Как заработать на Путине

Forbes
Алексей Савкин Forbes Contributor, Алексей Петяев Forbes Contributor
фото Коммерсант/Дмитрия Духанина
Частная компания торгует приглашениями на прием, посвященный инаугурации Владимира Путина. За 15 млн рублей обещают посадить за столик с высокопоставленным чиновником. Кремль говорит, что речь идет о мошенничестве

Купив пакет официального соорганизатора, вы сможете выбрать место рядом с VIP-персоной, убеждала корреспондента Forbes менеджер «Фонда поддержки инфраструктурных мероприятий» Катерина Никитина. Фонд называет себя подрядчиком администрации президента и организатором «торжественной встречи, посвященной вступлению в должность избранного президента Российской Федерации», которая будет проходить в Манеже 7 мая. Как утверждают в фонде, торжественная встреча — неотъемлемая часть самой инаугурации. «Сама инаугурация внутри Кремля, а потом люди перемещаются на этот торжественный банкет в Манеже», — рассказала Никитина корреспонденту, представившемуся частным предпринимателем.

В презентации фонда указано, что во встрече будет принимать участие руководство администрации президента, члены правительства, депутаты, сенаторы, губернаторы. И, что еще важнее для предпринимателей, — руководство Министерства обороны, МВД, ФСБ, ФСО, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Но кто именно придет на вечер, в фонде назвать затруднились, пообещав собрать и выслать информацию чуть позже.

Стоимость входного билета существенно различается. Так, статус генерального соорганизатора (уже выкуплен, утверждает фонд) обошелся одной из компаний в 30 млн рублей. За эти деньги фирме предоставят два места на банкете с VIP-гостями, разместят логотипы в Манеже и включат информацию о компании в пакет для VIP-гостей. Спонсорский пакет официального соорганизатора стоит в два раза дешевле — 15 млн рублей. Рекламы в этом случае будет меньше, но два приглашения все равно обеспечено. Уже семь компаний подписали такие договоры, рассказала Никитина. Самый дешевый способ попасть на вечеринку — купить статус генерального партнера за 6 млн рублей, два билета дадут и в этом случае. Но возможностей выбрать место за столиком будет меньше. Распределение мест за столом зависит от спонсорского пакета, предупредили Forbes. В фонде прекрасно понимают, что бизнесмены прежде всего покупают места на VIP-вечеринке для решения своих проблем. И поэтому с пониманием отнеслись к просьбе заранее выбрать место за столом с VIP-гостями.

«Фонд поддержки инфраструктурных мероприятий» не первая компания, которая пытается продать бизнесменам приглашение на дорогие мероприятия, где можно найти нужного человека и попытаться решить через него проблемы. В 2006 году частная компания пыталась организовать форум с VIP-гостями якобы при поддержке администрации президента. Мероприятие закончилось не начавшись: из VIP-гостей никто не пришел, и обманутые предприниматели написали заявление в прокуратуру.

История с приглашением в Манеж подтверждает наличие в России практик неформального решения бизнес-вопросов, именно на этом мошенники ловят свои жертвы, говорит Елена Панфилова, директор центра антикоррупционных инициатив Transparency International: «Такие мероприятия, которые маскируются под концерты, премии, благотворительные встречи, аукционы, юбилеи и т.д., в Москве проходят практически каждую неделю. На таких встречах действительно можно получить возможность решить свои бизнес-вопросы, конечно, если тебе повезет».

На «рынке» VIP-вечеринок до последнего времени работал один крупный игрок — Фонд «Федерация», который организует благотворительные вечера с приглашением высокопоставленных чиновников. Судя по всему, «Фонд поддержки инфраструктурных мероприятий» собирается осваивать эту же нишу. Презентации с ценами на спонсорские пакеты были разосланы в РR-агентства и крупные компании. «Меня сразу насторожило, что администрация президента якобы торгует местами на торжественном вечере, — рассказывает пиартехнолог Юрий Лешок, который также получил презентацию Фонда. — Я позвонил своим знакомым в администрацию президента, и мне сказали, что к инаугурации это мероприятие отношения не имеет». Но юридически все оформлено безупречно: ведь никто не запрещает людям собраться и праздновать вступление в должность президента. Только VIP-гостей на этом вечере, вероятно, почти не будет: все в это время в Кремле, на настоящей инаугурации, передает слова своего знакомого из администрации Лешок.

В Управлении делами президента подтвердили, что впервые слышат о торжественном вечере в «Манеже» и ничего не знают о «Фонде поддержки инфраструктурных мероприятий». «Инаугурация проходит в Большом Кремлевском дворце. Там же состоится торжественный прием», — рассказывает пресс-секретарь управления Виктор Хреков. В Управлении протоколом президента Forbes сообщили, что они вообще не нанимают подрядчиков и ничего не знают ни о фонде, ни о торжестве в Манеже.

Новости партнеров