Forbes, что дружба не мешает им с Митволем оставаться политическими оппонентами, а все планы парламентария на сегодня связаны с «Единой Россией».

Назад к «Родине»

Партия «Родина», триумфально прошедшая в Госдуму в 2003 году, даже не имея регистрации все последние годы, продолжала жить некой таинственной жизнью: осколки блока Дмитрия Рогозина пытались регистрировать собственные небольшие организации, другие обосабливались внутри «Справедливой России», которая поглотила «родинцев» с благословения Кремля в 2006 году.

Возрождение управляемой, умеренно националистической партии обсуждается, на роль лидера этой организации рассматривается вице-премьер Рогозин, говорит источник. В феврале и марте, в ходе большого тура по оборонным предприятиям страны, Рогозин в каждом областном центре встречался с прежним активом местных отделений «Родины», рассказали сразу несколько собеседников Forbes. Разговор шел в том ключе, «мол, подождите немного, скоро партийное законодательство изменится», передает один из них. С конкретным планом восстановления партии собеседник Forbes незнаком.

Рогозин на вопросы редакции не ответил. В ходе избирательной кампании Путина вице-премьер активно эксплуатировал умеренно националистическую тему, выступал за создание «добровольческого движения народного фронта в поддержку армии флота и ОПК».

Рогозин с начала 2000-х остается «кремлевским проектом», считает Тульский. В период думской и президентской кампаний вице-премьер в очередной раз доказал свою лояльность режиму, поэтому его новый поход в партийное строительство сюрпризом не станет, говорит эксперт. Саму технологию «управляемого национализма» политолог называет вредной: угроза электорального успеха «правых» сильно преувеличена — без твердой социальной платформы приверженцы «патриотической» риторики высокого уровня поддержки не добьются, уверен он.

Критикуют линию поведения Рогозина и некоторые его бывшие соратники. Экс-депутат Госдумы от «Родины» Андрей Савельев заявил Forbes, что вице-премьер, поддержав Путина, оттолкнул от себя сторонников по националистическому лагерю.

Партия для горожан

Михаил Прохоров еще в последние недели президентской кампании объявил о запуске собственного партийного проекта. В ряды организации миллиардер намерен привлечь максимальное число избирателей, отдавших за него голоса 4 марта, а таковых по  всей стране набралось более 5,7 млн человек. Расчет будет делаться на «рассерженных горожан» — представителей среднего класса, в декабре впервые вышедших на площади для отстаивания собственных политических прав.

Одной из конфигураций проекта мог стать тандем Прохорова и Алексея Кудрина. Однако на прошлой неделе бывший министр финансов заявил, что сотрудничать с партией экс-кандидата в президенты будет лишь в форме консультаций.

Пока политическая организация Прохорова проходит подготовительный период, выстраивает региональные подразделения и подыскивает перспективных лидеров, говорит представитель владельца группы «Онэксим» Юлиана Слащева.

Детали проекта станут известны на первом заседании оргкомитета будущей партии в конце апреля, поясняет она. По словам Слащевой, название организации будет выбрано из вариантов, представленных для онлайн-голосования (сейчас в нем лидирует «Ё-партия»), или с подачи кого-либо из членов оргкомитета.

Прохоров от ярлыка «кремлевский проект» продолжает открещиваться и уже привлек в ряды сторонников ряд сильных фигур: Евгения Ройзмана, Александра Починка и др. Баллов миллиардеру добавила и его сестра Ирина, напоминает Тульский. Несмотря на это, политолог перспективы экс-кандидата в президенты оценивает пессимистично: тот выглядит сильным игроком в индивидуальном противостоянии с «думскими старцами», но может потерпеть фиаско в выстраивании иерархической партийной структуры, что уже однажды случилось в период его руководства «Правым делом».

Новая «Единая Россия»

В новых реалиях теперь предстоит существовать и «Единой России». Партия проведет следующий съезд в мае-июне, и ответы на многие вопросы будут даны на этом мероприятии. В частности, секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов не исключил, что Владимир Путин на съезде сложит с себя полномочия неформального лидера единороссов, так и не обзаведясь партбилетом.

Премьер во вторник встречался с активистами своего нового любимого детища — ОНФ. И в беседе с «фронтовиками» неожиданно приободрил «Единую Россию»: страна, по словам Путина, ни в коем случае не должна остаться без ведущей политической силы, поэтому монолит парламентского большинства раскалывать нельзя. Таким образом, председатель правительства опроверг многочисленные слухи о возможности разделения ЕР на несколько «идеологических» фракций — от либеральной до консервативной.

Сам Путин может встать во главе Народного фронта — объединение, по мнению премьера, должно оставаться надпартийным, но может быть юридически зарегистрировано.

«Единая Россия» даже в новых условиях останется сильнейшим игроком на партийном поле, уверен депутат Александр Хинштейн. Партии придется существовать в условиях более жесткой конкуренции, но это не означает ее заката, подчеркивает парламентарий.

ЕР, вероятнее всего, не удастся удержать монопольных позиций, не согласен первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Обострение конкуренции партия не выдерживает, что доказала воскресная победа кандидата от оппозиции Евгения Урлашова на выборах мэра Ярославля, указывает эксперт. К тому же появление новых политических организаций «размоет» не только протестный, но и лояльный центристский электорат, убежден политолог.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться