О чем депутаты спросят Путина

Алексей Петяев Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС
В среду премьер выступит с отчетом перед Госдумой и ответит на вопросы о голодовке в Астрахани, своих предвыборных обещаниях и кадровом застое в правительстве

В среду Владимир Путин выступит в Госдуме с отчетом о работе правительства за прошедший год. По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, речь главы кабмина займет не более часа.

Путин намерен дать «обзор той ситуации, в которой находится российская экономика и социальная сфера» и изложить «приоритетные шаги в будущем», перечислил его представитель. Несмотря на ежегодный формат мероприятия, в этот раз в выступление будут включены «элементы отчета за весь срок деятельности правительства, поскольку это последний отчет, который совершается этим кабинетом министров», напомнил Песков.

После выступления Путину будет задано по три вопроса от каждой фракции. По словам Пескова, многие вопросы премьеру неизвестны — он предупрежден лишь о темах, которые собираются обсудить с ним депутаты. Forbes опросил представителей каждой фракции, о чем они планируют дискутировать с главой правительства.

По словам депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева, в письменной форме у «эсеров» подготовлены вопросы по реформе МВД и борьбе с коррупцией, но устно первый вопрос будет задан про самую актуальную новость последних недель — голодовку в Астрахани бывшего кандидата в мэры города Олега Шеина. «Доколе мы это будем терпеть, какова позиция Путина на ситуацию там и что он в этой ситуации делает? И не стыдно ли ему как избранному президенту, что на его победу бросают тень результаты в отдельных регионах?» — сформулировал парламентарий, во вторник лично посетивший Астрахань вместе с коллегой по фракции Дмитрием Гудковым.

Вторая тема «Справедливой России» — реформа образования и ЕГЭ. «Третий вопрос мы зададим про последствия вступления в ВТО», — добавил Пономарев.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Воробьев рассказал, что фракция задаст премьеру вопросы о развитии экономики, решении социальных задач, вступлении в ВТО и городских проблемах. Вопросы по кадровому составу кабинета министров премьеру задаваться не будут, подчеркнул единорос. Ранее Путин и Медведев неоднократно подчеркивали, что состав кабмина будет оглашен только после инаугурации нового президента и утверждения представленной им кандидатуры председателя правительства.

Депутат Госдумы от КПРФ, руководитель юридической службы ЦК партии Вадим Соловьев сообщил Forbes, что часть вопросов коммунисты уже подали Путину в письменном виде, а часть зададут непосредственно на заседании. «Мы спросим Путина по поводу оборонного заказа, почему он выполняется на 20-30%. О том, каким образом правительство собирается выполнять предвыборные обещания на триллионы рублей, которые были даны во время избирательной кампании? Почему, несмотря на обещания, что приватизация энергетического комплекса не отразится на гражданах и, наоборот, будет понижение расценок на электроэнергию, эти расценки растут на 30% каждый год? И что в этой связи будет делать правительство? Мы также спросим, почему ставка рефинансирования ЦБ — 8%, а коммерческие банки дают нашим предприятиям кредиты под 20% годовых, и они вынуждены занимать огромные деньги за рубежом. И сегодня этот совокупный кредитный долг уже в полтора раза превышает наш государственный бюджет. Что будет делать правительство, чтобы выйти из этой ситуации?» — перечислил представитель КПРФ.

По словам председателя Высшего совета ЛДПР, вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, у сторонников Владимира Жириновского есть 2 ключевых вопроса по международной тематике. Первый касается возможности размещения перевалочной базы НАТО в Ульяновской области, учитывая, что Североатлантический альянс «всегда был и остается главным военным противником и Советского Союза и России». Второй вопрос будет о потерях России от арабских войн. «Нас всюду вытесняют с Ближнего Востока. Мы ушли из Ирака, ничего не поимев, мы ушли из Ливии, все потеряв, и не сегодня завтра нас выпрут из Сирии. Притом что со всеми этими странами у нас были контракты по вооружениям, от которых наша страна имела хорошую прибыль», — сокрушается Лебедев. По его мнению, влияние России на Ближнем Востоке должно сохраняться.

«И третий вопрос: никто не сомневается, что Путин прилагает массу усилий, чтобы страна жила хорошо, но его окружение последние 12 лет не менялось ни на йоту — одни и те же лица переставляются с места на место как старая колода карт. Не пришло ли наконец время привлечь на работу в правительство и администрацию президента новые молодые лица, и желательно не из этой колоды?» — резюмировал вице-спикер.

Новости партнеров